Ксения

Как обнаружить "скрытые" вакансии

Информация о рабочих местах далеко не всегда находится в открытом доступе


Некоторые эксперты сферы HR считают: очень большая часть вакансий (едва ли не до 80%) зачастую существует в "конфиденциальном" режиме. "Скрытые" вакансии - те, которые пока не обнародованы, например, на официальном сайте компании или на джоб-порталах. Информация о части из них через некоторое время поступит в открытые источники, а другая часть так и останется скрытой.

Очевидно, что есть ряд людей, которые знают о вакансии с момента ее открытия (даже если информация о ней еще нигде не опубликована). Например, рекрутер, который будет заниматься поиском специалиста; руководитель подразделения, куда требуется новый сотрудник; сотрудники отдела, откуда кто-то ушел; HR-специалист, который предоставит рекрутеру описание вакансии и требования к кандидату; сотрудники разных отделов (например, финансового), к которым HR-специалисты обращаются за помощью в составлении плана на новую штатную единицу... Словом, часто можно назвать порядка 10 человек, которые знают о вакансии, которая еще не стала достоянием общественности (и возможно, что никогда не станет).

Намерения и замыслы

Почему некоторые работодатели в итоге решают не размещать информацию об открывшейся вакансии в разных источниках в интернете? Возможно, потому что не хотят получить чересчур объемный шквал резюме, который непременно на них обрушится, если они будут продвигать эту вакансию. Если речь идет о небольшой компании, то, возможно, в первую очередь будут рассматриваться потенциальные кандидаты из личного круга общения работодателя. Вполне возможно, что в сети контактов найдется человек, идеально подходящий на позицию, и удастся избежать множества собеседований.

Или подобные уловки могут использоваться в случае, когда со стороны руководителя есть намерение найти замену какому-либо неэффективному сотруднику. При этом сотрудника решено до поры до времени не информировать о поиске. Список причин можно продолжать долго.

И естественно, редко получается угадать, кто входит в число избранных, осведомленных о наличии вакансии в компании (или кто будет искать нового сотрудника, не особенно афишируя процесс поиска). Но чем больше людей, с которыми специалист взаимодействует (не важно - формально или не очень), тем больше у него шансов обнаружить скрытые возможности.

Исследование профильных ресурсов и нетворкинг

Лучшее, что можно сделать после написания резюме, не очень длинного, не вызывающего скуку и сфокусированного на достижениях, - общаться. Вести светские беседы на разных мероприятиях (не только профессиональных) - как минимум интересно (не говоря уже о пользе этих бесед). Существует масса историй о том, как ненавязчивые разговоры на футбольном матче, в картинной галерее и других (казалось бы, весьма далеких от работы) местах становились первым шагом к получению отличной работы.

Кроме того, всегда полезно изучить информацию об интересующих компаниях на их официальных сайтах, в профильных сообществах, в профессиональных социальных сетях, пишет в своей колонке на Money.usnews.com Арни Фертиг, карьерный консультант и главный коуч JOBHUNTERCOACH.COM. Кто-то из сети контактов написал о своем достижении? Обязательно нужно поздравить его и расспросить подробнее о том, что вообще происходит в его компании, над какими проектами там работают, какие новые бизнес-процессы внедряются и т. п. Собеседник должен чувствовать, что о нем хотят узнать больше, что происходящее в компании действительно вас интересует.

Кроме того, не стоит забывать про, образно говоря, теорию шести рукопожатий. Даже если человек, с которым вы общаетесь, не принимает никаких решений относительно найма новых сотрудников, но знает тех специалистов, которые эти решения принимают. Чем больше информации будет получено, тем больше вероятность, что "скрытые" вакансии станут открытыми. И вы будете первым среди кандидатов, которых будут рассматривать.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно