Ксения

Как компании заботятся о здоровье своих сотрудников

Страховка, вакцинация, врачи в офисе и возможность работать из дома


Несмотря не необыкновенно теплое начало ноября, сезон гриппа и простуд неумолимо близится. В офисах многих компаний полным ходом идет вакцинация. Однако некоторый процент заболевших все равно будет везде. RB.ru узнал, как компании следят за здоровьем сотрудников, мотивируют ли их не ходить на работу больными, а также мнение сотрудников о простуженных коллегах в офисе.

Самый популярный способ борьбы с возможными простудами в опасный сезон - предварительная вакцинация. Впрочем, надо заметить, что далеко не все сотрудники соглашаются на это и верят в эффективность этого средства. Например, согласно недавнему опросу, проведенному порталом SuperJob.ru, лишь каждый пятый из опрошенных считает, что прививку от гриппа надо делать ежегодно, если к этому нет противопоказаний. А вот 57% категорически против. Около четверти респондентов (23%) затруднились с ответом и делать прививку не торопятся.

Впрочем, руководство компаний видит в вакцинации больше плюсов, нежели минусов.

"Каждый сезон, когда повышается вероятность простудных заболеваний, в компании проводится вакцинация. К нам в офис приезжает врач и делает прививки всем желающим сотрудникам. В осенне-зимний период мы проводим "витаминизацию" сотрудников: 2 раза в неделю в офисы компании привозят фрукты, овощи и орехи. Превентивные меры на этом не заканчиваются.  Компания помогает сотрудникам организовать участие в командных видах спорта: волейбол, футбол, хоккей и др. Это способствует поддержанию здорового образа жизни в целом. Для сотрудников, которые хотят заниматься фитнесом, компания предоставляет скидку в сети фитнес-клубов. Кроме того, после прохождения испытательного срока каждый сотрудник AT Consulting получает страховую медицинскую карту ДМС. Что касается удаленной работы во время болезни, то это зависит от того, какие задачи выполняет сотрудник - может ли он выполнять их с тем же качеством удаленно. Если да, то непосредственный руководитель  предоставляет такую возможность", - рассказывает  заместитель HR-директора компании AT Consulting Елена Манаева.

Опыт Parallels и Sanoma Independent Media

"Мы в Parallels прекрасно понимаем, что застраховать всех сотрудников от простуды невозможно. Тем более, когда в офисе работает больше сотни человек. Но и мириться с простудой мы не хотим.
В московском и новосибирском офисах около 380 и 200 человек соответственно. Всем сотрудникам руководство компании предлагает добровольно пройти вакцинацию против гриппа. Parallels берет эти расходы на себя, приглашает медицинских работников в офис. Мы намеренно проводим мероприятие в два дня с интервалом в неделю, чтобы охватить большее количество сотрудников. В итоге ежегодно до 60% сотрудников проходят вакцинацию.

Также в обоих офисах компании работает корпоративный врач-терапевт. В московском офисе он ведет приемы раз в неделю. В новосибирском - ежедневно. При первых симптомах заболевания врач выписывать сотруднику больничный, чтобы тот отправлялся лечиться домой и не заразил своих коллег.

С другой стороны, если у сотрудника проявились первые симптомы заболевания, но он чувствует в себе силы работать, то по согласованию со своим менеджером может работать из дома без оформления больничного. Хотя компания Parallels против удаленной работы, в данном случае мы выступаем на стороне здорового большинства.

Маленький плюс в карму здорового сотрудника - чеснок в меню корпоративной столовой. Особой популярностью в московском офисе пользуются чесночные гренки. Иногда лучше пахнуть чесноком, чем ходить простуженным и с красными глазами", - рассказали RB.ru в пресс-службе Parallels.

В ИД Sanoma Independent Media к заботе о здоровье сотрудников подходят комплексно. Во-первых, каждый сотрудник получает полис добровольного медицинского страхования (и по желанию - стоматологическую страховку). Во-вторых, в офисе ведет прием врач-терапевт - при необходимости можно получить его консультацию. В сезон простуды и гриппа проводится вакцинация сотрудников, все желающие могут сделать прививки в офисе. Кроме того, периодически прямо в здании издательского дома ведут профилактический прием врачи разного профиля - дерматолог, офтальмолог и т. д.

Мнение сотрудников: отношение к простуженным коллегам

Мы спросили офисных сотрудников о том, как они относятся к коллегам, которые ходят на работу простуженными, а также о том, приходят ли сами в офис, когда болеют.

"Сам ходил на работу больным, бывало, но это вынужденная мера. Как правило, больными приходят на работу те, кто в своей работе никак не разберется, кто вынужден так или иначе уделять ей все отведенное на это время, а не прохлаждаться на больничном. В целом отношусь с пониманием к таким людям, но скорее с негативным уклоном, поскольку свою работу и финансовое благополучие они ставят во главу угла в ущерб здоровью коллег". Александр, инженер.

"К тому, что некоторые коллеги приходят на работу простуженными, вместо того чтобы лечиться дома, я отношусь, конечно, отрицательно. С одной стороны, понимаю, что оплата больничного листа - просто "слезы" по сравнению с зарплатой, и что кто-то привык все болезни переносить на ногах - с температурой лучше себя чувствует за офисным столом, чем в теплой постели. Но именно в этом случае надо не столько думать о себе, сколько об окружающих. Человек в начальной фазе простуды очень заразен и в кабинете площадью 20 кв. м может перезаражать всех окружающих. Очень жаль, что не поставишь, как в детском саду, у входа в офис медсестру, осматривающую коллег. Сама бывает, что тоже хожу на работу простуженная, но не в первые дни. Активную фазу обычно переживаю дома. Благо, начальство и характер работы позволяют поработать в случае чего из дома без больничного". Гуля, редактор сайта.

"Все зависит от "степени простуженности". Если температура за 38, то, конечно, негативно, а когда легкая простуда и слегка зашкаливает за 37 - то, может быть, даже отнесусь к этому нормально, потому что сама так делаю. Причин несколько - иногда нет смысла брать больничный, т. к. знаю, что пара дней употребления "Колдрекса" (или любого другого противопростудного средства) меня спасет, а больничный на пару дней взять не получится, ну, и очень часто встает вопрос оплаты за эти дни. К сожалению, наша система оплаты больничных листов имеет ограничение по сумме выплаты, и люди вынуждены терять деньги. Поэтому, на мой взгляд, главное, чтобы не было крайностей". Елена, экономист.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно