Ксения

Как культовая сага "Игра престолов" повлияла на современный мир

Новые популярные туристические направления, поваренная книга и другие истории


Сериал "Игра престолов", снятый по мотивам серии романов американского писателя Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня", стал одним из самых популярных во всем мире. Он получил несколько премий "Эмми" и один "Золотой глобус" и собрал вокруг себя обширное фан-сообщество. 6 апреля, в день премьеры первой серии четвертого сезона, от нагрузок рухнул стрим-сервис канала HBO, а эпизод побил рейтинговый рекорд канала 2007 года (премьера последнего эпизода "Клана Сопрано"). "Игра престолов" повлияла и на повседневную жизнь. RB.ru собрал несколько интересных историй на эту тему.

Съемки "Игры престолов" проходят в нескольких странах, включая Северную Ирландию, Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко. Туристические фирмы, учитывая количество поклонников сериала во всем мире, быстро поняли, что новые необычные маршруты по местам действия сериала могут стать очень прибыльным проектом.


Старый город хорватского Дубровника

В частности, в конце мая прошлого года турфирма из Сан-Франциско Viator запустила два новых предложения для путешественников. Одно из них - трехчасовая прогулка по старому городу Дубровника (Хорватия), он в сериале "исполнил роль" Королевской гавани. Второе - прогулка по Мостовой гигантов около Белфаста (Северная Ирландия) и Балликаслу. Во время прогулок опытный местный гид рассказывает все об истории Таргариенов, Баратеонов, Старков и других благородных семейств. По мнению экспертов туристической индустрии, тур, позиционируемый как путешествие по месту действия фильма или сериала, можно продавать на 40% дороже, чем похожий "обычный" тур.

А 20 мая этого года на русском языке выйдет поваренная книга Челси Монро-Кассель и Зариан Лерер по мотивам "Игры престолов", где содержатся подробные инструкции по приготовлению знаменитых блюд вымышленных континентов - Вестероса и Эссоса. Сначала Монро-Кассель и Лерер вели кулинарный блог на эту тему, вдохновляясь блюдами средневековой европейской кухни (а также адаптируя их на современный и нефантастический лад - например, драконьи яйца и верблюжье мясо искать будет не нужно). Все рецепты, собранные в книге, одобрены автором саги Джорджем Мартином, он даже написал к ней предисловие. В США A Feast of Ice and Fire вышла два года назад, в России книгу издаст "Манн, Иванов и Фербер" под названием "Пир Льда и Огня".

Еще одни любители "рукотворных" дел компания Rextorn Metalwork, которая занимается изготовлением различных изделий из металла, записали на видео мастер-класс по изготовлению драконьих яиц (что, учитывая приближающуюся Пасху, особенно актуально):




Принес некоторую пользу сериал и работникам сферы образования. В частности, учитель математики одной французской школы придумал для своих учеников необычное наказание: он, уже читавший всю эпопею Джорджа Мартина, не угрожает оставить школьников после уроков за провинности, а предупреждает, что может написать на доске о смертях тех героев, которые еще не были показаны в сериале. Метод имеет эффект: как-то раз, когда класс слишком плохо себя вел, он написал на доске имена всех, кто умрет в третьем сезоне. Ученики, несомненно, сильно расстроились. И внезапно оставаться после уроков и даже сохранять внимание на математике стало не так уж неприятно.

Кроме прочего, в Великобритании новорожденных девочек начали называть Санса и Арья - в честь героинь сериала, дочерей лорда Эддарда Старка.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно