Как обманывают население с выдачей сертификатов на жилье

Как стать обладателем жилья по сертификату и не попасть в руки мошенников


По статистике Общественной палаты, только 15 % россиян могут осилить ипотеку. Еще меньше тех, кто в состоянии купить недвижимость сразу. Проявив заботу о самых незащищенных слоях населения, власть имущие создали программу государственного жилищного сертификата (ГЖС) – именного документа, дающего право на получение субсидии для приобретения дома или квартиры. Наиболее многочисленной категорией граждан, стоящих в очереди за ГЖС, являются военнослужащие. Однако обладателями такой господдержки могут стать также ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, молодые семьи, ученые, северяне, люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Вместе с тем порой возникает ощущение, что государство делает все возможное, чтобы даже получившие долгожданный сертификат нуждающиеся не сумели его должным образом реализовать. Выражается это как в преступных действиях со стороны отдельных госслужащих, так и во вполне законных препятствиях, установленных нормативно-правовыми актами. О том, как стать обладателем жилья по сертификату и не попасть в руки мошенников, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Схемы мошенничества
Существует множество способов обмануть доверчивых граждан. К примеру, получателю сертификата могут предложить продать документ за наличные (разумеется, меньшего объема), после чего мошенники реализуют ГЖС на свои нужды. Такую схему использовали в 2003-2004 гг. служащие квартирно-эксплуатационной службы Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ. Общий ущерб от их действий составил 33 млн 356 тыс. руб. Эти же офицеры использовали и другую махинацию: пользуясь тем, что стоимость недвижимости в различных регионах многократно различается, они предлагали всем очередникам указывать в качестве желаемого места проживания Москву, объясняя это тем, что в столице проще совершить данную сделку. Затем после реализации сертификата немедленно продавали полученную квартиру, приобретая для владельца сертификата жилье в более «дешевом» городе, а разницу в цене квартир присваивали. Нередки случаи, когда в списки кандидатов вносят тех, кто вообще не имеет права на получение сертификата, посягая таким образом на интересы настоящих очередников. Так, в 2005 году главная военная прокуратура, проведя расследование, вскрыла более 10 тысяч подобных нарушений. Благодатной почвой для мошенничества явилось то, что решения о выделении ГЖС принимались на основе предоставляемых отдельными должностными лицами документов, не всегда содержащих достоверную информацию.

Законные препятствия для реализации сертификата
«Однако не только отдельные служащие наживаются на системе ГЖС и доверчивых гражданах, — говорит адвокат Олег Сухов. — Само государство не стремится избавиться от лишних денег, поэтому процесс реализации сертификата изобилует всевозможными препятствиями.
Начать с того, что его стоимость рассчитывается исходя из нормативной, а не рыночной цены на жилье, которая часто оказывается выше в два раза. Именно поэтому (особенно в крупных городах) для приобретения квартиры приходится привлекать дополнительные средства, и не малые. Кроме того, номинальной пока остается реализация сертификата на первичном рынке. Это связано с тем, что банк рассматривает только зарегистрированный договор купли-продажи в качестве основания для перевода денег, но такое соглашение невозможно заключить, пока дом не построен. Если же говорить о проблемах приобретения вторичного жилья, то здесь тоже не все гладко. Далеко не каждый продавец согласится на получение оплаты после регистрации сделки, а именно так устроена система ГЖС. Проблемой становится и рост цен на недвижимость. По прошествии нескольких месяцев после выдачи сертификата его стоимости может не хватить на положенные квадратные метры. В этом случае владелец документа не сможет приобрести квартиру даже меньшего размера, поскольку банк не одобрит сделку, если общая площадь не достигает учетной нормы, устанавливаемой органами местного самоуправления».


Что же делать?
Как обойти все препятствия в реализации сертификата? «В первую очередь необходимо заручиться помощью проверенного риелторского агентства и избегать фирм-однодневок, предлагающих баснословные скидки и требующих аванс, — советует адвокат Олег Сухов. — При этом следует помнить, что приобрести квартиру нужно как можно быстрее после получения ГЖС. Если риелтор не предложил подходящего варианта за 2-3 месяца, надо найти другого. Далее, как и в любом договоре купли-продажи недвижимости, необходимо тщательно проверять чистоту сделки, особенно учитывая то обстоятельство, что приобрести можно только вторичное жилье. Государственный жилищный сертификат — хорошая поддержка от властей при получении квартиры или дома, однако разобраться в данной системе юридически не подкованному человеку довольно сложно».

Олег Сухов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно