Сергей

Как определить работу своей мечты?

Помогут в этом три вопроса, уверена колумнистка The Forbes


Многие из нас время от времени предаются фантазиям о работе мечты. О том, как мы изменим мир, сколько денег заработаем, какое количество подчиненных будем иметь. Вне зависимости от того, кто вы – начинающий или состоявшийся предприниматель, или, наоборот, соискатель на корпоративную должность – определить для себя, какую деятельность вы считаете работой мечты, крайне важно для того, чтобы эту мечту однажды реализовать. Но что делать, если вы не знаете, какая деятельность может стать такой работой? Или, не дай Бог, вы активно стремитесь к своему идеалу только для того, чтобы вдруг понять, что он – совсем не ваш?  

Основательница женского портала TheBeautyBean.com и колумнистка The Forbes Алексис Вольфер предлагает три вопроса, чтобы разобраться в своих карьерных предпочтениях и найти – или создать – работу своей мечты.

Что меня привлекает сильнее всего?

Это обычно первый вопрос, который мы задаем себе, когда начинаем размышлять о работе мечты. Он лежит в основе представления о том, кем вы хотите стать, когда вырастете. В нем раскрывается ваше видение собственной миссии в этой жизни, представление о том наследии, которое вы хотите оставить, вкладе в жизнь других людей, который вы мечтаете сделать. Это самая первая, идеализированная редакция нашего представления о самой лучшей работе на свете. Очень важно понять, зачем, ради чего вы готовы тратить свои силы и свое время, что движет вами. Однако этого, конечно, недостаточно. Начав с вопроса "зачем?", нельзя забывать о вопросе "как?".

Что я люблю делать?

Отложив в сторону ваши пристрастия и вашу Миссию, задумайтесь, какие вещи вы делаете с удовольствием. Нравится ли вам заниматься поиском источников финансирования? Или вы любите ковыряться в хитросплетениях рыночной конъюнктуры? Обожаете писать? Ненавидите сидеть в интернете? Не имеет значения, насколько великосветской вам видится ваша миссия, ведь любая занятость подразумевает решения рутинных задач. Совершите мысленное путешествие на самое дно ваших предпочтений и страхов,  чтобы определить именно работу вашей мечты, а не просто идеальное предназначение.
По моему опыту, как раз здесь таится основная трудность для многих людей. Лишь некоторые из нас настолько увлечены своим призванием, что способны реально получать удовольствие от бесконечного заполнения бумажек во имя его. Тем лучше для вас, конечно, если вы способны на это. Но если нет, то важно определиться не только с тем, во имя чего вы готовы делать то-то и то-то, но и с тем, что может вам приносить ежедневное удовольствие в процессе движения к заветной цели. Определившись с этим, вы будете каждое утро просыпаться с радостным предвкушением грядущего дня даже тогда, когда достижение вашей сверхцели будет, в лучшем случае, казаться чем-то крайне отдаленным и расплывчатым.

Какой образ жизни я хочу вести?

Кем вы хотите быть? Когда вы представляете себя через 5,10 20 лет, где вы себя видите? Какой стиль жизни вы считаете идеальным для себя? Какую роль вы намерены играть в компании? Какой вам видится ваша семейная жизнь? Хотите ли вы иметь возможность располагать собой, путешествовать, к примеру, или вас привлекает престиж ответственного корпоративного поста, который не оставляет времени на выходные. Хотите ли вы ходить на работе в джинсах или в дорогом костюме-тройке? Подчас мы настолько захвачены представлениями о нашей миссии или выполнением ежедневных обязанностей, что совершенно забываем о собственной жизни.

Когда ваше призвание, ежедневные обязанности и образ жизни придут в гармоничное сочетание, вы не только определите, что будет работой вашей мечты, но и поймете, как ее получить.

Комментарии

  • Елена Александрова — 09:24, 7.09.2012
    Можно согласиться, что данные вопросы основные в определении работы мечты. На самом деле тема гораздо глубже и выходит далеко за рамки этих вопросов. Болезнь нашего века в том, что люди живут и работают абсолютно разрозненно, не смотря на огромные коллективы, общения в соц сетях и круг друзей и знакомых. Человеку очень важна поддержка в поиске нового направления, порой помощь в обретении себя. Важно не только выбрать вектор движения, а найти и проработать веер возможностей. С данной темой работаю более десяти лет и внутри компании и как консультант. Зачастую новые направления и ваша любимая деятельность лежат у вас под ногами, но слыша только голоса социума человек идет шаблонными путями. так что все решаемо, было бы желание к изменениям :)
    • elenaapanasmailru
      Helen Apanas — 09:45, 10.09.2012
      Три, пять, семь и т.д. основных вопросов, "чтобы разобраться в своих карьерных предпочтениях и найти ? или создать ? работу своей мечты", "смысл жизни" давно и постоянно, помногу раз, в различных вариациях рассматриваются во всех книгах, учебниках, статьях по психологии и смежных науках. Только кто-нибудь изучал какой % людей действительно поступает так, применяет данные вопросы и знания в практике. Или же людям свойственно поступать интуитивно, и решать что-то раз навсегда проснувшись однажды утром. Сколько раз самолично что-то писала, а ответа не находила. Ну, не знаю какая она работа - моей мечты?
      • 7935380bkru
        Елена Александрова — 09:57, 10.09.2012
        Вот для этого и нужен коуч, т.к. сам себе зуб не выдерешь. Как-то на одном из тренингов гуру коучинга к нему подошел юноша и стал объяснять, что очень хочет участвовать в тренинге, а денег на оплату нет. что он за свою жизнь прошел уже десятки различных тренингов. прочитал много книг и ему очень хочется попасть еще раз к нему. На что тот ответил. если бы ты хоть что-то сделал из того, что услышал и прочитал, то не стоял бы передо мной и задавал бы этих вопросов. Статистики нет, но точно знаю. что тот. кто делает,получает результат. Нужна будет помощь, звоните.
        • ivgorramblerru
          Иван Александров — 12:55, 10.09.2012
          Очередной гуру))) ню ню.
          • 7935380bkru
            Елена Александрова — 13:28, 10.09.2012
            Это не я :)Это когда-то Джон Уитмор приезжал. :)
      • osgimpexmailru
        Адам Гудзий — 15:11, 11.09.2012
        Helen Apanas! Поверьте, этот вопрос задают себе 90% людей. Потому так многие несчастливы -не находят применения своим возможностям, не "нашли себя". Не зря говорят "непутЁвый". Потерялся человек. Если вы еще к этим трем (ресурсы, окружение, амбиции) назовете хоть один - буду рад и благодарен. И нет "работы своей мечты" - есть дело, которое тебе дорого, даже если за него не платят или платят мало. И есть нелюбимая работа с продуктивностью в 30% -но ты ее всю жизнь тянешь - "кормилица ведь".
        • elenaapanasmailru
          Helen Apanas — 19:11, 11.09.2012
          Это да! Но что делать когда и амбиций хватает, и знаний, и опыта и не надо ходить просто на работу потому, что на хлеб насущный не хватает. И можно вроде выбирать, а выбирать то не из чего... Ну, как-то вязание крючком совсем не хочется, чтобы стало основной работы твоей мечты :-) И ещё: есть люди с молодости с чётким пониманием кем они хотят стать, обладают определенными талантами: поют, рисуют. матем. склад ума и т.д. А если ты и с детства не чем особенным не блистал и на простой вопрос: "Мама, а кем я в детстве хотела быть?" можно услышать: "Космонавтом", "Учителем", "Программистом", "Врачом" и т.д.,а ты слышишь: "Не помню, наверное, кем-то из рода Валуа!" Просто слишком большой резонанс последнее время получила это тема: поиска себя и лучшей работы. Пожалуй, только ленивый не написал про это.
  • Корней Аврамов — 11:16, 7.09.2012
    Если бы еще была возможность делать только то, что нравится, это было бы просто великолепно
  • Елена Александрова — 20:58, 7.09.2012
    Возможности есть всегда, просто их надо увидеть и не идти стереотипами, что только так можно работать и заработать. :)
  • Boris Lennikov — 17:17, 11.09.2012
    Работа - целесообразная деятельность человека, направленная на удовлетворение своих потребностей. Определитесь со своими потребностями и вперёд.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно