Ксения

Как построить выдающуюся карьеру?

Советуют Стивен Кови и Дженнифер Колосимо


То, что понятие карьеры не ограничивается количеством цифр в зарплатной ведомости, названием должности специалиста и ее расположением в иерархической структуре компании, очевидно. В чем же отличие выдающейся карьеры от карьеры заурядной? На этот вопрос в книге "Правила выдающейся карьеры", вышедшей в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", отвечают Стивен Кови и Дженнифер Колосимо.

Имя Стивена Кови известно: это признанный эксперт в области карьеры и лидерства, автор бестселлера "Семь навыков высокоэффективных людей", который был назван лучшей бизнес-книгой прошлого столетия и вот уже в течение более 20 лет после выхода первого издания не теряет популярности. Кроме того, он основал компанию FranklinCovey и до последних дней работал в ней заместителем председателя совета директоров. Соавтор книги Дженнифер Колосимо - руководитель по обучению в этой же компании, коуч с богатым опытом.



Книга "Правила выдающейся карьеры" - во многом о смене мировоззрения, смене устоявшейся и привычной системы взглядов на то, какую карьеру и какого специалиста справедливо будет назвать выдающимися. По мнению Кови и Колосимо, ключевое - вносить некий вклад в жизнь других людей, вызывать у них позитивные эмоции, привязанность и чувство доверия, а также действовать в согласии с собственной совестью. Эта книга не о том, как в течение года, двух или десяти лет вырасти до позиции СЕО компании, а о том, что вовсе не та (или, во всяком случае, не только та) карьера, конечным пунктом которой является кресло главы крупной корпорации, называется выдающейся. Как бы банально это ни звучало, но главное - суть, то, что внутри, а не внешние атрибуты.

"Хороший человек - не профессия" - эту расхожую фразу слышали, наверное, все. Стивен Кови несколько иного мнения на этот счет: без выдающихся моральных качеств у специалиста очень мало шансов построить выдающуюся карьеру (в том контексте, в котором о ней рассказывает в книге этот гуру лидерства и менеджмента).

Авторы рассказывают о том, как важно открыть в себе талант, который может лежать в совершенно любой области. Можно сказать, что книга о том, как перестать гоняться за призраками, а получать удовольствие от того, что вы знаете и умеете (а также о том, как полюбить то, что вы знаете и умеете, как вдохнуть новую жизнь в привычное занятие). Возможно, вы уже находитесь на своем месте, просто смотрите на него "не под тем углом".

Из индустриальной эпохи - в эпоху знаний

Чтобы быть успешным, не обязательно "двигаться по кругу" (ведь именно таково происхождение французского слова carrière). Специалисту уже нет нужды ассоциировать себя с маленьким винтиком в механизме большой компании - индустриальная эпоха миновала (и такой взгляд на специалиста ушел в прошлое вместе с ней). В эпоху знаний меняется взгляд на работу, на роль сотрудника в этом процессе. Книга помогает этим изменениям произойти гармонично.

Кроме того, в качестве приятного бонуса в книге есть понятные и применимые инструменты составления эффективного резюме (с примерами), советы по написанию сопроводительного письма и прохождению собеседования (в том числе, и в форме презентации). Авторы уверены: напрасно многие специалисты заранее опускают руки в уверенности, что компании не ищут сотрудников. Ищут, но сотруднику нового типа нужна работа нового типа (которую, между прочим, он может создать для себя сам). Кови и Колосимо призывают продуктивно поразмышлять об этом: перестать относиться к себе как к рекламному объекту, который необходимо продать, а воспринимать себя как специалиста с индивидуальным набором навыков и знаний. Это и есть одно из основных правил той самой выдающейся карьеры.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно