Как провести День Победы в Севастополе: морской парад и салют над бухтой


Для Севастополя 9 мая имеет особое значение. Это двойной праздник. В 2015 году город празднует 70-летие Победы и 71 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этом году масштабы празднования обещают затмить все предыдущие.


Фото: РИА Новости

Праздничную атмосферу в Севастополе создадут с помощью победной символики. Город украсят российскими флагами и плакатами с изображением севастопольцев - героев Великой Отечественной войны. Памятники и мемориалы приведут в порядок, украсят цветами и георгиевскими ленточками.
 

Морской парад в Севастопольской бухте
 

Грандиозное шоу планируется в Севастопольской бухте. В нем примут участие 2000 военнослужащих Черноморского флота и МЧС и 10 военных кораблей. Корабли ВМФ РФ покажут себя во всей красе. Ракетный крейсер "Москва" совершит холостые залпы, десантные корабли "Ямал" и "Азов" продемонстрируют манёвренность и скорость. Прекрасное место для наблюдения за парадом - Капитанская улица, площадь 300-летия российского флота.

9 мая в Севастопольскую бухту зайдет учебный барк "Крузенштерн". Это бывшее немецкое судно, находящееся в собственности Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Парусник уже отправился в рейс, чтобы отдать почести погибшим морякам Великой Отечественной Войны в портах Архангельска и Мурманска.
 

Городские праздничные мероприятия
 

Парад в Севастополе будет не только морским - гостей и жителей города постараются удивить на суше и в небе.

Под аккомпанемент Черноморского оркестра по Нахимовскому проспекту и Большой морской улице пройдет 36 единиц современной сухопутной техники, а воздух поднимутся пилоты самого высокого класса - "Cтрижи" и "Русские витязи".


Фото: РИА Новости. 9 мая 2014 года, Севастополь

На улицы выйдут около 800 ветеранов, проживающих в городе. Впервые за 25 лет на параде промаршируют курсанты севастопольского Черноморского высшего военно-морского училища им П.С.Нахимова.

На Нахимовском проспекте установят громадные экраны, на которых будет транслироваться парад на Красной площади и обращение Владимира Путина.

Севастопольцы примут участие в акции "Бессмертный полк", чтобы пройти с фотографиями своих родственников - участников Великой отечественной войны по улицам города.
 

9 мая в парке Победы, недалеко от диких пляжей, состоится открытие мини-парка "Аллеи России" с собранием деревьев и растений – "зеленых символов" из каждого региона РФ.

В театре им. Луначарского, которому в этом году исполнилось 103 года, состоится премьера спектаклей, поставленных к празднованиям: "Севастопольский вальс" и "Нашествие".

В городе организуют концертные площадки, на которых будут исполнять патриотические песни военных лет, выступать детские и юношеские творческие коллективы. 
 

Реконструкции и военные музеи
 

3-9 мая можно интересно провести время в окрестностях Севастополя, побывать на многочисленных патриотических экскурсиях и исторических реконструкциях.

В Инкермане, в Мартыновском овраге, на месте дислокации Краснознаменной 25-й стрелковой дивизии имени В.И.Чапаева реконструкторы проведут театрализованный бой по защите Севастополя летом 1942 года.

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя откроет свои двери посетителям. На его территории можно будет увидеть оборонительную башню Малахова кургана, дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 годов.

 

Фото: РИА Новости. Участники театрализованного представления "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". 4 мая 2014 года

Воссоздание боевых событий на Сапун-Горе обещает быть зрелищным. Каждый год это мероприятие привлекает все больше людей. По словам начальника управления информационной политики администрации города Сергея Горбачева, в действии примут участие несколько сотен реконструкторов из разных стран мира. В этом году организаторы обещают использовать пиротехнические средства, авиацию.

Кроме этого на Сапун-Горе в этом году можно полюбоваться аллеями сирени, высаженными в рамках международного проекта "Сирень Победы", увидеть Обелиск Славы и побывать на фестивале парашютистов.

В эти дни можно будет посетить Балаклаву, и ее легендарный музей подводных лодок.
 

Откуда можно полюбоваться праздничным салютом?
 

Традиционно салют над Севастопольской бухтой – это зрелище, от которого захватывает дух. Салют запускают с моря, куда направляются несколько специально оборудованных лодок, поэтому он хорошо виден во всей прибрежной зоне. Самые зрелищные места находятся на Графской пристани, которую специально оборудуют по этому случаю. Всех желающих увидеть салют просят быть на месте заранее, за полчаса до начала, чтобы занять хорошее место. Зарево в тысячи огней хорошо будет просматриваться с яхт и катеров, находящихся в море в это время. Находясь в пригороде Севастополя, на мысе Фиолент или Инкерман можно будет полюбоваться салютами издалека. Начало салюта в 22:00.


Комментарии

  • 15:33, 1.05.2015
    комментарий удален
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 13:39, 3.05.2015
      Валерий, судя по всему вы остались? Очень самокритично...
  • Валерий Воложин — 14:55, 3.05.2015
    СсылкаПо ссылке - видеофильм-расследование о событиях 2 мая 2014г. в Одессе (пожар в Доме Профсоюзов).
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 15:54, 4.05.2015
      Мне интересно, почему так частенько получается, что те антипутинцы, которые в грудь себя стучат мол "за Россию обидно!" со стабильной регулярностью выдают просто откровенном антироссийский по определению материал? Может вы подскажете, Валерий?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:05, 4.05.2015
        Господин тролль, меня не интересуют ваши оценки "антироссийский по определению", потому что вы не можете оценивать самостоятельно НИЧЕГО. Вы имеете право транслировать только ту точку зрения и давать абсолютно те же оценки, которые выдает с экрана ТВ Дмитрий Киселев и его команда.Кстати, таким образом , сопоставив ваши "оценки" с "оценками", например, "Олега Хорина", можно в этом убедиться. Идентичность "мнения" указывает на то, что ряд комментаторов - тролли. Тролль запутинский есть разновидность ретранслятора, и возражать ему нелепо, это все равно, что спорить с магнитофоном.
        • ukhanoliayandexru
          Ольга Иванова — 12:58, 9.05.2015
          Опять начинается, чуть что все вокруг тролли, ретрансляторы. Вы по существу ответьте, или в ваших методичках зациклен только один ответ, когда нормального ответа нет. Ваши инструкторы вообще без фантазии или вы плохо учитесь у них? Пора новую отмазку придумать, когда сказать нечего.
  • Sd Sd — 16:03, 8.05.2015
    очень интересно написано
  • Валерий Воложин — 15:43, 12.05.2015
    СсылкаПо ссылке статья Леонида Радзиховского "Что произошло на пути к Победе..."
  • Валерий Воложин — 05:48, 14.05.2015
    На трибуне на Красной Площади на Параде Победы - Маршал КГБ Сергей Георгиевич Крупко!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно