Полина

Как ограничивают употребление алкоголя в разных странах


Экс-хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов предложил использовать в России американскую практику запрета на продажу алкоголя людям младше 21 года. Законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение в Думу в ближайшее время.


Фото: РИА Новости

Как сообщили "Известия", автор законопроекта Вячеслав Фетисов предлагает увеличить существующий возрастной ценз на употребление алкоголя с 18 лет до 21. Парламентарий  отметил, что эту инициативу поддерживает большинство россиян. Попытки поднять возрастную планку легальной продажи спиртных напитков провалились в предыдущие годы несколько раз. Противники инициативы отклоняли прежние редакции законопроектов, аргументируя это тем, что граждане, достигшие совершеннолетия, не могут быть ограничены в каких-либо правах. Однако в российском законодательстве есть одно правовое ограничение для совершеннолетних. В частности, претендовать на депутатское кресло россияне могут только после достижения 21 года.

Антиалкогольное законодательство менялось уже дважды в этом году. В мае 2014 года в Госдуму внесли проект закона об уголовной ответственности за контрабанду алкогольной продукции на сумму более 100 тысяч рублей. Ранее правительство увеличило штрафы до 30 тысяч рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним. Мы изучили "антиалкогольные законодательства" других стран и нашли несколько совпадений и различий с отечественным.

США

В Америке борьба с алкоголизмом началась в конце 18 века. Тогда в колониях была масса социальных проблем - убийств, насилия и грабежей, совершенных под воздействием алкоголя. Доктор Бенджамин Раш был первым, кто выступил против ежедневной порции виски для гражданина США (виски стал национальным дешевым напитком). 

В штате Коннектикут в 1825 году сократилось количество питейных заведений, к 1840 году количество ультиматумов в пользу полного запрета алкоголя на территории США выросло в геометрической прогрессии. В 1851 году 12 штатов по обоюдному согласию приняли местные антиалкогольные законодательства. В 1869 году была учреждена "Партия Запрета", в 1873 году - Женский Христианский Союз Воздержания, в 1893 году - Антисалуновая Лига Америки. Эти и другие  организации лоббировали антиалкогольное законодательство.

С 1846 по 1855 годы в 13 штатах США был введен "сухой закон", который впоследствии отменили, назвав антиконституционным. Начало и первая половина 20 века были полны активностей по распространению национального законодательства. Штаты Флорида, Джорджия, Южная Каролина и Алабама ввели запреты на алкоголь. "Сухой закон" действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте. К 1916 году он распространился на 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство в рамках политики сбережения запасов зерна добилось общенационального запрета на производство спиртных напитков. В 1917 году в стране прекратили производство виски, а в мае 1919 года свернули производство пива. Но антиалкогольные меры снизили уровень экономики и повысили уровень организованной преступности. Контрабанда и подпольная торговля спиртным процветала. Вместо того чтобы очистить общество, "сухой закон" коррумпировал его. В 1933 году общенациональный "сухой закон" отменили. Оклахома и Канзас оставались безалкогольными штатами вплоть до 1948 года, Миссисипи снял ограничения в 1966 году.

Сегодня в США алкоголь разрешено употреблять строго с 21 года.


Фото: Wikipedia

Россия

Ограничение употребления алкоголя началось еще в царской России. В 1914 году на время войны запретили торговать выпивкой. Как отмечалось в документах того времени, "понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток". Период принудительной трезвости продолжился с приходом советской власти: с декабря 1917 года правительство продлило запрет на торговлю водкой, предусмотрев за это наказание в виде пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. За это время в год рождалось на 500 тысяч детей больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет. Ослабленных малышей родилось на 8 % меньше.
 
Сегодня в Ульяновской области действует региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 в будни.

В 2011 году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести сухой закон на территории всей Российской Федерации. Инициативу Кадырова поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. О том, что внедрить предложение на данном этапе невозможно, он понимал, поэтому предложил поднять цены на водку до $100 за бутылку.


Фото: РИА Новости

Финляндия

"Сухой закон" в Финляндии вступил в силу с 1919 года. Он закрепил за государством монопольное право на производство, импорт и продажу алкоголя, разрешив его использование исключительно в медицинских и технических целях. Согласно закону, все жидкости с содержанием более 2 % этанола, исключая денатурат, считались алкогольными. Однако подписание закона привело к росту контрабанды и подпольного рынка.

Незаконная торговля спиртосодержащими жидкостями стала самым выгодным видом бизнеса. Поставщиками спирта были Польша, Прибалтика и Германия. В любом финском ресторане, сказав кодовые слова, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе. Поскольку изготовленная подпольным способом водка часто содержала метанол, выросло количество смертей. 

В 1931 году правительство Финляндии по итогам всенародного референдума по вопросу об отмене "сухого закона" вернуло в страну легальный алкоголь. Так было открыто 48 государственных алкогольных магазинов по всей стране.

С 1990-х годов часы работы большинства алкогольных магазинов было продлено по будням до 20 часов (раньше до 17) и 18 часов в субботу (раньше до 14). В 1995 году в Финляндии вступил в силу новый закон об алкоголе, который ограничил монопольное право госкорпорации "Алко" на продажу выпивки. Согласно договору Финляндии и ЕС от 1993, года у "Алко" сохранилась монополия розничной торговли, но оптовой продажей алкоголя предприятиям, ввозом и производством напитков с того времени стали заниматься и другие компании.

Однако в Финляндии очень дорого спиртное, поэтому финны в выходные на паромах отправляются в Петербург для того, чтобы весело погулять с алкоголем в России. Для них выездной формат  "пьянки" выходит намного дешевле, чем на родине.

Исламские страны

Употребление алкоголя прямо запрещено в Коране, но не все исламские страны придерживаются официального "сухого закона" на уровне государства. На законодательном уровне только некоторые исламские страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран) ввели на своей территории законодательные ограничения оборота алкоголя. Фактически же в странах исламского вероисповедания алкоголя употребляется совсем немного по сравнению с немусульманскими странами. Однако, по данным журнала The Economist, рост потребления алкоголя на душу населения в мусульманских странах за последние десять лет составил 70%.

Рост потребления алкоголя связывают с увеличением количества молодежи в общем населении стран, с повышением уровня доходов, урбанизацией мусульманских городов, влиянием приезжих иностранцев и туристов. Рост потребления алкоголя в исламских странах показывает, что религиозные запреты ни на что не годятся, поскольку в некоторых из этих стран алкоголь полностью запрещен, в других существуют только ограничения на его распространение.

Индия

Гуджарат - единственный в Индии штат, в котором действует "сухой закон". Он был введен в знак уважения и почтения к уроженцу Гуджарата Махатме Ганди, который был убежденным противником алкоголя. Однако слухи о "сухих штатах" Индии небезосновательны: везде, кроме штата Гоа, довольно сложно купить алкоголь. Однако то и дело и в Гоа пытаются ограничить употребление выпивки. В 2013 году властями штата было принято решение о запрете продажи алкоголя ночью. Ранее уже были введены ограничения проведения пляжных дискотек, а теперь в магазинах запрещена продажа спиртного после 21:00, а в барах - после 1:00. При этом до 2013 алкоголь был в продаже до 5 утра, и только в дни государственных праздников и выборов его продажу приостанавливали. Заведения, которые работают ночью, несут особую ответственность за своих клиентов, чтобы те не нарушали ночной режим тишины, который начинает действовать даже в Гоа после десяти вечера.

Буквально месяц назад Верховный суд Индии заблокировал намерение властей штата Керала, расположенного на юге-западе страны, запретить продажу и потребление алкоголя. Владельцы баров этого штата опротестовали запрет, поскольку он ударил бы по туристическому сектору и привел к развитию подпольной торговли алкоголем.

Комментарии

  • Олег Хорин — 22:53, 28.10.2014
    Ну что, где противники того, что бы в России меньше пили?
  • Сергей Боровиков — 10:07, 29.10.2014
    посылать на войну и убивать можно с 18,а спиртное только с 21? давайте тогда с 50 чего уж мелочиться. Ведь надо молодому человеку ещё жениться, детей вырастить,а не водку пить. Вводить можно ограничения по времени продаж,владением права продаж,места продажи норм продаж, но не ущемлять совершеннолетие. Либо он полностью ответственен за себя,либо переносите тогда возраст совершеннолетия на 21 год и в армию призывать с этого возраста.Или вы полагаете ,что наркотики в это время будут дремать и не найдут себе клиентов до 21 года?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно