Ксения

Как компании внедряют "радикальную идею" в виде 40-часовой рабочей недели


Сейчас, когда "свободный" или "гибкий" график (а также ненормированный рабочий день) более привычны, чем (когда-то) стандартный восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя кажется действительно "радикальной" идеей. Издание The Wall Street Journal рассказывает, как на практике выглядят 40 рабочих (действительно рабочих, а не "сдобренных прокрастинацией") часов в неделю.


Фото: Fotoimedia

Например, в финансовой компании United Shore Financial Services в любой будний день ровно в 6 вечера начинается массовый "исход" из офиса, а через пять минут корпоративная парковка почти полностью свободна. Эта компания, пишет The Wall Street Journal, в числе тех, кто внедрил у себя строго 40-часовую неделю. По мнению руководства, это делает сотрудников более эффективными в рабочее время - и позволяет им полностью отключиться от работы, как только они покидают офис. Что интересно, это решение даже помогло привлечь новых высококвалифицированных специалистов - они согласились на сокращение доходов в обмен на то, что они будут работать в течение строго ограниченного времени. Действительно, отмечают HR-эксперты, многие компании в объявлениях о работе обещают "фактическую 40-часовую неделю" и то, что сотрудники смогут попрощаться с переработками. Это привлекает гораздо больше специалистов, чем может показаться на первый взгляд.

При этом руководство компании отмечает, что 1350 сотрудников работают в течение этой 40-часовой недели действительно напряженно - топ-менеджеры любят напоминать, что 17:55 в пятницу ничем не отличается от 10:55 во вторник, что сотрудники не делают перерывов на Facebook или онлайн-шопинг. Но в 6 вечера все полностью свободны от работы до следующего дня.

Границы между работой и домом, рабочим и личным временем размываются в последние годы для специалистов во всем мире. Например, в United Shore Financial Services принята такая политика, что коллеги говорят друг другу, если видят, что кто-то заработался или слишком увлекся. Разумеется, час в день отведен на обед, а еще есть 30 минутные "энергоблоки" - продавцы, например, воздерживаются от проверки электронной почты и занимаются только звонками. Если сотрудники будут работать дольше, это еще не говорит о том, что они будут делать больше, уверены в руководстве компании. Многочисленные исследования доказывают, что если сотрудники работают много (посвящают работе слишком много часов в неделю или работают много дней подряд без выходных), их продуктивность может надолго снизиться.

Да, адаптация к строго 8-часовому рабочему дню может оказаться довольно жесткой для тех, кто привык в 9 вечера отвечать на электронные письма, а по воскресеньям - созваниваться с клиентами. Один из сотрудников United Shore Financial Services долго сомневался, возможно ли в принципе воплотить идею 40-часовой недели. Но теперь не представляет, что может быть как-то иначе.

В другой компании (Never Settle) основатели решили позволить сотрудникам столько, сколько они хотят, и брать отпуск, когда им заблагорассудится. Однако некоторые перестарались и работали по 52 часа в неделю. Тогда тех, кто работает слишком много (больше 80 часов в сумме за две недели), стали наказывать - лишать отпуска.

Что касается статистики, то многим людям кажется, будто они стали работать больше. Например, согласно результатам опроса, проведенного компанией Ernst&Young, более половины менеджеров заявили, что работают больше 40 часов в неделю. А 39% респондентов отметили, что количество рабочих часов выросло за последние пять лет. А данные от Current Population Survey демонстрируют, что количество рабочих часов у менеджеров, занятых на полный день, оставалось достаточно стабильным в последние несколько лет (43,3 часа в неделю). По словам психологов, профессионалы часто склонны воспринимать особенно напряженные недели как типичные.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно