Как отбирают квартиры через фиктивный брак

Брачный контракт в период семейных отношений может не только помочь защитить имущество, но и привести к его потере


По статистике обращений в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», за период 2009 – 2012 гг. только в Москве и Московской области более 500 собственников жилья было обмануто и лишено своего имущества через фиктивный брак. Стоит отметить, что 76 % обращений от обманутых супругов пришлось на мужскую половину человечества. О наиболее распространенных способах завладения чужой недвижимостью через фиктивные брачные отношения рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Регистрируется брак, покупается квартира на деньги мужа, однако достается она жене. Как такое возможно?
Семейное законодательство устанавливает равное право супругов на имущество, приобретенное во время брака, при этом не имеет никакого значения, за чей счет такое имущество приобретено и на кого оформлено. Возможны два варианта завладения собственностью: покупка квартиры или нескольких квартир за счет одного супруга и их раздел между распадающейся парой. Либо раздел квартиры, купленной в браке, но за счет ранее проданного жилья одного из супругов. К примеру, одинокий мужчина проживает в однокомнатной квартире. После заключения брака он продает данное жилье и покупает в интересах семьи трехкомнатные хоромы. Затем брак расторгается, и уже бывшая жена получает половину стоимости элитной квартиры, не вложив в нее ни копейки денег.

Гастарбайтер оформил брак с москвичкой и прописался в ее квартиру: половину квартиры москвичка потеряла. Почему?
Муниципальное жилье, которого в настоящее время, примерно 30 % от всего жилищного фонда, имеет специфическую особенность, а именно – независимо от того, когда и кому оно предоставлялось, вновь зарегистрированные в нем лица приобретают равные права со всеми проживающими в квартире. Пример из практики адвоката Олега Сухова. В роскошной, комфортабельной муниципальной «трёшке» проживала молодая девушка – романтик. Она знакомится в Интернете с «крутым мачо» из Молдовы, влюбляется в него, они регистрируют брак, после чего молодая жена прописывает суженого на своей жилой площади. Не проходит и года – супруг подает на развод и претендует на половину квартиры. Женщина остается перед выбором: либо жить вместе с родственниками гастарбайтера, либо приватизировать и продавать квартиру.

Брачный контракт в период семейных отношений может не только помочь защитить имущество, но и привести к его потере.
Часто брачный контракт заключается по настоянию одного из супругов по тем или иным надуманным, но очень правдоподобным основаниям. Например для получения дополнительного жилья при переселении или по наследству, в связи с постановкой на очередь по улучшению жилищных условий, во избежание оплаты дополнительных налогов или повышенных коммунальных платежей, в иных случаях. При этом самой распространенной причиной переоформления квартир по брачному соглашению является значительное влияние и уговоры одного из супругов на другого с сопровождающимся шантажом о прекращении брака, если имущество переоформлено не будет.
Адвокат Олег Сухов обращает внимание, что переданная по брачному контракту квартира не может быть возвращена обратно в собственность обманутого супруга.
«За последний месяц ко мне обращались два клиента с очень схожей ситуацией. В одном случае мужчину 55 лет обманула супруга 45 лет, брак между ними продлился 2 года. Другой пример, когда женщина 23 лет обманула мужа 24 лет, брачные отношения длились чуть более года. И в первом, и во втором случаях жены, имея огромное влияние на своих мужей, убедили переоформить на них всю свою недвижимость, обещая, что после подписания брачного контракта жизнь наладится и будет счастливой. После оформления контрактов и получения имущества обе супруги подали заявления в суд о расторжение брака и покинули обманутых мужей», – говорит адвокат Олег Сухов.
К сожалению, для многих брак – это не способ создать семью, а цель завладеть чужой собственностью. Адвокат Олег Сухов рекомендует обсуждать с юристами имущественную сторону отношений между супругами, при необходимости заключать брачные контракты, и тогда семья будет крепкой, а имущество – целым.

Олег Сухов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно