Анна

Как мозг менеджера отличается от мозга предпринимателя?

Исследователи Массачусетского технологического института выяснили, что они функционируют по-разному


Почему предприниматели так отличаются от менеджеров? Потому что их мозги работают неодинаково, выяснили в Массачусетском технологическом институте в ходе эксперимента.

Между людьми, выбирающими относительно безопасный карьерный путь в стенах чужого офиса, и теми, кто рискует, чтобы перестать работать "на дядю" и встать у руля собственного бизнеса, есть много различий, пишет Business Insider.

 Как оказалось, одно из них - это то, как работают их мозги. 

В рамках недавнего исследования, проведенного профессором Массачусетского технологического института Маурицио Цолло, было изучено, как работает мозг предпринимателя, и как - менеджера, в то время как они выполняли два различных действия: решали эксплуатационные задачи, связанные  с текущим или планирующимся проектом, и исследовательские задачи, связанные с поиском новых способов достигнуть широких целей.

Интересное различие обнаруживается, когда дело доходит до исследовательских задач. Вот что пишет об этом сам профессор Цолло:

"Мы выяснили, что когда предприниматели выполняли исследовательские задачи, они задействовали, как левую, так и правую верхнюю долю головного мозга, всю так называемую предлобною кору. А менеджеры использовали, прежде всего, левую переднюю часть мозга. Это - важное различие, поскольку правая сторона предлобной коры связана с творческими функциями, включающими высший уровень мышления (поэзия, изобразительное искусство и т.д.), тогда как левая сторона связана с рациональным принятием решения и логическим мышлением.

Таким образом, мы обнаружили, что предприниматели способны использовать свой мозг на полную мощность (управленческие функции), тогда как менеджеры узко сосредоточены на рациональном и логическом рассуждении.

Это не означает, что предприниматели более умны. Но когда они исследуют проблему, они шевелят своими мозгами активнее.

Трудно сказать, является ли это чем-то врожденным, или же этому можно обучиться. Предприниматели имеют дело с совсем другими проблемами и проводят рабочее время совершенно иначе.

Цолло утверждает, что различие в мозговой деятельности могло бы объяснить предпринимательскую склонность к риску. Люди, которые рассуждают, задействуя рациональную, логическую частью мозга, являются чуть менее расположенными к риску.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 20:31, 6.02.2013
    Они неверно исследуют разницу. Надо тому и другому дать одну и ту же задачу. И сравнивай до опупения! Чтобы решать задачу по достижению широких целей и извлечения бОльших прибылей надо отключать ту часть мозга, которая ведает совестью. Не было бы совести, остальное - будет!
  • Юрий Холодилин — 06:20, 7.02.2013
    Все правильно. На ком больше груз ответственности - тот быстрее и "ширше" должен думать. Но многие этого уровня достигают и на посту менеджеров, потому потом и уходят в предприниматели.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно