Ксения

Как получить работу в Microsoft, Apple или Google

Секретами делится специалист, который успел поработать во всех трех компаниях


Кто из представителей сферы IT отказался бы сотрудничать с любым из этих трех гигантов Кремниевой долины? А вот Гейл Лаакман Макдауэлл поработала и в Microsoft, и в Apple, и в Google. И написала книгу The Google Resume, чтобы помочь тем специалистам (в том числе и молодым), которые хотят попасть в эти компании.

Итак, что представители Apple, Microsoft и Google ожидают увидеть в резюме соискателя? Книгу Гейл Лаакман Макдауэлл проштудировали эксперты портала Business Insider.

Во-первых, они не оставят без внимания графу "Образование". Престижное учебное заведение существенно добавит кандидату шансов попасть на интервью. Но если в активе имеется только диплом не очень известного вуза, отчаиваться тоже не стоит: можно поискать другие "ходы" в компанию через уже работающих выпускников альма-матер или через социальные сети. Также, отмечает Макдауэлл, важно во время учебы тесно общаться с преподавателями. Она сама периодически пила кофе и беседовала в неформальной обстановке с одним из профессоров - в итоге он написал ей несколько рекомендательных писем. И благодаря им она получила работу в Google, Microsoft, Amazon и Wharton. Макдауэлл считает, что недостаточно быть хорошим учеником по какому-либо предмету - имеет смысл предложить преподавателю помощь в работе над его научно-исследовательскими проектами (или даже стать его ассистентом).

К слову, о выборе специальности: гуманитарное образование или степень в области инженерной химии с очень малой долей вероятности откроют двери в Apple или Microsoft. Да, были прецеденты, когда на работу брали, например, художников. Но это скорее исключение. "Наверное, я должна воодушевленно сказать, что ваша специальность не имеет значения, пока вы не поняли, что вы на самом деле любите и чем действительно хотите заниматься. Но я буду честной: специальность имеет значение. Пока, например, Google не решит открыть собственную химическую лабораторию, у инженеров-химиков шансов немного", - пишет Макдауэлл в книге. Образование в сфере финансов, бухгалтерского учета, маркетинга и, разумеется, компьютерных технологий привлечет внимание рекрутера.

И, наконец, хорошая новость: средняя оценка успеваемости не слишком важна. Естественно, лучшие компании ищут лучших кандидатов, но ориентируются они в этом поиске на опыт и знания кандидатов, а не на их средний балл в вузе.

Стажировки по профилю имеют не меньшее значение, чем хорошее образование. Не любой опыт заинтересует представителей Google или Apple. Макдауэлл призывает начинать думать о "правильных" стажировках с самого первого года обучения (а то и раньше). Сама она стала заниматься веб-разработкой еще до поступления в колледж. Будущим IT-специалистам автор книги рекомендует обязательно получить релевантный опыт в период стажировок - работая под руководством какого-нибудь преподавателя или в каком-нибудь стартапе (пусть даже бесплатно).

О пользе благотворительности, коммуникаций и универсальности

Волонтеры, по словам Макдауэлл, в почете у рекрутеров. Но не любые виды волонтерской работы могут их впечатлить (разливать суп в бесплатной столовой - безусловно, похвально, но недостаточно). Имеется в виду либо создание стартапа, связанного с благотворительной деятельностью, либо работа в подобном проекте.

Коммуникационные навыки, подчеркивает Макдауэлл, важны не только для журналистов. Во всех трех технических компаниях ищут людей, которые хорошо пишут и хорошо говорят, способных к самовыражению.

В целом, "многофункциональность" вообще пойдет специалисту на пользу. Как отмечает автор, тот специалист, который хочет работать в технической компании, должен иметь представление (для начала - хотя бы общее) не только о вакансии, на которую претендует, но и о работе других специалистов. "Лучшие руководители проектов, маркетологи и разработчики имеют общую черту: они очень хорошо понимают роли друг друга", - пишет Макдауэлл.

Предприниматель и создатель собственного IT-проекта - идеальный кандидат для компаний вроде Microsoft и Google. Если участие в благотворительном стартапе гарантирует то, что рекрутер обратит на кандидата внимание, выделит его из общей массы соискателей, то создание собственного проекта - практически гарантия приглашения на интервью (и в перспективе предложения о работе). Но, отмечает Макдауэлл, проект должен быть законченным и работающим! Если все осталось в начальной стадии разработки, то это вряд ли будет говорить в пользу кандидата.

Если до создания собственного бизнеса дело не дошло, то плюсом для кандидата может стать его популярный профессиональный блог или сообщество в социальной сети.

Комментарии

  • Ирина Аслыкова — 14:56, 27.06.2013
    Есть отличная подработка. Можно работать дома. Оплата свыше 250 руб. в час. Для всех. Место жительства значения не имеет. Официальный договор. Зарплата еженедельно. Пишите заявки на почту emailkontent@gmail.com
  • Ирина Аслыкова — 14:56, 27.06.2013
    Есть отличная подработка. Можно работать дома. Оплата свыше 250 руб. в час. Для всех. Место жительства значения не имеет. Официальный договор. Зарплата еженедельно. Пишите заявки на почту emailkontent@gmail.com

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно