Ксения

Как не разрушить семейные отношения, работая с мужем или женой

Автор книги о влиянии бизнеса на чувства пар вспомнила историю СЕО Adventure Links, которая уволила собственного мужа ради блага компании


Работа вместе с супругом (или совместное ведение бизнеса) - не самое просто дело и иногда даже испытание для пары, потому что не всем удается не переносить рабочие проблемы на семейные отношения. Колумнист издания Inc.com и автор книги о совместной работе с мужем или женой For Better or For Work: A Survival Guide for Entrepreneurs and Their Families Мэг Кэдоу Хиршберг вспомнила историю Анны Берч из компании Adventure Links, которой пришлось уволить собственного мужа.

В 2010 году СЕО образовательного центра развития лидерства Adventure Links Анна Берч уволила с поста вице-президента компании собственного мужа, с которым основала этот бизнес в 1997 году. До своего ухода Остин Берч отвечал в Adventure Links за финансы и управление данными. У супругов сложилось кардинально разное видение развития корпоративной культуры компании, объяснила свое решение Анна Берч. Она настаивала на большей самостоятельности и ответственности управленческой команды, а Остин Берч хотел иметь больше контроля.

"Мы тормозили развитие компании и наших отдельных руководителей микроменеджментом. У них не было четкого представления о том, каким уровнем ответственности для принятия решений они обладают. Я хотела создать такую корпоративную культуру, в которой у каждого лидера была бы своя роль, и он был бы в ней свободен. Остин же хотел контроля. Кроме того, наши разногласия из бизнеса перекинулись на семейную жизнь", - рассказала Анна Берч.

Для своей книги Мэг Кэдоу Хиршберг побеседовала со многими "бизнес-парами", которым нравится работать вместе и которые не представляют, что они могли бы создавать мечту всей своей жизни с кем-либо еще. Но различия, которые кажутся очаровательными в партнерских отношениях, в бизнесе могут сыграть с парой злую шутку и оказаться едва ли не критическими. И совместная работа может выявить те "причуды", которые могли бы так никогда и не обнаружиться в обычной семейной жизни.

"Наша с мужем история похожа на историю Анны и Остина. Я несколько лет проработала в компании Гэри Stonyfield Yogurt, прежде чем мы оба поняли, что это не лучший вариант. После увольнения Анна и Остин сосредоточились на том, чтобы разобраться, каковы сильные стороны каждого из супругов и как их лучше использовать. То, что конек Анны - выращивание компании, стало ясно довольно быстро. Adventure Links всегда была ее страстью. Остин продолжает работать над поиском своих сильных сторон и любимых дел. В какой-то момент он даже поблагодарил жену за то, что она уволила его и дала ему возможность подробно поразмышлять о том, чем бы он действительно хотел заниматься", - рассказывает писательница.

При этом Остин Берч не совсем отошел от дел компании. Примерно пятую часть своего времени он тратит на работу в Adventure Links, но занимается там только теми задачами, которые ему интересны и которые он может выполнить лучше всего. Супругам удалось разрешить свои разногласия. Анна Берч считает, что опыт увольнения мужа был полезен для их пары. И другим парам, развивающим совместный бизнес, она советует внести ясность относительно роли каждого из супругов - как в бизнесе, так и в отношениях. И второй совет: регулярно обсуждать состояние дел, разговаривать о том, что работает, а что нет. Мэг Кэдоу Хиршберг полностью поддерживает вторую рекомендацию Анны Берч - и рекомендует парам периодически пересматривать "расстановку сил" и перекомпоновывать роли. И если разногласия не удается разрешить, Кэдоу Хиршберг советует одному из супругов подумать о тактичном, безболезненном выходе из бизнеса.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно