Ксения

Как мобильный бизнес Nokia будет вливаться в Microsoft?

Компания Билла Гейтса потратила $7,2 млрд на покупку финской компании


Nokia продала свой бизнес Devices & Services, который специализируется на производстве и обслуживании мобильных и смарт-устройств, IT-гиганту Microsoft за $7,2 млрд (5,44 млрд евро). Об этом пишет The Wall Street Journal. Сделка будет окончательно завершена в начале 2014 года. 3,79 млрд евро Microsoft заплатит за приобретение Devices & Services, а 1,65 млрд евро - за портфель патентов с возможностью опциона. После поглощения акции Nokia выросли в цене на 48%.

Одна из самых ожидаемых сделок последних нескольких лет совершена: Nokia Lumia и платформа Windows 8, на которой работают смартфоны линейки, теперь будут создаваться "под одной крышей", отмечает издание The Verge. После окончательного завершения сделки к команде Microsoft присоединятся 32 тысячи сотрудников, работающих сейчас в Nokia. Стивен Элоп уйдет с поста главы Nokia и станет вице-президентом в Microsoft, его называют одним из возможных преемников Стива Балмера (он покинет должность СЕО в течение года).

В собственность Microsoft также перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке. После продажи мобильного бизнеса финская компания планирует сфокусироваться на Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию, пишет "РИА Новости".

Эксперт: покупка была ожидаема

После завершения сделки в руководстве Nokia ожидают ощутимого повышения доходности и улучшения финансовой ситуации. Сейчас финская корпорация переживает не самые лучшие времена: титул крупнейшего производителя мобильных телефонов в прошлом году она уступила Samsung, кроме того, Nokia всеми силами приходится сокращать издержки, искать все новые и новые способы сэкономить средства. В частности, компания сократила штат сотрудников, закрыла ряд заводов, подразделений и магазинов, а также продала свою штаб-квартиру (к слову, за нее вместо предполагаемых 200-300 млн евро удалось получить только 170 млн).

Нет ничего удивительного в том, что за мобильное подразделение Nokia Microsoft заплатила только $7,2 млрд - провайдера интернет-телефонии Skype, например, компания выкупила за 8,5 млрд, и это стало самой дорогостоящей сделкой за всю историю компании. Среди других глобальных приобретений Microsoft - рекламная компания AQuantive ($6 млрд), бухгалтерское программное обеспечение Navision ($1,45 млрд), платформа для соцсетей Yammer ($1,2 млрд) и компания поиска специалистов Fast Search and Transfer ($1,2 млрд).

"На мой взгляд, M&A сделка была ожидаема. Дело в том, что еще в сентябре 2010 года CEO Nokia стал бывший главный операционный директор Microsoft Стивен Элоп. Напомню, что именно Стивен Элоп содействовал в продвижении новой стратегии Nokia по переходу с операционной системы Symbian на Windows Mobile. После завершения сделки ожидается, что CEO Nokia снова вернется в Microsoft.
Скорее всего, покупка будет оплачена акциями и наличными, поскольку на 30 июня на балансе Microsoft находилось лишь около $3,8 млрд денежных средств. Между тем акции электронной компании продемонстрировали отличную динамику, прибавив с начала года почти 11%, до $33,4 за бумагу. В целом, сделка выгодна обеим сторонам. Microsoft получает бизнес Nokia и, главное, пакет лицензий в сумме всего за $7,2 млрд. Для сравнения, в конце 2011 года Google приобрела Motorola Mobility ради пакета лицензий за $12,5 млрд. На фоне вышедших новостей котировки Nokia на бирже в Хельсинки прибавляют 48%", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

О других мобильных слияниях: Google и Motorola Mobility

Покупка мобильного подразделения Motorola компанией Google стала одной из крупнейших сделок и одним из самых громких событий на "мобильном" рынке в 2011 году. В июле Motorola Mobility опубликовало данные об убытках в размере $342 млн. Впрочем, в масштабе Google (по итогам второго квартала этого чистая прибыль компании оценивалась в $3,23 млрд) эти убытки незначительны. Ранее руководство Google проводило сокращение штата сотрудников Motorola Mobility - из 9882 сотрудников осталось 4599.

Основное внимание Google сейчас сосредоточено не на неудачах Motorola Mobility, а на тех гаджетах, над которыми работает подразделение. Планируется, что в конце года Motorola выпустит новую версию смартфона от Google - Nexus. Предыдущая модификация появилась в октябре минувшего года, вслед за iPhone 5 от Apple. Тогда партнером Google в выпуске смартфона выступила компания LG Electronics. Nexus 4 обладает 4,7-дюймовым экраном и четырехъядерным процессором. Новая версия, вероятно, получит 5,2-дюймовый дисплей и четырехъядерный процессор Snapdragon 800, работающий на частоте 2,3 ГГц, 3 гигабайта оперативной памяти, поддержку 150-мегабитных сетей LTE и 16-мегапиксельную камеру. Первым устройством, которое Motorola Mobility выпустила в составе Google, стал смартфон Moto X. Затраты на его раскрутку оценивались экспертами примерно в $500 млн. Впрочем, новым "гуглофоном" и потенциальным главным конкурентом iPhone станет именно Nexus, а не Moto X.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно