Екатерина

Как правильно спать на работе. Советы переводчика Харуки Мураками

Дмитрий Коваленин рассказал RB.ru о том, как в совершенстве овладеть искусством инэмури


На прошлой неделе Марисса Майер проспала важную встречу. Но если бы Майер жила в Японии, она могла на переговорах прикорнуть часик-другой, не выказав этим никому своего пренебрежения. Искусство спать в вертикальном положении – инэмури – считается вполне себе социально приемлемым в Стране восходящего солнца. Главное условие – демонстрировать свою вовлеченность в происходящее.  Впрочем, судя по московскому метро в утренние часы россияне неплохо владеют этим искусством.


Японцы – нация трудоголиков.  Инэмури – это сон посреди дня на работе, встречах и в общественном транспорте, что довольно распространено в Японии. Человек, практикующий инэмури, показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным еще и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше. Главное правило инэмури – оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг.

 

Японцы правы в том, что после небольшого сна лучше работается. Конечно, в этом есть некий элемент позерства. Сравните это с принятыми в западной бизнес-культуре обычаями посылать рабочий e-mail поздно вечером, чтобы подчеркнуть, как много вы работаете.  Уходя с работы домой, японцы никогда не желают друг другу хорошего вечера или хороших выходных, высшей формой похвалы считается сказать коллеге "ты выглядишь очень уставшим".

 

По данным Национального Фонда Сна, японцы и американцы спят меньше всего: они уделяют этому виду отдыха на 30 и 40 минут меньше жителей других стран (тратя на сон 6 часов 22 минуты и 6 часов 31 минуту, соответственно). Согласно исследованию портала Superjob, 14% российских компаний готовы разрешить сотрудникам дневной сон.

 

Мы попросили Дмитрия Коваленина, переводчика-япониста,  открывшего российской публике Харуки Мураками в 2000-м году, рассказать, как правильно спать на работе.



После 15 лет жизни в Японии Коваленин может многое рассказать про инэмури.


Читайте его советы в фоторепортаже

 

 

Михо, сотрудница  японской компании в России:

 

«Я не могу сказать, что сон на работе - это действительно повсеместное  явление в Японии. Если работа связана с обслуживанием клиентов, это точно не практикуется. В некоторых компаниях руководство может разрешить поспать сотрудникам полчаса, например, в пустой переговорной комнате. В школе на уроках бывает, что дети тоже спят - в этом случае учителя могут сделать замечание или закрыть глаза на это. В Японии принято очень много работать, переработка – это норма,  очень много времени  японцы тратят на дорогу, а после работы частенько  проводят время в неформальной обстановке. Сейчас  я работаю в российском представительстве  японской компании – ничего подобного у нас, естественно, нет».

 


 

 


Комментарии

  • Юлия Зраенко — 12:00, 7.07.2014
    не верится, но читать интересно)
    • murdoc77mailru
      Тимофей Камчатский — 22:17, 25.10.2014
      Я живу на Сахалине... практикую инэмури лет 10 уже... помогает, шеф сначала ворчал... но потом понял что бороться с этим бесполезно и даже вредно... работа то делается в конце концови не плохо и всрок (почти)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно