Александра

Как московская пиарщица стала художницей и зарабатывает на продаже картин

Специалист по связям с общественностью Blackwood Ольга Валова придумала свой стиль живописи и устраивает персональные выставки


Ольга Валова успешно работала в сфере элитной недвижимости - занималась связями с общественностью. В ее послужном списке агентство элитной недвижимости Blackwood, KR Properties, Целеево Гольф и Поло Клуб. Но однажды она поняла, что ее призвание – живопись. Какую жизнь можно вести на деньги от продажи картин и как профессия пиарщика помогает "раскрутить" свое творчество - рассказывает Ольга Валова.


Ольга Валова (фото из личного архива)

Споры с пиаром
 
Моя работа в PR дала мне очень многое: я познакомилась с огромным количеством людей, которые меня вдохновили.
 
В мае прошлого года для сотрудников Blackwood, где я тогда работала, был устроен тренинг на тему “эффективных продаж”. Мое образование позволяет мне стряхивать с ушей всякую вермишель, которую обычно вешают на уши на подобных тренингах. Частью семинара был трансерфинг – методика достижения успеха. Нашим тренером была скромная женщина, которую мы поначалу не восприняли серьезно. Это позже я поняла, что она просто потрясающая. В конце семинара нужно было сделать коллаж, поделенный на зоны: в центре - человек (я), по бокам - навыки, опыт, любовь, семья, работа. Я все сделала и поняла, что в моей жизни надо немного изменить и сохранить, а что нужно менять кардинально.
 
На семинаре я узнала, что существуют "люди-маятники", которые заслоняют нам солнце -источник жизни, и лишают возможностей. Я всегда несусь на помощь, я привыкла делиться благами, считаю, что это кармически важно. Но в этот же вечер я не стала изменять свои вечерние планы, когда позвонила подруга и попросила помочь с копирайтом. Теория маятника в действии, с подругой договорились на следующий день. Я поехала в гости, где случайно познакомилась с художником. То есть мои визуализации на тренинге сработали через два часа. Главное захотеть.
 
Я ушла из Blackwood в сентябре 2012 года. Предложение поработать на девелопера, строящего лофты, я не смогла отклонить. Работа в KR Properties, так сказать на лофты и в лофте, еще больше вдохновила и нацелила на творчество. После лофтов наступило время перспектив – гольф-турниры, концерты, музыкальный фестиваль, командировки – это был период работы в компании ГОСТ и Целеево Гольф и Поло Клубе (один из проектов ГОСТа). После официального закрытия гольф-сезона меня отпустили провести выставку, дали время обжить мастерскую, которую я снимаю в центре на Покровке. А теперь снова время поработать в Целеево – горнолыжный сезон в самом разгаре.
 
За почти 10 лет работы  в офисе поняла, что ежедневный «планктонный» график мне не подходит, если хочу заниматься живописью не как хобби. Этим летом друзья предоставили мне мастерскую на территории “Винзавода”, но я там была всего два раза, не успела сделать ни одного эскиза там, даже расчехлить кисточку!
 
Когда я сообщила своему начальнику в Целеево Гольф и Поло Клубе, что решила уйти в живопись, он не стал меня останавливать, но мы договорились, что в проекте я все-таки останусь - только с другим графиком работы. Это прекрасно, что жизнь и люди вокруг подарили мне возможность продолжать заниматься делом для души.
 
Когда взяла в клубе отпуск на пару месяцев, многие друзья звонили и говорили: “Как же ты могла решиться? У тебя есть сбережения?”. У меня ничего не было, я решила импровизировать.
 
Про учебу и первые картины
 
Я в детстве ходила на ИЗО – в ДК, где дети шлифовали плоские камни, рисовали на них какие-то березки. Но я не ходила в художественную школу. Я просто любила рисовать.
 
К настоящему моменту я написала больше 60 картин. Я могу писать пишу картины часами, днями и ночами напролет.
 
Про выставки
 
Первая выставка была приурочена к моему 30-летию в 2012 году, это был вернисаж в FM Café на Якиманке на 150 человек. На выставке почти все картины купили гости. В этом году - 29 октября - на вторую выставку в TimeOut Bar пришло более ста человек. Это был вторник, и мы заняли почти все два этажа заведения. Организовать мероприятие, с минимумом новых картин, просто как встречу с поклонниками стиля мульт-арт (так Ольга Валова называет стиль, в котором она пишет – прим. ред.)– это было основной целью. И прошло отлично.
 
Я не стала продавать картины на второй выставке. Мои друзья могли бы сразу из любви ко мне раскупить их, а мне хотелось проверить, кто заинтересуется после – увидеть своего покупателя вне зависимости от повода и приглашения.
 
Про PR самой себя
 
На недавней выставке у меня уже был свой логотип, информационные спонсоры, пресс-волл. Я написала пресс-релиз о своей выставке. Но все же писать о себе релизы пока немного странно. Чтобы позвать людей, я сама обзвонила всю свою телефонную книжку в мобильном.
 
Монетизация творчества
 
Я уже зарабатываю деньги за свои работы. Продать картину за пять тысяч рублей очень легко. Почти у каждого третьего прохожего в центре в кармане есть эта купюра. Можно прямо выйти на улицу и продать. Сейчас стоимость картин варьируется от 5 до 30 тыс. рублей. Цена складывается исходя из размера картины, расходных материалов и времени. Если я продам одну-две большие картины в месяц, я проживу – денег хватит на питание, на бензин и на аренду мастерской (недавно я сняла помещение под мастерскую на Китай-Городе). Больше 30 тысяч рублей за картину я пока запрашивать не могу. Пусть цену выше 30 тысяч выставляет заинтересовавшаяся галерея. Прошло два месяца после выставки, появилась смелость и осознание, что это не просто «игра в художника». Хочется развивать бренд, думаю, январские каникулы уйдут на написание бизнес-плана. Просто так продавать из-под полы не интересно, тем более, когда есть спрос.
 
Про планы и проекты
 
Я сама придумала свой стиль в живописи - мульт-арт. Вроде бы ничего такого раньше не было.
 

 
У меня есть картина - “Кораблики”. Она очень интересная – своего рода пропаганда позитивного взгляда на жизнь. Многие оказывались в ситуации, когда кажется, что выбора нет. Но это не так, вариант всегда есть, и не один или два, их огромное множество. Надо только посмотреть на ситуацию под другим углом. Так и с картиной, ее можно под разным углом рассматривать - и увидеть и кораблики, и парашюты, и птичек, и рыбок, и человечков. Это новый поп-арт. Все равно современное искусство уходит в тираж. Эту картину можно превратить в принт и перенести на ткани или сделать пирожные с таким рисунком. И многое другое.
 
На январь я получила несколько заказов. Планирую выставку в конце зимы.
 
Про поддержку
 
Поначалу народ не воспринимал серьезно мое увлечение живописью, но мне было все равно. Например, некоторые друзья говорили: “Что ты делаешь? Зачем ты рисуешь? Иди учись рисовать, научись хотя бы кисточку держать!”
 
С родителями происходят интересные метаморфозы. Начинаю писать картину, появляется из-за спины мама с советами. Но потом… Это огромное удовольствие, когда мама смотрит на готовую картину говорит: “Это очень красиво”. Папа меня не то чтобы хвалит, он советует. Он считает, что главное в жизни - не жалеть о принятом решении. После выставки он тоже мне сказал, чтобы я не жалела ни о чем. И я научилась так делать!

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно