Юлия

Как падение рубля скажется на ценах и кто выиграет от девальвации?


Курс доллара накануне, 20 января, превысил отметку в 82 рубля. РБК выяснило, как падение рубля скажется на ценах, какие компании выиграют от девальвации и зачем бюджету слабый рубль.


Фото: Shutterstock

Опрошенные изданием РБК аналитики полагают, что это окажет влияние на инфляцию: 10-процентное ослабление валюты обычно приводит примерно к 1-1,2 дополнительному процентному пункту в инфляции.

Номинальные доходы населения вряд ли будут снижаться, считает экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков. "Можно ждать, что в торгуемых секторах - тех, которые конкурируют с импортом или работают на экспорт, - может сохраниться достаточно высокий уровень роста заработных плат, - предполагает эксперт. - В прошлом году он составил по разным секторам от 7 до 13%".

По словам Исакова, в остальных, неторгуемых секторах (таких, как финансовая отрасль или госуправление) независимо от курса рост заработных плат будет достаточно сдержанным.

От падения рубля традиционно выигрывают экспортеры, хотя степень эффекта зависит от отрасли. Наиболее комфортно себя чувствуют металлурги и сталепроизводители. Кроме них больше всего выиграют химическая промышленность и аграрно-промышленный комплекс (поставки зерна), считает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов. Он объясняет, что издержки формируются в рублях, а прибыль в долларах и евро. Таким образом, говорит эксперт, выигрывают те отрасли, которые за счет этого смогут увеличить экспорт и параллельно сэкономить на оплате труда в рублях.  

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин полагает, что падение рубля негативно скажется на производителях и поставщиках предметов роскоши, товаров премиального сегмента (например, дорогого французского шампанского), производителях автомобилей (значительная доля комплектующих производится за рубежом) и автодилерах.

В середине января министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что правительство рассматривает "стрессовый" вариант с ценой нефти в $25 за баррель (российский сорт Urals) и курсом доллара 80 рублей и выше - дефицит бюджета в таком случае может вырасти до 7-7,5% ВВП. "Санкционное давление практически сошло на нет. И сейчас основной фактор давления на российскую валюту - цены на нефть", - говорит руководитель направления "Международная экономика" ЭЭГ Илья Прилепский. Он прогнозирует, что среднегодовая цена на нефть в текущем году составит $33-34 за баррель, при такой цене равновесный курс доллара составит 73-74 руб.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно