Дина

Как приготовить куриные грудки, которые тают во рту. Рецепт от управляющего партнера Skyeng


Если вы собираетесь пойти к "Яндексу" с вопросом "как по-быстрому поужинать вкусным мясом" – не торопитесь! У нас есть рецепт жареных куриных грудок, на приготовление которых у вас уйдет 6 минут. Про свое фирменное блюдо RB.ru рассказал управляющий партнер онлайн-школы английского Skyeng Александр Ларьяновский.

 
Фото: Shutterstock 

 

"Сейчас мне нетрудно олицетворять легенду, что все мужчины, выросшие в Средней Азии, умеют готовить (Ларьяновский родился в маленьком городке на краю пустыни Каракумы и берегу могучей реки Амударьи, в 200 км от границы с Афганистаном – ред.). Но, когда в 17 лет я уехал из дома, мог сделать только яичницу", - рассказывает партнер Skyeng.

 

 

Однако ему невероятно повезло, признается Ларьяновский. Он рассказывает, что после школы поехал в Сибирь, грызть гранит науки в Новосибирском Академгородке. Учиться так и не стал, но остался жить и работать на долгие 20 лет. Так вот, в один из первых дней жизни в Сибири ему в руки попалась одна книжка. "Я тогда не запомнил ни автора, ни название, но я прочитал ее за ночь и запомнил на всю жизнь. Это была - и остается - лучшая книга про кулинарию в мире. Ну, во всяком случае, она лучшая "для мальчиков", - говорит топ-менеджер.

 

В книге описываются не рецепты - там рассказаны принципы. Почему надо солить в начале или в конце. Почему надо брать холодную воду или кипяток. Почему резать вдоль волокон или поперек. "Не надо запоминать рецепты - если ты понимаешь принципы, то можешь конструировать их бесконечно", - говорит Ларьяновский. Спустя добрую дюжину лет он опять наткнулся на эту книгу, ее автор - Вильям Похлебкин. "И если вы ее не читали - сделайте это сегодня же. И мир для вас изменится невероятно", - говорит топ-менеджер.

 

С нами же он поделился своим фирменным блюдом: "Я называю его "воздушной курицей". Это жареные куриные грудки, которые тают во рту. И второе достоинство этого рецепта - чистого времени на его приготовление уйдет примерно 6 минут. Вместе с ожиданием готовности - 20. Вполне достойный кулинарный кандидат на звание "как по-быстрому поужинать вкусным мясом".

 

Шаг 1. Берем куриные грудки, которые многие не любят и называют "сухими".

 

Шаг 2. Режем курицу строго поперек волокон – это самое важное в этом рецепте. "Именно поперек. В этом рецепте можно менять что угодно, только не способ нарезки мяса. Кусочки при этом должны быть толщиной примерно с палец взрослого человека", - говорит Ларьяновский.

 

 

Шаг 3. Нарезали? Кидаем в сухую большую миску – чтобы было удобно перемешивать. Добавляем специи и соль. По словам Александра, специи в принципе могут быть любыми, "но любая уважающая себя курица не может оказаться на столе без чеснока". Еще можно куркуму – она придает курице прекрасный золотистый цвет. Ну и любые несоленые смеси вроде хмели-сунели тоже будут вполне хороши. "Но, повторюсь, в принципе, специи могут быть любыми. Главное - не экономить на них", - рассказывает наш сегодняшний шеф-повар.

 

Шаг 4. Теперь все тщательно перемешиваем. Приправы должны покрывать каждый кусочек.

 

Шаг 5. Добавляем муку – это второй принципиальный момент блюда. Муку можно брать любую. Главное, чтобы кусочки были в муке полностью и были сухими снаружи. Лишняя мука останется в миске, поэтому не бойтесь переборщить.

 

 

"Ну, собственно, все. Если не торопиться, то все вышеописанное можно сделать примерно за 3 минуты", - говорит Ларьяновский.
 

Шаг 6. Ставим сковородку на газ. "Да, газ можно заменить электроплитой, но я вам сочувствую, - говорит топ-менеджер. - Делаем максимальный огонь, ждем, когда сковородка нагреется и льем масло. Для тех, кто боится, что масло портит фигуру и здоровье, сообщаю: избытки масла мы уберем в конце. Пока просто лейте, чтобы вся сковородка была покрыта тонким слоем. Масло можно чуть-чуть подсолить: соль впитает влагу, если вы не послушались меня и все же не досыпали муки. И тогда ничего не будет шипеть и стрелять на всю кухню. Масло как следует нагрелось? Отлично. Теперь последнее правило: кладем в сковородку кусочек за кусочком. Нет, не надо все вываливать. Ни один кусочек не должен быть над другим. Только бок-о-бок. Как машины на парковке".

 

Равномерно заполняем всю сковородку кусочками курицы. Можно плотно, но нельзя слоями. Осталось? Потом дожарите.

 
 

Шаг 7. Газ не убавляем. Электричество тоже. Засекаем время. Нужно примерно 3 минуты, говорит Александр: "За это время можно, например, накрыть на стол, ну или выложить фотки в Instagram. Как только время вышло - переворачиваем. Каждый! Кусочек! Отдельно!"

 

Шаг 8. "Перевернули? Еще 3 минуты. Не трогайте газ, не сгорит. Оставьте максимальный огонь. Запах чудесной жареной курочки уже давно блуждает по комнате и будоражит плотские мысли. Терпение. Уже скоро".
 

 

 

Шаг 9. "Отдельно для фанатов здорового образа жизни (это не я) показываю, что от избытка масла избавиться очень просто - перекладывайте готовую курицу на бумажные полотенца". Остальным же можно сразу переложить все на тарелку.

 

Вот и все!

 


Комментарии

  • Николай Казаков — 07:57, 28.11.2015
    А какая именно книга Вильяма Похлебкина?
    • alenazolotuhina89mailru
      Алёна Золотухина — 10:59, 30.11.2015
      Тайны хорошей кухни
      • nkazakovmyata-createru
        Николай Казаков — 11:00, 30.11.2015
        Благодарю)
  • Dd Dd — 08:52, 4.03.2016
    Потрясающе расказанный рецепт :) :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно