Екатерина

Как прошел единый день голосования: действующие губернаторы победили. ФОТО


Вчера по всей стране (за исключением Ингушетии) прошли выборы: в 30 регионах выбирали губернаторов, также избиратели голосовали за депутатов 12 законодательных собраний и 19 столиц и трех мэров региональных центров.  Единый день голосования характеризуется низкой явкой, отсутствием конкуренции и предсказуемостью результатов: во всех 30 регионах действующие губернаторы победили в первом туре.




Согласно подсчетам 90% протоколов на выборах в московский парламент  победителями  стали 28 кандидатов от партии "Единая Россия", 10 самовыдвиженцев, 5 – от партии КПРФ, по одному кандидату – от "Родины" и ЛДПР.

 

Основные противостояния развернулись в 39-м округе, где боролись действующий депутат Мосгордумы Антон Палеев ("Единая Россия") и бывший мэр города Троицка Виктор Сиднев ("Гражданская платформа"), а также в 5-м округе между самовыдвиженцем Максимом Кацом и кандидатом от "Единой России" Олегом Сорокой. В обоих случаях победили единоросы.

 

Среди кандидатов в МГД фигурировали Леонид Ярмольник ("Гражданская платформа") и Надежда Бабкина (она одержала победу в 6-м округе от «Единой России»).

 

По данным Мосгоризбиркома, явка составила 20,86%. Выборы в Мосгордуму шестого созыва можно назвать самыми провальными в истории выборов в городской парламент за последние 25 лет.

 

Петербург


В Петербурге в прошедшее воскресенье выбирали губернатора. По предварительным подсчетам, в них победил действующий глава города Георгий Полтавченко, набравший свыше 79% голосов.

 

В Петербурге, как и в Москве, выборы прошли при низкой явке -  по состоянию на 18.00 14 сентября она составляла 25,7% избирателей. Главным конкурентом Полтавченко была кандидат от "СР" Оксана Дмитриева, однако она не преодолела муниципальный фильтр.

 

Как голосовали по всей стране, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ 


 

Нарушения


По данным проекта "Карта нарушений", на 17.45 14 сентября было зафиксировано около 600 сообщений о злоупотреблениях, из них примерно 50% приходится на Москву и Подмосковье, пишут "Ведомости".

 

"Подсчёт голосов проходил честно, хоть мы и зафиксировали некоторые процедурные нарушения и несколько серьёзных. Серьёзные нарушения заключались в том, что многие заявки на надомное голосование были поданы ещё в августе, а закон позволяет подавать их не ранее чем за 10 дней до выборов.

 

Но даже если полностью отменить результаты на всех участках, где мы подавали жалобы, то результаты не изменятся", - пишет Максим Кац в своем блоге.

 

Партия "Справедливая Россия"  отказалась признавать результаты выборов губернатора  в Санкт-Петербурге, заявила руководитель регионального отделения партии Оксана Дмитриева.

 

"Это были не свободные выборы, не соблюдалась тайна голосования, полностью отсутствовала гласность, нарушались конституционные права граждан – в ходе досрочного голосования весь город был свидетелем массового подвоза к ТИКам и ИКМО бюджетников, членов общественных объединений, пенсионеров. Вопиющий факт – просто кощунственный, это подвоз ветеранов и бюджетников для участия в досрочном голосовании", – сообщается в заявлении кандидата на сайте регионального отделения партии.

 

Дмитриева утверждает, что в Санкт-Петербурге имела место массовая фальсификация.  Партия СР подала 1500 жалоб в Горизбирком, Центризбирком, Следственный комитет и прокуратуру. Кроме того, СР не признает выборы муниципальных депутатов в ряде районов Санкт-Петербурга.

 

Организация "Наблюдатели Петербурга" также зафиксировала массовые нарушения. По сообщению "Делового Петербурга", с участков после их закрытия удаляли членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

 

Другие регионы


Якутию, Республику Алтай и Красноярский край называли в качестве регионов, где теоретически возможен второй тур. Тем не менее, по данным экзит-поллов, главы этих регионов набрали около 60% голосов.

Так, в губернаторы Красноярского края от правящей партии баллотировался Виктор Толоконский,  бывший глава Новосибирской области и полпред президента в Сибирском федеральном округе (набрал более 63% голосов по предварительным подсчетам).

 
 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно