Анна

Как подготовить документы для поступления в бизнес-школу: советы выпускников MBA

Самая большая ошибка - неправильно составленное резюме


Список документов, необходимых для поступления на программы MBA, разнится от одного учебного заведения к другому, но резюме, мотивационное письмо и рекомендации требуются почти везде. Как составить их так, чтобы наверняка пройти отбор? Рассказывают те, кто его уже прошел – выпускники австрийской бизнес-школы WU Executive Academy.
 
Правильно подготовьте резюме

Одна из самых больших ошибок, на мой взгляд, взять за основу то же самое резюме, которое вы использовали при приеме на работу. Обязательно нужно составить его под конкретную программу MBA, подчеркнув соответствующий опыт и достижения. Опишите свои достижения четко, а не размыто общими словами. Если вам удалось развить рынок, уточните, насколько. Иногда бывает сложно выделить свои личные достижения из более масштабных достижений организации в целом. В худшем случае, это будет выглядеть как сильное преувеличение, поэтому хорошенько подумайте, как это выразить.
 
Резюме должно хорошо смотреться. Не более двух страниц, текст четким шрифтом без таблиц или других объектов. Не забудьте прикрепить хорошую фотографию, которая поможет вам создать общее впечатление от резюме. Иногда полезно отметить свои увлечения, чтобы выделиться из толпы. Но будет утомительно, если вы просто перечислите свои литературные предпочтения, умение играть в теннис или путешествия. Постарайтесь быть более конкретными, эмоциональными, выражая свои интересы через детали, например "игра в теннис – капитан команды выпускников университета". Но пишите правду, поскольку все, о чем вы написали  в резюме, можно проверить в ходе личного интервью.
 
Габриела Марин, Head of Recruitment & Development в BCR  выпускница программы Executive MBA Bucharest
 
Рекомендательные письма

Бизнес-школы просят предоставлять рекомендательные письма потому, что это помогает им узнать больше о вас, вашем характере, достижениях и амбициях. Они хотят понять, какой вы человек, и узнать о вашей профессиональной деятельности. Поэтому внимательно и грамотно выбирайте профессиональные рекомендации: идите за рекомендациями к тем людям, которые желают вам успеха и понимают важность MBA. Выбирайте наиболее воодушевленных рекомендателей. В идеале, это должен быть тот, кто может рассказать о ваших сильных сторонах и достижениях на конкретном примере. Также имейте в виду, что университетские рекомендации не могут в полной мере соответствовать наиболее распространенным требованиям к рекомендациям. Когда я готовилась к поступлению на программу Global Executive MBA в 2008 году, я обратилась за рекомендацией к своему непосредственному руководителю в компании и к бизнес-партнеру, с которым мы успешно сотрудничали в течение многих лет. Обсудите с рекомендателями возможность подготовки рекомендательного письма заранее и убедитесь, что успеваете предоставить их вовремя до окончания срока подачи заявок.
 
Светлана Кокурина, основатель компании Volga Marketing GmbH, выпускница Global Executive MBA
 
Планируйте заранее

Подача заявление на обучение по программе MBA – это проект, требующий времени и своевременного планирования, как и любой другой.  Процесс включает в себя заполнение формы заявления, сбор необходимых документов и т.д. Зайдите на сайт бизнес-школы, прочитайте более подробную информацию и, что не менее важно, задайте необходимые вопросы менеджерам программы.
 
Подготовьте документы

Неподходящие или недостающие документы, ошибки в заявлениях часто раздражают и лучше их избегать. Воспринимайте этот процесс как интервью при приеме на работу и готовьтесь соответственно. В первую очередь рассматриваются заявления с полным пакетом документов.
 
Подумайте, что вы можете привнести в программу

Приобретение вами знаний во время программы основано на двух столпах: высокое качество профессорско-преподавательского состава и опыт и идеи, которые привносят сами участники. Демонстрируйте свою индивидуальность и будьте собой во время интервью, не используйте общие фразы. Покажите, откуда вы и к чему стремитесь. Перефразируя Джона Ф. Кеннеди: Не спрашивайте, что программа может сделать для вас, спросите – что вы можете сделать для программы.
 
Будьте в курсе

Соберите всю информацию о программе, которая вам необходима. Подумайте, как MBA может способствовать достижению ваших целей. Поговорите с менеджером программы, выпускниками и студентами или посетите один из модулей.
 
Гордитесь собой

Качество программ MBA во многом зависит от выдающихся участников. Вы будете проводить много времени, работая в группах, решая задачи и разрабатывая новые идеи вместе со своими коллегами-однокурсниками. Не стесняйтесь делиться своим разносторонним опытом в соответствии с девизом: "Если что-то умеете, не молчите".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно