Ксения

Как получить бизнес-образование меньше чем за $1000?

Американка решила сконструировать программу MBA из бесплатных интернет-курсов


Тридцатидвухлетняя американка Лори Пикард поучаствует в эксперименте и попробует получить условно бесплатное бизнес-образование за три года. Если все пойдет по плану, то на это она потратит меньше, чем $1000 (а самый бюджетный курс МВА стоит порядка $3500). При этом она будет учиться, так сказать, без отрыва от производства - свою работу на полный день в Агентстве США по международному развитию она сохранит. Выполнять необычное задание она будет из столицы Руанды Кигали.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, пишет издание Poets&Quants, однако Лори Пикард настроена крайне серьезно и собирается осуществить данную задачу. Она будет "посещать" занятия таких учебных заведений, как Стэнфорд, Уортон и Йель. В случае успеха Лори Пикард станет одной из первых в мире, кому удалось получить аналог МВА с помощью Massive Open Online Courses, бесплатных или очень дешевых курсов, доступных каждому, у кого есть доступ в интернет.

Изначально Пикард имела виды на более традиционные варианты получения бизнес-образования и не планировала становиться первопроходцем в области бесплатного онлайн-МВА. Пикард изучала дорогие элитные программы, но после ряда обстоятельств (в том числе, когда ее друг прошел финансовый курс на Coursera) она пересмотрела свое мнение. Она может похвастаться более чем внушительными успехами в области образования: степень бакалавра в области политики (Оберлинский колледж), степень магистра в области географии и городских исследований (Темпльский университет), работа в Корпусе мира и Международной финансовой корпорации в Никарагуа.

Еще год назад получить образование, эквивалентное МВА, пользуясь только онлайн-курсами, не представлялось возможным. Но всего за 9 месяцев 2012 года (с февраля по ноябрь), пишет издание Business Insider, количество учебных заведений, предлагающих бесплатные онлайн-курсы, выросло вдвое - с 26 до 51 (статистика Association to Advance Collegiate Schools of Business). Количество факультетов, предлагающих свои программы онлайн, за тот же период выросло в аналогичном масштабе - с 39 до 83.

Образовательную программу для себя Лори Пикард разработала, проанализировав то, что предлагают лучшие бизнес-школы в рамках своих курсов МВА. Ее программа предполагает гибкость, потому что нет точных дат, когда на том или ином ресурсе будет доступен необходимый курс. Вместо того чтобы ограничивать свою программу строго определенными курсами, Пикард решила сделать упор скорее на конкретные вопросы и темы, которые необходимо изучить в процессе. Ее личный первый семестр включает в себя следующие темы из учебной программы МВА: управление, бизнес-этика, лидерство, а также бухгалтерский учет и финансы. Курсы варьируются от "Введения в операционную деятельность", предлагаемого Уортоном, до "Управления международными организациями" Женевского университета. Пикард выбирает курсы на разных платформах, включая Coursera, Open Yale, iTunesU и Udacity. Ее очень впечатлило разнообразие и качество курсов на Coursera, а также практическая составляющая в Udacity. По ее словам, она с нетерпением ждет, когда к Massive Open Online Courses подключится Гарвардская школа бизнеса.

За четыре месяца Пикард прошла пять курсов. Она рассчитывает пройти 16 за два-три года, но поскольку ей доставляет удовольствие сам процесс, то, скорее всего, она продолжит обучение, выйдя далеко за рамки традиционного бизнес-образования. Пикард очень вдохновляет возможность самостоятельно разработать программу для себя, учитывая собственные потребности и пожелания. По ее словам, сначала у нее буквально разбегались глаза от изобилия интересных тем, хотелось изучать практически все и сразу. "Виртуальный компонент" обучения нисколько не смущает Лори Пикард. Подразделение ее мужа, офицера международной службы, будет базироваться в Руанде в течение следующих четырех лет, и онлайн-обучение в данном случае - благо.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно