Полина

Как получить грант на обучение за рубежом

Из чего состоит правильно собранный пакет документов на грант, и где искать информацию о спонсорах на образование


Образование за рубежом в престижном вузе – мечта многих, но далеко не каждому она под силу. Где найти деньги на обучение – главный вопрос для многих поступающих. Совсем недавно премьер-министр Медведев подписал постановление о компенсации за государственный счет обучения российских студентов за границей, об этом читайте наш материал. Однако, не все смогут рассчитывать на финансирование в порядке живой очереди, поэтому вынуждены искать другие способы оплаты. Где можно получить финансовую помощь на образование за рубежом, читайте в материале RB.ru.


Есть несколько способов компенсировать затраты на зарубежное образование:  найти частный источник финансирования, покрыть расходы стипендией, или получить бесплатный грант.  Спонсором может выступить компания работодателя, если она заинтересована в высокой квалификации сотрудника. В этом случае человек дает обязательство отработать на этом месте определенный срок времени, оговоренный сторонами в договоре.

У студента есть возможность получить деньги от самого вуза, где он хочет учиться. В этом смысле стоит обращать внимание не на стоимость обучения при выборе вуза, а на то, какую финансовую поддержку он может оказать студенту. Так, к примеру, просматривая список учебных заведений США, стоит выбирать не то, где обучение будет дешевле, в то, где опубликованная цифра финансовой помощи студентам будет больше. Таким образом, стоит копнуть чуть глубже в недры сайта вуза, чтобы узнать обо всех  видах поддержки от него.

Итак, студентам, у которых нет денег, но есть большое желание учиться, все равно не стоит рассчитывать на обучение на бесплатном отделении, как в отечественных вузах – в США их просто нет. Однако, если человек все-таки готов платить, к примеру, $60 тысяч в год за обучение, он вполне может рассчитывать на значительную финансовую поддержку, если укажет о своей потребности в этом и предоставит необходимые документы, которые запросит от него вуз (перечень варьируется в разных вузах).

Кроме того, в учебных заведениях США есть возможность получить скидку на обучение  в том случае, если у студента есть уникальная особенность или способность, которая может повысить престиж вуза. К примеру, таким образом, очень хорошо себя чувствуют спортсмены. Хорошие успехи в каком-либо виде спорта могут стать гарантом либо вообще бесплатного обучения, либо большой скидки до 50% на обучение.

Еще одна возможность экономии на обучении в вузе США – это работа на базе университета: лаборантом, помощником на кафедре или в какой-либо другой роли, которую также каждый вуз предлагает студенту в индивидуальном порядке.

Возможность привлечь средства частных спонсоров есть у каждого потенциального студента зарубежного вуза. В этом смысле важно найти информацию об этом и успеть ею воспользоваться. Для этого стоит мониторить сайты различных компаний, которые практикуют поддержку молодых талантов: читать их новости, участвовать в конкурсах. Через поисковик можно отыскать массу полезной информации о подобных проектах с обучением молодых специалистов за рубежом. Кроме как на сайтах самих компаний, информацию о конкурсной грантовой поддержке можно почерпнуть на ресурсах некоммерческих образовательных фондов и организаций, в каждом городе они есть.

Важное правило: чем раньше начать собирать информацию о стипендиях и грантах на образование за границей, тем выше шансы на успех. То есть если обучение стартует в сентябре, загодя уже стоит озадачиться сбором информации о нем.

Сначала нужно определиться с интересующей академической программой и вузами, изучить  подробно каждую из них и обратить внимание на набор дисциплин и требования вуза к поступающим. Шансы на получение гранта увеличатся, если абитуриент не меняет специализацию и подает документы на релевантную предыдущему образованию и опыту программу. Если у него была отличная успеваемость прежде, он знает несколько иностранных языков, он занимается научной деятельностью, шансы поступить также увеличиваются.

Информация о грантах находится в разделе на сайте вуза в разделах по работе с иностранными студентами: Office of Financial Aid или International Office. Если не удалось найти информацию про гранты, стипендии и другие виды финансовой помощи на сайте учебного заведения, можно поискать информацию на правительственных сайтах страны. Часто госорганы имеют фонды для привлечения иностранных студентов для учебы в их стране.

В перечне необходимых документов для поступления должны быть:
1. Копия диплома о высшем образовании с вкладышем или академическая справка из вуза с перечнем курсов и оценок. Текст должен быть переведен на иностранный язык и заверен нотариусом.
2. Академическое резюме, в котором описаны обязанности на работе, пройденные стажировки,  достижения, награды и премии, стипендии, опыт участия в волонтерских проектах, научные публикации.
3. Эссе на тему обучения за рубежом (мотивационное письмо), которому стоит уделить особое внимание, потому отборочная комиссия придает ему, пожалуй, самое важное. Стандартный размер эссе – около 500 слов. Описана в нем должна быть причина обучения в выбранной стране/вузе, на этом факультете; конкретные цели изучения данных предметов в рамках специализации; почему студент претендует на стипендию и как планирует окупить вложения в себя; как/где будущий выпускник планирует применить полученные знания. Мотивационное письмо показать личность студента, который действительно может оправдать грантовые вложения в него.  Мотивационное письмо рекомендуется начать писать, как минимум, за месяц до сдачи документов в вуз.
4. Результаты международных экзаменов, например, IELTS или TOEFL для английского языка, TCF / DELF / DALF для французского.
5. Рекомендации от преподавателей и работодателей на иностранном языке, подписанные авторами текста с указанием его учёных степеней и должностей, контактного телефона и адреса электронной почты.
6. Копия действующего загранпаспорта, другие важные документы.

Что касается направлений распределения финансовой помощи по специализациям, то большая часть стипендий и грантов на обучение за рубежом отводится естественнонаучным специальностям, математике, физике, IT. Более скромная поддержка ориентирована на студентов гуманитарных направлений. И малый объем финансирования выделяется для программ бизнеса, юриспруденции, медицины.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно