Екатерина

Как недорого и хорошо одеться в кризис


Если коротко: покупайте хорошую обувь (говорят, запасы кожи закончатся и у российских производителей, и на складах, и цена на нее возрастет), базовые вещи нейтральных тонов (которые можно комбинировать бесконечное количество раз), теплую одежду (в наших палестинах всегда пригодится, а сейчас можно сделать это с большой скидкой). Ну и вообще стоит начать с ревизии гардероба: как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

Фото: Fotoimedia

 

Что покупать

 

Одежда

 

Натали Богданова, имидж-коуч, руководитель проекта "Полная Жизнь":

 

"Стоит потратиться на качественные вещи, базовые и идеальные конкретно для вас и в соответствии с вашей целью (повысить свой статус, понравиться мужчине, понравиться себе). Базовые вещи определяются индивидуально, с учётом вашего цветотипа, особенностей фигуры, целей и образа жизни. Правильный цвет, стиль, форма дадут вам уверенность и правильную реакцию целевой аудитории. Например, однотонное платье – это правильная инвестиция, потому что его можно сочетать с массой аксессуаров. Поэтому гардероб нужно на 80% формировать из базовых вещей и на 20% - из экстрамодных. Также я считаю инвестицией на всю жизнь консультацию у стилиста".  

 

Богданова консультирует по британской системе First Impression и напоминает, что британцы – экономный народ, поэтому они вывели формулу: стоимость одежды делится на количество раз, которое вы ее наденете. "Например, если это деловой костюм, 200 долларов – это много или мало? Обычно такой костюм надевается в год раз 50. То есть стоимость этого костюма 4 доллара. Если же речь идет о вечернем платье за аналогичную цену, то такие наряды, как правило, надеваются один раз, а значит, это дорогое платье", - объясняет эксперт.

 

Дарья Ядерная, управляющий директор Esper Group, рекомендует сейчас  купить верхнюю одежду, т.к. в России 9 месяцев зимы, поэтому в гардеробе стоит иметь несколько пальто или курток на этот случай. "Кроме того, в новом сезоне (весной) они уже будут не такими теплыми (другой сезон), а стоить будут дороже. К тому же выбор будет меньше, т.к. из-за кризиса магазины заказали меньше товаров. А следующей осенью пальто обойдется на 60% дороже по сравнению с нынешней ценой (а с учетом скидок, то и в два раза дороже)", - говорит собеседница RB.ru.

 
 

Обувь


Ядерная советует сейчас купить обувь, т.к. запасы кожи закончатся и у российских производителей тоже и потом это будет дороже: "На сезон осень-зима я бы не советовала покупать дешевую обувь, т.к. она не так функциональна и сложнее с точки зрения посадки. Кроме того, это попросту вредно для здоровья. Из дешевых вещей можно покупать шлепки, сланцы и балетки, то есть весенне-летний ассортимент, в зимний же стоит вложить чуть побольше".

 

Анна Антонова, имидж-стилист, основательница имидж-студии Makeover Room, также всеми руками ратует за покупку качественной обуви - дешевая очень быстро изнашивается и выглядит непрезентабельно. Хотя, подчеркивает Антонова, дорогая - не всегда значит качественная и не всегда подходящая для российских погод.

 

"Когда присматриваете себе новую пару, уточняйте, какая это обувь: модельная, в которой можно только из машины в ресторан и обратно, или уличная - та, что вынесет мороз, снег и слякоть. Также нельзя забывать о таком московском явлении, как противогололедные реагенты. Пару сезонов назад коммунальщики начали рассыпать совершенно ужасные смеси, которые кровожадно кукожат любую обувь. С ними можно бороться путем тщательного ухода за обувью. Если вы знаете, что не будете протирать штиблеты специальными растворами после и перед выходом из дома, а также ежевечерне начищать их кремом, покупайте дешевую пару - ту, в которой можно будет отходить половину сезона и потом безжалостно выбросить", - советует Антонова.

 

Аксессуары


"Женщинам я бы порекомендовала присмотреться к аксессуарам: платкам и хорошей бижутерии. Меняя аксессуары, вы можете создавать разные интересные образы из одних и тех же базовых вещей. В условиях кризиса не стоит гнаться за модой и покупать яркие "маст хэвы" из новых коллекций. Если вы хотите быть модными, достаточно взять несколько актуальных вещей массовых марок и немного их видоизменить - например, пришить другие пуговицы", - говорит Анна Антонова.

"Например, в H&M имеет смысл покупать аксессуары, они интересные и актуальные, и вещи, созданные дизайнерами, если эти вещи соответствуют цели клиента", - советует Богданова.

 

Что не покупать

 

Александр Белов,  эксперт по стилю, считает, что экономить на одежде в кризис бизнесменам очень опасно: "В подобной ситуации необходимо удержать собственный имидж на прежних позициях. Если вы привыкли одеваться в Brioni и Kiton, не стоит идти в Zara и H&M для того, чтобы сэкономить. Когда ваши партнеры видят, что в трудные времена вы можете себе позволить бренды того же уровня, что и ранее, это говорит о том, то что у вас все в порядке с бизнесом. В случае заметного перехода на более дешевые марки это будет выглядеть странно. Не следует прибегать к другой крайности – нарочито демонстрировать свой достаток, покупая очень дорогие вещи, показывая всем, что даже в кризис вы можете потратить деньги на более дорогие вещи. Это создаст театральный искусственный эффект, и люди могут почувствовать фальшь".

Дарья Ядерная не советует покупать много массовых вещей: платья, юбки, футболки. Она также считает, что нужно экономить на модных вещах и трендовых – их, скорее всего, серьезно уценят.

 

Где покупать?

 

Для начала, советует Анна Антонова, следует разобрать гардероб:  "Возможно, в дальних углах лежат хорошие вещи, о которых вы почему-то забыли, и на самом деле вам не надо тратить деньги".

 

  • Распродажи

 

Отслеживать цены и начало распродаж можно, например, на этом сайте.

"Кризис серьезно чувствуют и продавцы одежды, - напоминает Белов. - В ноябре ЦУМ предлагал каждому купившему единоразово на 100 тысяч рублей подарочную карту на 50 тысяч рублей. Продажи одежды резко снизились, и магазины ищут любые способы стимулирования покупателей. С 2 января 2015 года в ЦУМе и ГУМе скидка 30%, с 15 – уже 50%. Возможно, в этом году сделают и скидку 70%, как это было несколько лет назад в кризис. Все будет зависеть от продаж в январе. Рекомендую не забывать, что до максимальной скидки обычно доживают вещи самых неходовых размеров. Поэтому если у вас размер 48-50, ждать скидки 70% - не самый лучший вариант".

 

  • Дисконтные магазины

 

Один из самых известных в столице дисконт-магазинов находится на ул. Орджоникидзе, 11.

Также эксперты говорят о том, что в конце года и начале следующего года вещи стоит искать в Familia и стокцентрах - остатков много и они очень хорошие, а попадут туда по цене ниже производственной, т.к. от товара надо будет как-то избавляться. Список других дисконт-центров можно посмотреть здесь.

 

  • Шоу-румы

 

Эксперты говорят, что, как правило, в таких магазинчиках продается штучный товар, который хозяева провозят через границу полулегально. Соответственно, больших наценок на одежду и аксессуары тут нет.

 

  • Интернет

 

Раньше заказывать вещи по интернету, например, на одном из самых популярных сайтов asos.com было очень выгодно, но сейчас из-за курса рубля разницы между покупкой в России и за границей почти нет: опытные шопоголики советуют просчитывать стоимость каждой конкретной покупки.

Белов вообще крайне скептически относится к заказу одежды на зарубежных сайтах: "С учетом работы почты в новогодние праздники и курсов валют – это может оказаться невыгодно. Кроме того, большой риск ошибиться с размером. Ведь у каждого производителя свое лекало. Что у одного называется S, у другого может вполне называться L".

 

  • Индивидуальный пошив

 

По словам стилистов, сегодня индивидуальный пошив может обойтись дешевле, чем покупать в Zara или Massimo Dutti.


Что еще?

 

1. Авито

Здесь можно, например, искать детскую одежду: дети растут быстро, многим родственники и друзья дарят то, что они даже не успевают надеть. Доски бесплатных объявлений – один из лучших способов избавиться от лишних вещей. Еще один популярный ресурс для поиска как новой, так и б/у одежды - boomy.

 

2. Сообщества в соцсетях, где отдают даром

 http://otdam-darom.livejournal.com/

http://vk.com/otdam_vam_darom

 

3. Гараж сейл

На работе или в кругу друзей можно устроить гараж сейл – распродажу ненужных  вещей по символическим ценам 100-500 рублей.

 

4. Магазины fix price

В таких розничных точках все вещи продаются по одной цене - здесь стоит поискать носки, шапки, перчатки и т.д. по 41 рублю.

 

5. Совместные закупки

Целесообразность этого вида шоппинга была актуальна до роста курса доллара – теперь же курсовой скачок «съел» всю выгоду от заказов, говорят опытные покупатели. В социальных сетях есть миллион групп, где покупатели объединялись, чтобы сэкономить на стоимости доставки: ведь с каждым последующим килограммом его цена уменьшается.  Например, раньше угги обходились в 7000 рублей с учетом доставки, теперь же разница с ценой в московских магазинах составляет 500 рублей, а ждать ради такой экономии 2 месяца не имеет смысла.

 

6. Прокат одежды

Если вам нужен шикарный наряд на один вечер, то его можно взять напрокат. Например, здесь.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно