Ксения

Как компании помогают вернуться к работе женщинам после декретного отпуска

Опыт McKinsey& Co., Goldman Sachs, Bain & Co


Вопрос о "потерянных" для бизнеса женщинах остается достаточно непростым во многих компаниях, особенно в таких сферах, как, например, консалтинг и банковское дело. Тенденция такова, что посвятив некоторое время карьере (обычно после окончания учебы и до достижения 30-летнего возраста), женщины решают оставить работу, полностью или частично, чтобы посвятить себя семье, пишет The Wall Street Journal. Некоторые крупные компании ищут подходы к изменению ситуации.

Безусловно, часть компаний готова "отказаться" от этого класса сотрудниц, позволить им спокойно заниматься семьей и обновить штат. А некоторые компании ждут возвращения женщин в бизнес после рождения детей.

Например, McKinsey & Co. давно занимает вопрос найма и удержания в компании женщин. В 2011 году СЕО компании Доминик Бартон признал, что доля работающих в McKinsey & Co. женщин составляет 25%, и добавил, что в этом смысле компания испытывает некоторое ограничение с точки зрения привлечения талантов. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте, в McKinsey & Co. работает порядка 8000 действующих консультантов.

В других консалтинговых фирмах есть свои программы для решения аналогичных проблем. В частности, Bain & Co есть отдельная группа, которая разрабатывает варианты гибкого возвращения к работе. Более 100 женщин (у большинства из которых есть дети) вернулись на работу в компанию с 2000 года, сказал один из управляющих партнеров Bain & Co Расс Хэги. 80% из них воспользовались преимуществом гибкого графика.

Что такое returnship

В Boston Consulting Group тоже серьезно озабочены тем, чтобы женщины оставались в компании (или же возвращались туда после перерыва), и используют для этого обширный инструментарий: системы наставничества, программы профессионального развития, частичная занятость. Что касается Goldman Sachs, то в компании есть практика returnship - платные краткосрочные программы для специалистов, которые сделали перерыв в карьере на несколько лет, но теперь решили вернуться на работу (очевидно, что большая часть этой категории сотрудников - женщины с детьми). По мнению Кэрол Фишман Коэн, сооснователя компании iRelaunch, которая как раз помогает специалистам в деле возвращения в карьеру, компаниям необходимо сосредоточиться на привлечении представителей (вернее, представительниц) этого класса в той же степени, в какой они фокусируются на привлечении выпускников.

Экс-сотрудница Госдепартамента США Анн-Мари Слотер, автор эссе "Почему женщины все еще не могут позволить себе иметь все, что пожелают", обсуждала с главой McKinsey & Co. план по возвращению в компанию тех сотрудниц, которые несколько лет назад сошли с дистанции. Доминик Бартон, по ее словам, подчеркнул, что покинувшие компанию женщины были феноменально умными - McKinsey & Co. потеряла талантливых сотрудниц, но собирается их вернуть.

Если говорить о статистических данных, то исследование, проведенное в 2009 году Rutgers University's Center for Women and Work, показало: 29% опрошенных женщин покинули предыдущие места работы, потому что испытывали сложности с совмещением карьеры и личной жизни (аудитория исследования - юристы). А в отчете McKinsey & Co. за 2010 год говорилось, что "синдром двойного бремени" (связанный с совмещением материнства и карьеры) - главное препятствие на пути к высоким должностям.

Конечно, возобновление карьеры - процесс трудоемкий и ресурсозатратный (как для специалиста, так и для компании). В частности, "новым старым" сотрудникам необходимо адаптироваться к новым технологиям, атмосфере в коллективе и произошедшим за время отсутствия изменениям.

Как можно облегчить процесс возвращения? Например, используя ознакомительные сессии (которые помогут освежить в памяти не только особенности компании как таковой, но и некоторые рабочие навыки). Также имеет смысл отдельно оговорить условия адаптационного периода. В конце концов, одна из главных сложностей при возвращении - страх совершить ошибку, а период адаптации должен помочь смягчить ситуацию.

Конкретно в McKinsey & Co. женщинам с детьми предоставляют гибкий график работы, во многих офисах внедрены специальные программы для матерей, а также программы "phase back", которые помогают адаптироваться после декретного отпуска. Также компания выпускает руководство для женщин с детьми под названием Laptops and Lullabies.

Практика российских компаний

В российском подразделении PricewaterhouseCoopers руководство создает все возможные условия, чтобы женщины могли соблюдать карьеру и материнство. В частности, распространена практика удаленной работы для беременных сотрудниц и для тех, у кого ребенок родился совсем недавно. Кроме того, в качестве средства мотивации используются дополнительные выплаты: если женщина выходит на работу в течение шести месяцев после рождения ребенка, то компания выплачивает ей компенсацию в размере двух зарплат. В московском офисе есть также комната для кормления, куда можно в любое время привезти ребенка.

Похожая ситуация в компании ABBYY: если сотрудница выходит на работу в течение полугода после рождения ребенка, то она получает компенсации на оплату услуг няни (частичная и дистанционная занятость тоже предусмотрены). А детей, которым уже исполнилось 3,5 года, можно привести в офис - там для них есть детская комната, где работают профессиональные педагоги.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно