Как правильно выбрать адвоката

Избыточное количество юрфирм и адвокатских коллегий дезориентирует граждан, которые нуждаются в правовой помощи


Юристов на душу населения в России на 50 % больше, чем в США. По разным оценкам, от 800 до 950 тысяч российских граждан имеют дипломы о юридическом образовании, из них около 300–350 тысяч человек занимаются юридической практикой на регулярной основе. Однако потребители правовых услуг этому вряд ли рады. Избыточное количество юрфирм и адвокатских коллегий обостряет конкуренцию, но одновременно дезориентирует граждан, которые нуждаются в правовой помощи. В отсутствие критериев оценки качества и жестких стандартов юридической практики потребителям часто приходится полагаться на рекомендации знакомых и собственную интуицию.

Российский рынок юридических услуг условно можно разделить на два сегмента: адвокатский и консультационный. Адвокатской практикой занимаются специалисты, которые являются членами адвокатских палат. При вступлении в эти профобъединения они платят вступительные взносы, а также сдают экзамен. Большинство адвокатов трудится в адвокатских коллегиях (более 75 %). Остальные работают в адвокатских кабинетах и иных адвокатских образованиях. Всего в стране насчитывается около 60 тыс. адвокатов, которые представляют интересы клиентов как в гражданском, так и в уголовном процессе.

Второй, менее доходный, но более емкий сегмент — частнопрактикующие юристы, работающие под вывеской консультаций, обществ с ограниченной ответственностью, либо вовсе индивидуальные предприниматели. В отличие от адвокатов, они вправе представлять интересы клиентов только в гражданских делах. По экспертным оценкам, в многопрофильных юридических компаниях трудится около 250 тыс. человек, не имеющих адвокатского статуса.

Большинство обывателей не видят разницы между адвокатами и юристами. Что, впрочем, не удивительно, поскольку не существует никаких объективных критериев качества услуг и механизмов, гарантирующих оказание квалифицированной юридической помощи. Непрозрачна система ценообразования. Трудно оценить квалификацию того или иного специалиста.

Теоретически на более качественную правовую защиту могут рассчитывать граждане, которых консультируют адвокаты. «Деятельность адвокатов регулируется специальным законом об адвокатуре. При поступлении в палату адвокаты сдают экзамены. За нарушение адвокатской этики можно лишиться статуса адвоката, — перечисляет особенности правового статуса коллег по цеху адвокат Андрей Комиссаров. — В то время как значительный объем многопрофильных юридических услуг предлагают выпускники юридических факультетов непрофильных вузов».

Впрочем, сами же адвокаты признают, что сплошь и рядом распространены случаи, когда адвокат, лишившись статуса, приобретает его в адвокатском образовании, расположенном в другом регионе. Членство в адвокатуре не стимулирует к повышению профессионального уровня. Распространены случаи, когда адвокат соглашается с позицией заказчика, получает гонорар, однако по существу бездействует, в том числе в уголовных процессах с перспективой реальных тюремных сроков для клиентов.

Закономерно, что в условиях неопределенности заказчики юридических услуг вынуждены вступать с исполнителями в фидуциарные отношения, основанные исключительно на доверии и интуиции. По мнению адвоката Андрея Комиссарова, универсальных правил, которыми можно было бы руководствоваться при выборе юриста, не существует: возможны лишь абстрактные ориентиры. Например, важно доверять не адвокатским корочкам или ярким вывескам, а репутации конкретного специалиста, представление о которой можно составить как по отзывам клиентов, так и по портфолио выигранных дел (тем более что ознакомиться с ними можно в режиме онлайн на официальных сайтах судов).

Полезно тщательно выяснять специализацию юриста, поскольку ни один адвокат не может быть корифеем во всех областях современного права. Это особенно важно, если речь идет о сложных областях юриспруденции, например, судебных спорах, связанных с оказанием медицинских услуг.

Не стоит доверяться адвокату или юристу, который создает у клиента неоправданные ожидания: например, прогнозирует исход судебных разбирательств. «Добросовестный адвокат заранее опишет клиенту возможный объем дополнительных расходов. Профессиональный юрист разъяснит каждое свое действие, его последствия, обрисует клиенту риски и предупредит, что его участие в деле лишь повышает шансы клиента на успех, но не гарантирует его», — резюмирует адвокат Андрей Комиссаров. — Тем более что исход судебных разбирательств зачастую зависит не от мастерства защитника, а от субъективной позиции судей. Не случайно в лексиконе многих юристов понятие "правосудие" подменяется "судопроизводством"».

Андрей Комиссаров.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно