Анна

Как правильно выбрать программу MBA?

Выбор должен зависеть от того, как ваша карьера выглядит сейчас, и какой вы ее видите в будущем


MBA - международная управленческая квалификация, но ее получение приобрело разнообразные формы и масштабы. И, делая выбор, необходимо просто проанализировать, в чем нуждаетесь именно вы.

Опыт работы, возраст и  текущая позиция - все это влияет на то, какая форма обучение является наиболее предпочтительной: очное обучение, очно-заочное или заочное (full-time, part-time или distance).

"Средний возраст студентов на очных программах MBA - около 29 лет, эти люди находятся в начале своего карьерного пути", - говорит доктор Джон Колли, директор программ MBA в Nottingham University Business School. Те, кто выбирают очную форму обучения, как правило, рассчитывают, что MBA поможет им в дальнейшем найти намного более привлекательную работу. "Но на executive MBA или на заочных программах MBA средний возраст учащихся составляет 39-40 лет, это уже состоявшиеся люди, которые из специалистов превращаются в универсалов", - добавляет он.

Обучение вместе с людьми вашего возраста и со схожим опытом поможет вам получить максимальную отдачу от курса, говорит Майкл Шульвер, замдекана в Warwick Business School.

"От своих сокурсников вы можете узнать столько же, сколько от преподавателей на очном MBA", - считает Шульвер.

Взаимодействие с другими участниками на заочных программах меньше, и многие могут счесть это недостатком таких форм обучения. "С другой стороны, они вполне имеют право на жизнь, если удачно вписываются в ваш жизненный график", - рассуждает эксперт.

По потребностям

Вообще программы MBA делятся на общие и такие, которые созданы для специалистов той или иной конкретной отрасли. Вы можете учиться на программах MBA по предметам роскоши и бренд-менеджменту в ESSEC Business School во Франции, или специализироваться на глобальной энергии в Warwick.

В The International Space University во Франции есть executive MBA по космическим исследованиям. London School of Business and Finance предлагает MBA в гостеприимстве, спорте и управлении туризмом.  

Кроме того, все больше бизнес-школ предлагают программы по государственной службе благотворительности. В Nottingham есть executive-программы по корпоративной ответственности и здравоохранению. В Brighton Business School есть очно-заочная программа MBA по госслужбе.

"Для людей, имеющих интересы в какой-то конкретной отрасли, MBA имеет смысл, - заявил Андрю Митчел, директор MBA-программ в Kaplan Test Prep and Admissions. - Я не думаю, что любой человек, имеющий степень MBA, сможет продавать себя как универсала, потому что эффективные команды, безусловно, состоят и из хороших специалистов".

В целом, выбирая программу MBA, необходимо, помимо системы обучения, обратить внимание на размер классов, состав и опыт преподавателей и связь бизнес-школы с деловым миром, оценить возможность передать и получить практический опыт, советует Guardian.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно