Ксения

Как работают украинские компании в период протестных акций?

Работодатели не наказывают сотрудников за участие в митингах, утверждают протестующие


"Извините, сегодня собеседование в скайпе придется перенести, у нас революция! - пишет нам кандидат Ольга", - написала на своей странице в Facebook хедхантер Алена Владимирская. RB.ru заинтересовал другой практический вопрос на эту тему: в каком режиме сейчас работает украинский бизнес, если так много людей вышли на митинги? Мы связались с компаниями, у которых есть офисы в крупных городах Украины, и попросили их рассказать, как изменились их "рабочие" реалии в связи с протестами.

Согласно информации в СМИ, достоверно известно о режиме работы Кабинета министров - здание учреждения закрыто, все входы в него заблокированы митингующими, а работникам сообщили, что сегодня объявлен выходной. Также участники протестного движения заблокировали и все входы в Нацбанк.

Что касается украинских компаний (а также российских, у которых есть офисы на Украине), то они работают в штатном режиме.

"Яндекс как компания не может поддерживать какие-либо политические течения или религиозные взгляды, мы совершенно аполитичны. Это, разумеется, не мешает сотрудникам иметь собственное мнение и свободно его выражать, они у нас - люди самостоятельные, - рассказал RB.ru генеральный директор компании "Яндекс.Украина" Сергей Петренко. - Многие сотрудники были или планируют быть на Майдане в выходные или после работы, да и в целом у нас очень гибкий график, поэтому на работе компании это никак не отражается. Если же кто-то из сотрудников захочет взять отпуск и быть на Майдане круглосуточно - тоже не проблема, есть и такие. Что касается изменений в работе Яндекса как сервиса - в поиске среди украинских пользователей резко взлетела тема Евромайдана, а еще о нем так много пишут, что он занял собой весь новостной блок на yandex.ua. Мы даже включили на главной Яндекса отдельный раздел новостей о Евромайдане - с прошлой недели его видит вся Украина, а с 2 декабря - и российские пользователи".

"Те, кто хочет участвовать в митингах, - в основном выходят на улицы после работы, после 18:00. Сотрудников за это, конечно, никто не наказывает. Если руководство узнает, что сотрудник был на митинге, ему никаких взысканий за это не будет, - рассказал RB.ru сотрудник киевской IT-компании Алексей. - Уличные видеокамеры фиксируют, что днем на улицах не так уж много людей, вечером их становится больше, по ночам большинство из них расходится по домам. Естественно, есть те, кто приехал из других городов, например, с Западной Украины - из Ровно, Хмельницкого, Тернополя. Они находятся на Майдане и днем - они, возможно, ушли с работы, взяли какие-то отгулы или отпуска. А вот во Львове, например, всем студентам дали добро на участие в протестах - сказали, что они могут уехать и им "ничего за это не будет". Как известно, Украина делится на части - юго-восток, который больше поддерживает нынешнюю власть, и центр и запад, которые не слишком хорошо к ней относятся. Поэтому четко прослеживается эта граница: в центре и на западе без проблем отпускают сотрудников. В Киеве, конечно, ситуация особая - официально с работы не отпускают, но никто и не наказывает за участие в митингах. Что касается нашей компании, то лично я, например, в рабочее время физически не могу уйти - у нас сейчас закрывается проект, надо поработать. В свободную минутку стараюсь туда сходить, посмотреть, потом возвращаюсь обратно. График довольно напряженный. Словом, бизнес работает в штатном режиме, никакой чрезвычайной ситуации нет. Активного движения в сторону общенациональной забастовки не было, ее объявили, но я точно не могу сказать, к каким учреждениям она больше относится. Возможно, в Западной Украине действительно так. Вообще я бы не сказал, что есть какая-то особая реакция компаний-работодателей. Если, например, один человек уйдет на митинг, на работу это не повлияет, но массовых уходов нет. Бизнес как работал, так и работает. У меня перед глазами сейчас несколько компаний, одна из них - большой банк. Там все сидят, все работают, никаких "забастовочных" настроений нет.

Еще буквально сегодня я слышал, что у нас перестали работать некоторые рынки - сегодня было официально объявлено о закрытии, о том, что работники участвуют в протестах. По-моему, был озвучен список из пяти рынков, достаточно крупных для Киева".

О том, как люди совмещают протесты с работой, RB.ru накануне рассказал тележурналист из Киева: "Сегодня после работы дежурю (на Майдане - прим. ред.) с 19 и пока не отключусь. Хотя я работаю на канале, который принадлежит донецкой компании (Донецк находится на востоке Украины, этот регион скорее лоялен к нынешней власти - прим. ред.), нас никто не собирал и ничего не говорил. Наоборот - подталкивают к действиям. Мне разрешили приходить на работу к 12-13 часам, хотя работа официально с 10".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:42, 3.12.2013
    У большинства украинцев есть чувство личной ответственности за судьбу Украины! Не то, что у нас, русских: да хоть трава не расти, мне лишь бы деньги заработать для себя и своей семьи. Заплатят - пойду на митинг на Поклонную, или бюллетени пойду вбрасывать в урны,- лишь бы заплатили. Странный поступок Виктора Януковича - взял да и отбыл в Китай до 6 декабря. И это в такой исторический момент. Похож на Михал Сергеича, который в 1991 году уехал в Ялку отдыхать перед принятием нового Союзного Договора.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 18:55, 5.12.2013
      Валерий, все-таки просьба не обобщать.
  • Армен Арутюнян — 08:07, 4.12.2013
    Сочувствую украинцам. Но, что до нас, то важный заказ для нашей фирмы украинцы потеряли. Уже неделю не можем дописаться/дозвониться до фирмы, с которой была договоренность. А наши заказчики не ждут.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно