Мария

Как пользуются интернетом депрессивные люди?

Ученые нарисовали модель поведения депрессивного интернет-серфера


Каким образом вы проводите время в Интернете? Постоянно проверяете электронную почту? Смотрите много видео, активно используете чаты и игры, постоянно переключаясь с одного приложения на другое? Все это верные признаки депрессии, люди в этом состоянии склонны пользоваться интернетом гораздо чаще, чем психически здоровые, утверждает New York Times, ссылаясь на результаты нового исследования ученых из института науки и технологии, штат Миссури.

 

По мнению ученых, модель использования интернета очень красноречиво говорит о человеке. Согласно данным нового исследования, люди, страдающие депрессией, постоянно проверяют электронную почту, просматривают аккаунты соцсетей, смотрят большое количество видео и много играют, при этом часто переключаются с одного приложения на другое.

 

Предварительно получив согласие испытуемых, ученые в течение одного месяца отслеживали стиль пользования интернетом 216 студентов Университета науки и технологии Миссури. Перед началом эксперимента ученые определили степень выраженности депрессии его участников. У 30% испытуемых были выявлены такие симптомы депрессии как неустойчивое настроение, низкий уровень концентрации и повышенная тревожность. Авторы отмечают, что это вовсе не означает, что треть студентов переживала клиническую форму депрессии  - правильнее будет сказать, что они демонстрировали признаки этого заболевания.

 

«Мы считаем, что ваш стиль веб-серфинга может многое о вас рассказать, - пишут авторы исследования Шрирам Челлапан и Рагхавендра Котикалапуди. – Более того, мы полагаем, что он может стать ключом к определению вашего психического состояния. Выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие признаки депрессии, зачастую пользуются интернетом иначе, чем те, у которых не было выявлено симптомов этого заболевания».

 

Интернет лечит или «калечит» психику?


К сожалению, ученым так и не удалось установить первопричину такого поведения: вызывает ли депрессия изменения в стиле пользования или наоборот, а также то, какое влияние оказывает на этих людей интенет-серфинг в привычном для них стиле – усугубляет ли это личностные проблемы или помогает от них избавиться.

 

Человек, находящийся в депрессии, может играть или смотреть видео, чтобы заглушить эмоциональную боль, в таком случае, интернет-игры могут оказаться вполне здоровым способом поднять себе настроение. Подобным же образом, излишняя зависимость от чатов и электронной почты может означать то, что человек стремится заручиться поддержкой, или свидетельствует о наличии отчаяния и тревоги.

 

По мнению ученых, частое переключение с одного приложения на другое, вероятнее всего, отражает снижение концентрации, которое является признаком некоторых разновидностей депрессии, хотя в то же время такой стиль поведения может быть адаптивным способом выполнять одновременно несколько задач в условиях нехватки концентрации. Ученые признались, что это довольно таки трудно определить без детального изучения содержания приложений, писем и чатов, которые не анализировались из соображений защиты неприкосновенности частной жизни.

 

Результаты предыдущих исследований о взаимосвязи интернета и развитии депрессии также оказались довольно противоречивыми. Одни ученые считают, что чрезмерное использование интернета обычно приводит к ухудшению состояния, другие уверены, что онлайновая терапия и социальная поддержка могут, напротив, помочь выйти из подавленного состояния.

 

Необходима персональная он-лайн диагноcтика


Исследователи считают, что сейчас было бы актуальным создание такого приложения, которое можно было бы использовать людям, демонстрирующим признаки депрессии, чтобы иметь возможность следить за своим состоянием. Таким образом, человек с симптомами депрессии будет предупрежден о необходимости получения квалифицированной помощи. Подобные приложениями смогут использовать и родители для отслеживания эмоционального состояния своих детей.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно