Ксения

Как навыки игры в World of Warcraft могут помочь найти работу?

В какие компании с удовольствием возьмут опытных геймеров, рассказал бывший вице-президент IBM


Некоторые специалисты, ищущие работу, на полном серьезе включают в резюме или профиль в профессиональной социальной сети информацию о достижениях в играх, вроде World of Warcraft. Они считают, что виртуальные достижения вполне могут произвести впечатление на рекрутеров в реальности, а кое-кто из игроков и вовсе убежден, что игровые задачи мало чем отличаются от задач современного офиса, пишет The Wall Street Journal. Среди поклонников игры - например, бывший информационный директор Starbucks, а сейчас - СОО Symantec Стивен Джилетт.

Хизер Ньюман, которая сейчас работает директором по маркетингу и коммуникациям информационной школы Мичиганского университета, считает, что информация о достижениях в World of Warcraft в профиле помогла ей получить эту работу. В графе "Свободное время/ Волонтерская активность" она написала, что управляла гильдией из 500 человек, организовывала группы из 25-40 игроков для прохождения той или иной миссии за несколько часов 4-5 раз в неделю. Как она написала, эти навыки вполне соответствуют той работе, на которую она претендует. По словам 43-летней Хизер Ньюман, она в курсе, что некоторые люди вообще не знакомы с игрой, но рассказывая об этом своем опыте, она хотела показать, как ей удавалось демонстрировать менеджерские и коммуникативные навыки. Кроме того, подумала она, для школы, которая специализируется на информационных технологиях, ее опыт в области онлайн-игр будет плюсом и показателем того, что она впишется в культуру. По словам декана информационной школы Мичиганского университета Джеффри Мэки-Мэйсона, он понял, что эти навыки помогут новому директору по маркетингу лучше понимать студентов.



Рекрутеры отмечают, что периодически видят резюме, в которых кандидаты рассказывают о своих игровых достижениях, но пока работодатели не ищут сотрудника только по критерию наличия такого опыта. Впрочем, игры - отличная тема, чтобы начать неформальную беседу на интервью (однако рекрутеры советуют делать это достаточно тонко, чтобы у собеседника не создалось впечатление, будто кандидат намерен играть на работе).

Некоторые компании рассматривают способности кандидатов к созданию слаженных виртуальных команд как несомненный плюс. Бывший вице-президент IBM Франсуа Легус сказал, что геймеры могут построить прекрасную карьеру в компаниях, вроде IBM. В таких корпорациях сотрудникам приходится много взаимодействовать с коллегами, которые живут в разных точках планеты, и зачастую лично они никогда не видятся. "Способности к стратегическому мышлению, коллективной работе, удаленному обмену опытом и знаниями действительно очень важны", - сказал он The Wall Street Journal.

Вообще мнения относительно информации в резюме о достижениях в онлайн-играх разделились. Некоторые кандидаты считают, что онлайн-игры - еще один способ усилить лидерские качества, другие опасаются, что рекрутеры посчитают их ленивыми, а также заподозрят проблемы с социализацией. Глава дивизиона региональных продаж нью-йоркской IT-компании Information Builders Питер Моррис - заядлый игрок в World of Warcraft. Но, вспоминая свой опыт работы в рекрутменте, он не рекомендует коллегам-геймерам писать в резюме о своих достижениях в онлайн-играх. "Как бы то ни было, это все понарошку", - говорит он, однако допускает, что некоторые рекрутеры оценят такой опыт кандидата.

Профессор коммуникаций Университета Южной Калифорнии Дмитрий Уильямс утверждает, что те, кто достигает определенных успехов в играх, вроде Dungeons and Dragons Online и League of Legends, часто демонстрируют исключительные навыки стратегического мышления и тимбилдинга. Они используют их не только в игре, утверждает профессор Уильямс. Он побеседовал со многими геймерами, и лидеры в "виртуальной жизни" часто оказываются лидерами и в реальности. "Это заблуждение, что в виртуальном мире человек не является самим собой, а просто играет чью-то роль. Исследования показывают, что онлайн-игры полезны - они развивают те качества, которыми человек уже обладает ", - говорит Уильямс.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно