Ксения

Как прогноз погоды стал сексуальным: эволюция рубрики от первого выпуска до наших дней


Учитывая реалии последних нескольких лет, прогноз погоды удобнее посмотреть в интернете, нежели по телевизору или где-то еще (впрочем, будем честны - абсолютно что угодно легче и удобнее посмотреть в интернете). Но пока телевидение живо, прогнозы погоды наверняка будут оставаться своего рода отдельным шоу в финале больших выпусков новостей (а не только бегущей строкой с цифрами и названиями городов). Мы решили вспомнить историю прогноза погоды как телешоу, разобраться, почему в подавляющем большинстве случаев ведущими прогноза становятся яркие и привлекательные женщины.


Фото: Facebook

Первые официально опубликованные прогнозы погоды напоминают о весьма грустной истории. Публикации связаны с именем офицера военно-морского флота Великобритании, увлеченного метеоролога Роберта Фицроя, автора "Книги погоды" (на русском языке вышла под названием "Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя"). Первый прогноз он опубликовал 1 августа 1861 года в газете Times, и он был, как отмечают исследователи, лаконичным и правильным. В 1865 году Фицрой покончил с собой - по мнению ряда историков, из-за неточности собственных прогнозов погоды (если бы он посмотрел на современных синоптиков, обладающих куда более точным оборудованием и при этом настойчиво совершающих ошибки, он, кажется, не стал бы так уж расстраиваться). Впрочем, есть версия более прозаическая: в последние годы врачи отмечали у Фицроя признаки переутомления и депрессии, настойчиво рекомендовали ему больше отдыхать, однако при любой возможности он бежал работать, что в итоге не довело до добра.

Что касается первого "телевизионного" прогноза погоды, то он был показан тоже в Великобритании 11 ноября 1936 года. В течение шести минут (!) зрителям вручную рисовали на бумажной карте направление ветра. Самого ведущего зрители не видели - только его руку, наносившую на карту линии. Ведущий прогноза погоды появился на экране только в 1950-е годы. Женщины вышли на сцену только в 1970-е годы - тогда сам по себе стиль передач прогноза погоды стал куда менее формальным и официальным, появились дополнительные средства визуализации, вроде съемных магнитов. Дальше - больше: в прогнозах стали использоваться данные со спутника, компьютерная графика и трехмерное изображение. Но все равно прогноз погоды потому и называется прогнозом, потому что, как утверждают синоптики, ничто не даст на 100% точного результата (знал бы об этом злосчастный контр-адмирал Фицрой!).


В России телевизионные прогнозы погоды появились в конце 1960-х годов - как завершение новостной программы "Время" на главном канале. Потом, уже в постсоветское время, прогнозы появились на всех телеканалах. Отдельным вопросом стоит сказать о выборе органичной музыки для прогноза - в разное время с советского экрана звучали композиции Андре Поппа, Александра Глазунова, Раймонда Паулса, Никиты Богословского, Поля Мориа и даже группы The Beatles.



"Персонализация" передачи началась с 1990-х годов прошлого века, и среди ведущих прогнозов появилось очень много женщин. Прогнозы с ведущими-мужчинами в России стали весьма популярны в конце 1990-х годов - в начале 2000-х. До этого передачи вели в основном яркие представительницы прекрасного пола, и, например, Михаил Жванецкий тонко шутил об очень сексуальной борьбе циклонов и антициклонов. Эта шутка была (и остается) актуальной не только для России, но и для других стран мира. Однако в России концепция некоторое время назад поменялась: по мнению продюсеров, ведущий должен вызывать у основной массы аудитории, прежде всего, доверие, а доверяют люди себе подобным. Оправдали надежды эксперименты НТВ с Евгением Гинзбургом и Александром Беляевым, Первый сотрудничал с бывшим космонавтом Георгием Гречко.


Фото: YouTube. Ведущий прогноза - Александр Беляев

Разумеется, не одни россияне имеют удовольствие наслаждаться видом серьезных мужчин-ведущих на экране. Например, перед британцами на BBC как-то раз выступил сам принц Чарльз - он представил метеосводку для северного региона страны.

Однако во всем мире в большинстве случаев прогнозы погоды - женская прерогатива. И прерогатива, отдельно отметим, красивых женщин, которые порой могут сделать из этого настоящее шоу. В частности, француженка Дорья Тилье один из своих эфиров в 2013 году провела обнаженной.


За день до него она заявила, что если сборная Франции по футболу обыграет Украину на этапе отбора на чемпионат мира со счетом 3:0, она проведет выпуск голой. Что ей в итоге и пришлось сделать. Возможно, футболисты услышали ее заявление - и приложили все усилия для выигрыша.

Представляем вам самых красивых ведущих из разных стран мира - по версиям различных опросов и рейтингов. Спойлер - Дорья Тилье тоже входит в их число.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 22:52, 22.06.2015
    Неужели девушки не видят, как глупо они выглядят с выпяченными губами? :)))
    • Ростовцев
      Mihail Berditchevsky — 08:28, 23.06.2015
      Тёзка, что разволновались - для этих девушек как раз-таки важно выглядеть так: с выпяченными губами, сиськами...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно