Как происходит выход компании на IPO? ИНФОГРАФИКА

Сегодня Twitter стала публичной, а RB.ru решил рассказать подробнее об этой процедуре


Долгое ожидание инвесторов завершилось - сегодня акции компании Twitter выставлены на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером TWTR. Акции торгуются по $26 за штуку, что превысило самые оптимистичные прогнозы. В связи с самым ожидаемым IPO со времен Facebook мы в доступной форме объясняем, какие этапы предшествуют IPO на NYSE, и что происходит непосредственно перед тем, как акции компании начинают продаваться.


Инфографика Business Insider. Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Решение. Руководство частной компании решает найти сторонних инвесторов для привлечения дополнительных средств. Впрочем, для выхода на IPO могут быть и другие причины - например, в российских реалиях выход на IPO может защитить от противоправных действий.

Здесь начинается крайне подробный анализ положения дел компании. Поскольку выход на IPO - процесс длительный, уже на этом этапе многие компании начинают привлекать консультантов, андеррайтеров и брокеров, которые помогут подготовить компанию.

Уведомление правительства. Компания должна предоставить в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) документ, где будет детально описано то, чем занимается компания, ее финансовые результаты, организационная структура, принципы корпоративного управления, стратегия и ряд других необходимых аспектов, а также будут описаны факторы риска.

Привлечение интереса. Руководство отправляется на роад-шоу (серию встреч с потенциальными инвесторами на их территории) и рассказывает о компании. Презентация также обычно доступна и онлайн. Кроме того, часто запускаются рекламные кампании, посвященные предстоящему IPO.

Установление цены. В ночь перед IPO устанавливается цена на акции, исходя из интереса инвесторов. В обмен на деньги, данные компании, инвесторы получают акции, некоторая часть из которых может быть продана на фондовой бирже на следующее утро.

Начало торгов. На Нью-Йоркской фондовой бирже оно обычно знаменуется ударом в колокол.

Ожидание. Начало торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) означает начало для фондового рынка США, но не акций на IPO. Перед началом торгов определяются цены, и это является уникальной отличительной особенностью NYSE.

Участие людей. Участие людей и максимальная открытость являются ключевыми особенностями процессов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Назначенный маркетмейкер (или DMM) возглавляет процесс раскрытия цены - чтобы была найдена верная цена, с которой начнутся торги. Это требует тесного взаимодействия с ключевыми в отношении спроса и предложения составляющими рынка.

Раскрытие цены. Начинается аукцион. Маркетмейкер становится в центре, с одной стороны от него стоят покупатели, с другой - продавцы. Указывается диапазон цен, связанный с курсом доллара. Покупатели и продавцы могут оценить его и принять решение, хотят ли они участвовать в начале торгов или же нет.

Установление цены на момент открытия торгов. Цена может меняться несколько раз в процессе аукциона и в конечном итоге фиксируется на одной отметке, которая и открывается для начала торгов.

После завершения всех процедур акции по установленной цене доступны для купли-продажи, и в жизни компании начинается новый этап.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно