Ксения

Как не надо вести себя на собеседовании: поза лотоса, собака в сумке, елочные шары в бороде и другое


У многих при слове "собеседование" в голове возникает картина, как два серьезных одетых в деловые костюмы человека ведут разговоры на важные темы. Но никто не станет спорить с тем, что собеседование - это еще и стресс. Впрочем, даже самым суровым стрессом не получается оправдать некоторые странности в поведении кандидатов.


Фото: Fotoimedia

Издание Business Insider с помощью портала CareerBuilder расспросило рекрутеров о самых странных случаях в их практике, и они с удовольствием о них поведали. А мы вспомнили истории хедхантера Алены Владимирской, которых, учитывая ее богатейший опыт в рекрутменте, у нее скопилось немало.

Начнем с историй Business Insider.

- Кандидат в ходе интервью непрерывно теребил свою сумку, в которой, как выяснилось позже, сидела его собака.


Фото: Fotoimedia

- Кандидат принес на собеседование 50 штук перьевых ручек и перед началом разложил их на столе.

- Во время интервью кандидат, ничуть не смущаясь, принял одну из йогический асан.


Фото: Fotoimedia

- Кандидат спросил, может ли он дать сотрудникам компании советы религиозного плана.

- Причину ухода с прежней работы кандидат объяснил тем, что он "дал под зад человеку, который этого заслуживал".

- Кандидат, чтобы ответить на вопрос, решил воспользоваться помощью Google.

- Кандидат, представляясь, сначала назвал свое имя, а потом добавил: "Но вы можете называть меня Тигрой. Это прозвище я сам себе придумал".

- Кандидат на интервью спросил, не обманывает ли его жена (она работала в той компании, в которой он проходил собеседование).

- На собеседовании кандидат спросил, сколько зарабатывает каждый в компании.

На собеседование к Алене Владимирской приходили самые разные кандидаты, и среди них встречались крайне любопытные персонажи.

- Кандидат опрокинул на себя чашку кофе и проорал на все кафе: "Ну и куда ж я теперь пойду с ошпаренными яйцами!"(промежуточный мат опущен). "Уходила одна под сочувственные взгляды всех девушек ресторана... В "Кофеманию" долго не пойду", - добавила Владимирская.

- В конце декабря на собеседование явился кандидат с елочными шариками... в бороде. (Если кому-нибудь интересно, то в модных журналах это всерьез обсуждалось как тренд в области новогодних аксессуаров, даже появился бренд Beard Baubles.) "Аааа! Это случилось! На собеседование пришел арт-директор с елочными игрушками в бороде. Собеседовать не могу -могу только как дура улыбаться и хотеть потрогать бороду", - написала Владимирская в Facebook.

- "Знавала я кандидата, который носки меняет раз в неделю и обосновывал так: "Пот полезен для стопы - он повышает ее защищенность". Но поскольку он был гениальный системный архитектор, то его переманивали часто, но всегда сажали в отдельный кабинет с самым мощным кондеем, хотя по должности полагалось просто рабместо в опенспейсе. И коллектив не протестовал никогда", - поделилась историей Алена Владимирская.
- "Такое у меня впервые. Кандидат приходит на собеседование со словами: "Мне сложно рассказывать о себе" и замолкает. И молчит, и смотрит на меня уже 17 минут, на вопросы отвечая: "Мне сложно рассказывать о себе". Предлагаю: "Ну давайте тогда поговорим о вашей работе". На это он отвечает: "А это все закрыто NDA"... Молча завтракаем уже 22 минуты".

- "Новости нашего сумасшедшего дома: 40-летние мужчины присылают резюме в сердечках и цветочках. Третье за сутки. Люди, идите в отпуск! Вы перегрелись..."

- И завершить список хочется волшебной рождественской историей, которая произошла с одним из кандидатов Алены Владимирской тоже в конце декабря: "Сидела я в кофейне и злилась. Кандидат, собеседующийся на позицию гендира в рекламное агентство, опаздывал уже на 20 минут. А это значит, что поедет график всех следующих собеседований (еще их было 7). Да и вообще - ну нафига даже время терять на чувака, который логистику важной встречи сделать не может, ну как он гендир? И вот входит в кофейню чувак - чуть уменьшенная копия Валуева. Бритый, брутальный. И на руках у него... котенок.


Фото: Fotoimedia

Примерно полторы моих ладошки. Котенок истошно вопит, а у чувака вид оторопевший. "Еду я к вам на встречу. Паркуюсь за квартал у кафе, выхожу - а он сидит, маленький, тощий, мокрый от снега и совершенно несчастный. И орет истошно. Ну что сделать - взял я его, и вот", - виновато рассказывает рекламный Валуев. Ну и далее мы, как два идиота, сначала уговаривали менеджера кафе, чтобы нас с котенком не выгоняли (менеджера понять можно - а если санэпидемстанция узнает?), потому нас пересаживали за самый дальний стол с котенком, чтобы меньше народу видело, потом мы поили котенка теплым молоком, потом он этого молока нажрался и... захрапел. Натурально громко захрапел. Потом мы говорили о работе чувака. Кстати, клевый кандидат на гендиректора. Потом он взял спящего котенка, засунул в пальто и поехал дальше".

Комментарии

  • Андрей Андреев — 04:53, 21.01.2015
    Ну что ж, эпатаж есть эпатаж. С надеждой - а вдруг шеф такой же... оригинал. Не, у нас все проще - вынул 14 - 15 - 20 сертификатов - и это кроме диплома об окончании и рабочего диплома - и иди работать, если место капитана есть.. А если, допустим, на повара - то всего-навсего 5 - 6 корочек (+1 на танкеры, + 1 на химовозы, + 1 на газовозы) - все простенько и все задокументировано!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно