Андрей

Как организованы выборы в совет оппозиции

Их результатам могут помешать строители пирамиды МММ


В полночь завершилась регистрация избирателей на выборах 45 членов Координационного совета оппозиции, представительного органа протестного движения. На места в совете претендует 209 человек в четырех списках: общегражданском, либеральном, левом и националистическом. Выборы состоятся 20-21 октября и будут безбумажными, онлайн.
 
На сайте центрального выборного комитета избирателями зарегистрировалось более 160000 человек, из них более 70000 прошло верификацию (подтверждение личности). Верификация необходима тем, кто хочет голосовать из дома: чтобы подтвердить свою личность, можно отправить микроплатеж на специальный расчетный счет, или прислать фотографию с паспортом — такую, чтобы проверяющие могли сличить фото человека и фото в документе, или прийти на офлайновые участки — в России их около 70 и еще 7 в Великобритании, США, Германии и Таиланде.
 
Тем, кто зарегистрировался, но не успеет до выборов пройти верификацию, необходимо прийти с паспортом на офлайновый участок, где сотрудники местных выборных комиссий сверят паспортные данные со списком зашифрованных хеш-значений зарегистрировавшихся избирателей, после чего избиратель сможет проголосовать в помещении комиссии. А не успевшие зарегистрироваться могут сделать это в дни выборов через офлайновые комиссии. Явка, рассчитывает Волков, составит 100% верифицированных пользователей и порядка 50% неверифицированных.
 
Система основательно защищена от попыток несанкционированного проникновения и DDoS-атак, вероятность обрушения крайне мала, уверяет Волков. Критический элемент системы — список избирателей в виде зашифрованных хеш-значений, существующий в единственном экземпляре, для того чтобы каждый избиратель проголосовал только один раз, — не выложен в интернет и хранится на отдельном сервере, рассказал он. Интернет-площадки для голосования — democratia2.ru и votepoller.com/ru, возможно, будут авторизованы еще две — будут связываться с этим сервером по так называемому открытому API, который получат только эти площадки, пояснил эксперт выборного комитета, бывший начальник отдела развития избирательных технологий ГУ РЦОИТ Центризбиркома Максим Осовский, а на офлайновых участках будет предоставляться только интернет-доступ к сайтам для голосования, но не к серверу со списком, так что даже в случае физического захвата участков система останется защищенной. Каждый сайт для голосования отдельно защищен от хакерских атак, расходы на защиту, следует из предварительного финансового отчета выборного комитета, — порядка 300000 руб.
 
Если же хакерам удастся вывести из строя все площадки, что, по мнению Волкова, маловероятно, выборный комитет в экстренном порядке примет решение по ситуации, как вариант — продлит сроки голосования.
 
МММ мешает
 
Среди зарегистрировавшихся — несколько тысяч участников МММ-2012, они будут голосовать за тех кандидатов, кого назовет основатель МММ Сергей Мавроди. По его оценке, их больше 50 000, по расчетам Волкова — 20 000. Мавроди заблокировал участникам пирамиды возможность распоряжаться своими средствами до момента получения от них подтверждения регистрации на оппозиционных выборах. "Сейчас мы им [власти] покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Что нас можно использовать", — объяснил Мавроди.
 
Ранее Мавроди попытался таким же образом повлиять на итоги голосования на дебатах кандидатов, призывая голосовать за слабейших претендентов, чтобы не допустить победы наиболее известных представителей оппозиции. Однако, по утверждению Волкова, попытки дискредитировать голосование оказались неудачными. В четверг несколько участников пирамиды МММ сообщили, что их регистрация на сайте выборного комитета заблокирована, но комитет не принимал никаких мер по противодействию регистрации, заверил Волков.
 
В сентябре участники пирамиды — 64 человека — пытались зарегистрироваться и кандидатами в совет, однако получили отказ, после чего написали заявление в Генпрокуратуру о мошенничестве организаторов выборов, которые якобы не вернули им оргвзносы — 10 000 руб. В среду московские следователи возбудили уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество) в отношении неустановленных лиц.
 
Деньги возвращены всем участникам МММ, которые прислали банковские реквизиты или сделали перевод со своего счета, всем остальным они вернутся после получения от них номеров счетов, сообщил Волков.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:27, 19.10.2012
    Надо было организаторам выборов пригласить в качестве председателя Чурова

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно