Екатерина

Как правильно пить алкоголь в новогоднюю ночь: советы эксперта


Впереди новогодние праздники, каникулы, встречи с родными и друзьями, а значит многочисленные застолья с возлияними. В преддверии праздников перед всеми, кто стремится вести здоровый образ жизни, встает вопрос: употреблять алкогольные напитки или воздержаться? Егор Сафрыгин, директор по маркетингу "АльфаСтрахование Медицина", рассказывает, действительно ли так вредны спиртосодержащие напитки и как пить без вреда для организма.

Фото: Fotoimedia


Один из главных принципов ведения здорового образа жизни заключается в максимальном сокращении количества потребляемых алкогольных напитков вплоть до полного отказа от них. Но не все готовы на то, чтобы отказаться от алкоголя, или хотя бы просто сократить его количество. Ничего предосудительного. Проблемы начинаются, когда состояние психологического комфорта, которое возникает у большинства после бокала вина, нужно поддерживать в течение всего вечера, а значит, количество выпитого может превысить все разумные нормы и обернуться не самыми приятными воспоминаниями или же их полным отсутствием. Во всем важна мера. Давайте разберемся, какие проблемы может вызвать употребление горячительных напитков.

 

Весь этот вред


Регулярное потребление алкоголя бьет по иммунной системе, снижая сопротивляемость организма болезням. То есть у человека, который полностью отказался от алкоголя или свел его потребление к минимуму, возможность заболеть пресловутым ОРВИ намного ниже, чем у того, кто пропускает стаканчик-другой хотя бы раз в неделю. У офисных сотрудников положение усугубляется практически неподвижным образом жизни, частыми стрессами, нередко отсутствием полноценного обеда и прочим.

 

Алкоголь негативно влияет на психику человека, угнетая центральную нервную систему. Это значит, что ослабление внимания и рассеянность вам гарантированы, ведь даже обычное тихое вино оказывает влияние на нейрохимические процессы организма. Другой вопрос, что некрепкое хорошее вино быстрее выводится из организма. Так, например, время полного выведения 40-градусной водки из организма при весе в 80 кг составит 8,5 часов, а 11% вина – 6 часов.

 

Алкоголь поднимает артериальное давление, в результате сосуды и сердце испытывают двойную нагрузку. Этим свойством алкоголя нередко пользуются гипотоники – те, у кого давление априори пониженное. Однако врачи не спешат рекомендовать алкоголь в качестве лекарства – не стоит забывать о других негативных воздействиях. Куда безопаснее будет выпить чашку кофе или съесть кусочек черного шоколада.

 

Каблуки и сидячая работа нередко приводят к проблемам с венами - образованию кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах конечностей, в основном в ногах. Летальный исход от этой болезни печально высок. Частое же употребление алкоголя ведет к загустению крови и ухудшению ситуации. Человеку с предрасположенностью к тромбофлебиту следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

 

Отрицательное воздействие алкоголь оказывает на пищеварительную систему, которая и так страдает от неправильного питания и привычных офисных перекусов – сладостей и печенья. Желудок первым воспринимает алкоголь, далее тот попадает в кровь через стенки его слизистой оболочки. При этом спиртной напиток повреждает клетки внутренней поверхности желудка, нарушает слизистую оболочку и угнетает процесс всасывания питательных веществ, делая невозможным их перенос в кровь.

 

Сколько бы ни говорили о пользе того же красного вина, следует помнить, что безопасная для организма доза составляет не более 50 граммов в день, это всего 3 столовых ложки.

Для того чтобы быть здоровым и вести полноценную насыщенную жизнь, просто необходимо внимательно относиться к количеству употребляемых горячительных напитков.

 

Правила умного потребления


Воды, еще воды


Любой алкоголь, каким бы качественным он ни был, должен сочетаться с большим количеством жидкости. Возьмите это себе за правило. На бокал вина или 50 г крепкого алкоголя должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и остальных "прелестей" алкогольной интоксикации или, проще говоря, похмелья.

 

Пить, не пьянея


За четыре-пять часов до мероприятия выпейте небольшое количество спиртного - не больше 100 грамм (150 грамм при тяжелом весе). Так организм почувствует действие спиртного, вам необходимо дождаться, пока его действие не окончится.  Затем перекусите чем-нибудь сытным. Такая процедура подготовит ваш организм, у него появятся ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

 

Не смешивать, не понижать


Об этом правиле знают многие, но все же сделаем на нем акцент: смешав водку с вином, или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете уйти с вечеринки раньше всех или позже всех и не самостоятельно. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина.

 

Ешьте!


Простое, но действенное правило: не пейте натощак, иначе боль в желудке и сильное опьянение, а значит и бесконтрольное состояние, гарантированы. Алкогольное отравление – одно из самых губительных. Желудок страдает во время праздников больше всего, поэтому добавьте в ваш рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины B1 и B6 – говядину, зелень, мясо птицы, рыбу, яйца, фасоль, крупы, картофель и т.д.

Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.

Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:15, 1.01.2015
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 16:39, 4.01.2015
      С 31-го на 1-ое два с половиной часа слышал как за окном десятками и сотнями взлетали в воздух дорогущие салюты, и мысль приходила: а эти люди вообще слышали про кризис и обнищавших россиян)))
  • Валерий Воложин — 19:15, 1.01.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно