Юлия

Как повлияет на клиентов новое требование ЦБ заполнять анкеты при покупке валюты?


С 27 декабря купить наличную валюту в банках будет сложнее - теперь придется заполнять специальную анкету. Как повлияет это нововведение на частных клиентов?


Фото: Shutterstock

По новому положению ЦБ (номер 499-П) об идентификации клиентов, для операций по обмену наличной валюты на сумму более 15 тысяч рублей теперь недостаточно будет предъявления паспорта. Клиентам придется предоставить данные, которые обычно требуются для открытия счета: номер телефона, место работы, ИНН. Операции по обмену валюты на сумму до 15 тысяч рублей по-прежнему будут проходить без предъявления каких-либо документов.

Необходимость получения дополнительных сведений о клиентах (таких, как сведения о деловой репутации, целях установления отношений с банком, их финансовом положении и источниках происхождения денежных средств) будет носить выборочный характер, заявила РБК замруководителя дирекции по финансовому мониторингу и валютному контролю МКБ Наталья Степанова.

Как рассказал изданию директор департамента правового обеспечения банка "Хоум Кредит" Александр Гонтаренко, новые правила означают дополнительную нагрузку на операционистов банков, так как каждому человеку, решившему купить валюту на сумму выше минимальной, необходимо будет заполнить форму анкеты для клиентов, пришедших впервые на обслуживание в банк. При этом сама процедура станет более долгой и сложной.

В то же время представители "обменников" - отдельно расположенных оперкасс небольших и средних банков - говорят, что проблема не так страшна. Оперсвязи не требуется, анкеты будут накапливаться и передаваться банку со временем. Документооборот, как и время обслуживания, несколько вырастут, но в общем на клиентах изменение процедуры никак не скажется, говорят в "обменнике" ИКБ "Логос" на Ленинском проспекте.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно