Ксения

Как по поведению коллеги понять, что он не до конца честен?

Коуч Кэрол Кинси Гоман выступила в бизнес-школе Стэнфордского университета и рассказала о том, какие знаки помогут вычислить ложь


"Вы работаете среди лжецов", - безапелляционно и уверенно заявила бизнес-тренер Кэрол Кинси Гоман на недавнем мастер-классе Mastery in Communication Initiative в бизнес-школе Стэнфордского университета. Действительно, люди лгут с разной целью (и по разным причинам), на работе и в повседневной жизни: чтобы скрыть промахи, чтобы приукрасить некоторые свои качества и навыки, чтобы не делать то, чего им делать не хочется, и так далее. В блоге бизнес-школы рассказывается о десяти вербальных и невербальных знаках, которые помогут узнать, что коллега вам врет.

Избирательность формулировок. Кто-то может не солгать, а просто допустить недоговоренность или отделаться общей фразой в ответе на вопрос. С этим часто сталкиваются HR-специалисты и рекрутеры. Например, кандидату задают вопрос о том, хорошо ли он расстался с предыдущей компанией, а он начинает рассказывать, что ушел, чтобы максимально реализовать свои таланты. В этом случае сложно не заметить, что человек пытается ненавязчиво уйти от ответа.

Опровержения. Обратите внимание на случаи, когда люди начинают речь фактически с опровержений, вроде "Разумеется, я могу ошибаться...".

Уточнения. Другой вариант начала не до конца правдивого сообщения - "Насколько мне известно...". За этим, отмечает Гоман, тоже может таиться неправда.

Смягчение. Когда невиновных людей спрашивают о возможных кражах или других преступлениях, они обычно используют "жесткие" слова, называют вещи своими именами - "украсть", "подделка" и пр. Виновные же люди зачастую стараются смягчить формулировки - "одолжить", "позаимствовать", "недоразумение" и т. д.

Формальности. Лжецы предпочитают использовать формальные, канцелярские фразы, которые как бы помогают дистанцироваться от собеседника. Они стараются придать речи официальность, используя как можно меньше разговорных форм.

Язык тела помогает обнаружить ложь

Сигналы стресса. Организм сложно обмануть - если его "владелец" лжет, он отвечает рядом физиологических реакций (повышение артериального давления, учащенные дыхание и сердцебиение). Но часть того, что сигнализирует о лжи, является еще и признаками стресса. Так что нельзя сказать точно, что человек обманывает, если во время разговора он постоянно что-то держит в руках, "играет" своими аксессуарами или слегка стучит ногой. Это нельзя назвать точными признаками того, что вам врут. Но из этого можно сделать вывод, что, вероятно, у человека какие-то проблемы.

Отклонения от правды. Для начала нужно узнать, как ведет себя тот или иной человек, говоря правду. Здесь тоже пригодится совет из практики рекрутеров. Они часто приглашают кандидатов на кофе и непринужденно беседуют с ними, задавая вопросы, отвечая на которые, специалисту просто нет нужды врать. Например, зачем отвечать неправду на вопрос, откуда кандидат узнал о вакансии? Рекрутеры наблюдают в такие моменты за жестикуляцией, мимикой, тембром голоса, а потом фиксируют для себя отклонения от естественного поведения.

Сумма знаков. Когда вы с кем-то беседуете и отмечаете, что человек, отвечая на какой-либо вопрос, демонстрирует явные признаки стресса, то не стоит сразу на него давить, стараясь получить ответ. Лучше вернуться к этому вопросу позже. И если собеседник будет нервничать и во второй раз, то тогда уже стоит задуматься.

Глаза. Самый распространенный миф - что лжецы не могут смотреть в глаза, избегают прямого зрительного контакта. Поскольку все лжецы про этот миф слышали, они зачастую действуют наоборот - смотрят в глаза слишком настойчиво. Но существует связь между ложью и частотой движения век. После того, как ложь сформулирована и озвучена, частота мигания существенно увеличивается.

Несоответствие эмоций. Иногда есть явное ощущение, что что-то в разговоре не так (например, если человек фальшиво, натянуто улыбается). Лжец может выглядеть испуганным, потому что боится, что его нечестность всплывет. Но нужно быть осторожнее: даже честные люди порой боятся, что им могут не поверить.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 05:55, 3.07.2013
    ну и параноики эти рекрутеры:)
  • Евгений Бойков — 06:55, 3.07.2013
    Зачем и кому это писалось? Рекрутёрам? Так они и так все свои технологии знают. ХэаРам? Так они 5 лет этому всему учились как минимум. Просто так, для наполненности? Всё чаще и чаще начинаю замечать, что это ваше виадео никому на фиг не нужно. Полезного минимум, назойливости максимум.
  • Надежда Николаева — 07:20, 3.07.2013
    Абсолютно согласна с автором статьи, что:"Вы работаете среди лжецов", но жаль, что в статье отсутствовал своеобразный призыв - прекратить врать!, хотя бы Библию вспомнили...,так как ложь- один из самых тяжких грехов человека, но по-моему, об этом все забыли. Я же столкнулась с повсеместной ложью, создав три года назад кадровое агентство: ШДП "Новые перспективы", предлагающее эксклюзивные услуги по подбору и подготовке домашнего персонала для российских семей, в том числе и с целью формирования кадрового резерва для будущего проекта по созданию образовательного учреждения, поэтому специализируясь на педагогах, с ужасом обнаруживаю, что большинство из них просто лгуны! Как мы это делаем? Сначала заочное по телефону тестирование по определенной методике, которая позволяет уже на 70% сказать, что что-то не договаривается...Далее пересылаем для заполнения разработанную нами такую форму первичной анкеты, которую лгуны за версту обходят, чем и облегчают нашу задачу, так как лгуны и воришки нам НЕ нужны. В итоге, за 3 года работы, еще ни один нами трудоустроенный соискатель не был даже заподозрен в воровстве или обмане. Это и есть эксклюзивные услуги, вот только жаль, что другие К/А не следуют нашему примеру и обманщица может легко трудоустроиться с их помощью в семью.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно