Ксения

Как Microsoft внедряет новую систему оценки персонала

В конце прошлого года компания отказалась от устаревших и неэффективных принципов оценивания


Август и сентябрь - волнительные месяцы для сотрудников компании Microsoft, поскольку в это время происходит ежегодная оценка персонала. В этом году это время еще более "горячее", чем обычно, поскольку Microsoft находится в процессе преобразования - корпорация планирует уволить порядка 18 тысяч специалистов, пишет Business Insider. Кроме того, этот год примечателен еще и тем, что в компании изменились принципы оценки: в ноябре прошлого года Microsoft заявила об отказе от устаревшей системы оценки персонала, которую использовала в течение многих лет.

Как писали отраслевые СМИ в прошлом году, Microsoft решила отказаться от оценки по кривой нормального распределения: сотрудникам она никогда не казалась правильной и справедливой, но эта система нравилась бывшему СЕО Стиву Баллмеру. Впрочем, даже он в одном из интервью перед уходом из компании признал свою излишнюю консервативность и заметил, что Microsoft должна "двигаться быстрее". К слову, эту систему оценки при Баллмере называли едва ли не причиной всех бед - от угнетенного состояния духа сотрудников до уничтожения инноваций в компании. Разумеется, не сам Баллмер придумал эту систему, и не только Microsoft ее в свое время использовала: славу ей принес глава General Electric Джек Уэлч, который начал применять ее в 80-е годы. Как пишет Business Insider, некоторые сотрудники крупных технических компаний уже испытали на себе нечто подобное. Например, сотрудники Cisco говорили, что в компании действует похожий принцип оценки: недавно с его помощью в компании хотели определить "2% лучших и 15% худших" сотрудников, утверждает источник издания. К слову, Cisco тоже проводит масштабные увольнения - как ранее рассказал представитель компании, всего будет уволено порядка 6 тысяч человек (это 8% всего штата компании). Спикер также заявил, что сотрудники с самыми низкими показателями не будут сразу же и безоговорочно уволены: им окажут помощь и будут дополнительно обучать.

Как сообщили Business Insider источники внутри компании, от старой системы оценки в Microsoft отказались еще не до конца. До 1 июля работа команды продаж и маркетинга, которую возглавлял СОО Кевин Тернер, все еще оценивалась по кривой нормального распределения. Суть системы в том, что сотрудников "отдельно" сравнивали друг с другом, и те 5-10% специалистов, которые не демонстрировали тех результатов, что и другие, могли быть уволены. Другой источник Business Insider данную информацию опроверг, но изданию удалось выяснить, что часть старой системы, условно называемая "обязательства", продолжала действовать в компании до конца прошлого финансового года. Это в Microsoft объяснили тем, что смена годовых планов специалистов по продажам - длительный и трудоемкий процесс, и делать это до конца финансового года было бы нерентабельно и нелогично. План не стали менять и для специалистов, которые продажами не занимались, но работали непосредственно с отделом продаж (например, HR- и PR-специалисты).

В новой системе оценки "обязательства" заменяются на "основные приоритеты". Обязательства были личной целью сотрудника (определенный объем продаж, обеспечение удержание клиентов и т. д.), их было много, и они были сложными. Основные приоритеты будут учитывать не только личные цели, но и то, как сотрудник работает в команде. С нового финансового года, который начался в 2015 году, вся компания, в том числе департамент продаж, переведена на новую систему оценки, заявили в Microsoft изданию. "Информация о том, что департамент продаж и маркетинга по-прежнему использует старую систему оценки, не соответствует действительности. Подразделение внедрило ту же систему оценки, что действует во всей компании. В прошлом году Microsoft объявила об изменениях в подходе к оценкам производительности и развития с целью поощрять скорость, креативность и командную работу, чтобы привносить инновации на рынок и лучше обслуживать наших клиентов", - говорилось в сообщении компании.

Другое большое изменение системы оценки в Microsoft заключается в том, что все сотрудники теперь будут получать регулярную обратную связь от своих менеджеров о том, как они справляются с работой по своим "основным приоритетам". С учетом этого будут корректироваться годовые цели. Сотрудники не будут так сильно зависеть от ежегодной оценки, сказал источник  Business Insider.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно