Ксения

Как рассказать об уходе с прошлого места работы?

В особенности, если расставание произошло по инициативе работодателя


В какой-то момент любому специалисту надоедает рассказывать о том, почему он покинул прошлое место работы. Но, к сожалению, это неизбежно ровно до того момента, пока не будет выбрана компания, в которой захочется остаться. А до этого времени каждый потенциальный работодатель захочет узнать, как закончились ваши трудовые отношения с предыдущим.

Этот вопрос нельзя назвать самым приятным. В каком ключе на него отвечать, чтобы минимизировать дискомфорт?

Предупредите вопрос

Вы точно знаете, что рано или поздно рекрутер этот вопрос задаст. Так зачем же ждать? Конечно, можно огласить факты, только когда вам это предложат, но можно и самостоятельно выбрать максимально удобный момент. Чаще всего в начале собеседования звучит фраза "Расскажите, пожалуйста, о себе". Завершая этот самый рассказ о себе, объясните причины ухода с предыдущего места работы (даже если покинули его не по своей инициативе). Откровенность - очень ценная с точки зрения работодателя вещь.

Разрядите обстановку

Известие об увольнении хорошим не назовешь. Но если вы ушли из компании потому, что там возникли финансовые осложнения, то объяснить причины "расставания" будет относительно просто. Развейте сомнения вашего интервьюера, рассказав о том, что предыдущий работодатель предпринял меры в виде сокращения штата и уволил некий процент сотрудников (или же о реструктуризации компании и ликвидации вашей должности).

"С самого начала следует определиться с причинами увольнения - произошло ли это действительно по вине работника, либо сложились неблагоприятные обстоятельства, недопонимание, которых не удалось бы избежать. Возможно, в компании решили сократить расходы или освободить место под другого человека. Обдумайте, в чем именно были ваши ошибки - в работе или в неудачном построении взаимоотношений. Рассказывать все нужно будет правдиво, поскольку есть вероятность, что потенциальный работодатель захочет взять рекомендации, однако при этом представить ситуацию с выгодной для вас стороны. Отдельно стоит упомянуть предоставление конфиденциальной информации.

Если предыдущая компания испытывала финансовые затруднения, можно представить сокращение должности как реструктуризацию. Если же вы в принципе не можете говорить название компании, в которой работаете на данный момент, так и скажите об этом на собеседовании. Что касается ваших обязанностей, их можно обозначить, упуская "секретные" пункты", - советует специалист по работе с клиентами направления "Подбор постоянного персонала" Coleman Services Эльвира Сандрако.

Поговорите о хорошем

Что поделать, уход с предыдущего места работы - не самый радужный эпизод в вашей профессиональной биографии. Но не стоит на нем зацикливаться в ходе интервью. Расскажите о своих достижениях в процессе поиска работы (прочитанные книги, которые касаются вашей работы, - отличная тема для беседы).

Сосредоточьтесь на себе

Рассказывая об увольнении, основной акцент сделайте на себе, а не на финансовом состоянии предыдущего работодателя и на других связанных с ним обстоятельствах. В центре вашего рассказа должны оставаться вы, ваш опыт, а не предыдущая компания.

Не сплетничайте

Есть отдельная категория людей, которые откровенно любят сплетничать. Если вы чувствуете, что ваш визави - один из них, то помните, что вы не обязаны поддерживать такого рода разговоры. Когда рекрутер попытается получить у вас ту информацию о компании, открывать которую вы считаете неуместным, то прибегните к простому плану: обобщите все, что вы уже сказали о своем уходе, и отметьте, что все, что ни делается, - к лучшему. И начните рассказывать, что надеетесь на благоприятные перемены. Интервьюер будет просто-напросто вынужден перейти к следующему вопросу.

Подготовьте аргументы заранее

"Подумайте о том, какие плюсы вы видите для себя в данной компании - рост, развитие, дружелюбный коллектив, возможность попробовать себя в новой сфере, наличие подчиненных. Затем оцените ситуацию на предыдущем месте работы - были ли у вас проблемы с каким-либо важным для вас критерием (к примеру, с отсутствием развития или с особенностями корпоративной культуры) и при описании места работы сделайте на этом упор.

Самое главное - выделить именно те пункты, которыми гордится потенциальный работодатель, и которые были упущены на прошлом месте работы. Скорее всего, специалисты HR войдут в положение, удивившись, к примеру, что  в других компаниях не уделяют должного внимания тренингам персонала или построению взаимоотношений в коллективе и т. п.

Важно максимально нейтрально описывать прошлого работодателя, не высказываться резко, не обвинять руководителя и опускать негативно окрашенную лексику ("конфликт", "разбирательства", "непонимание").

Очень важно сделать выводы из сложившейся ситуации, разобраться в ней самостоятельно (что именно вы должны будете сделать, чтобы подобного не повторилось): если потенциальный работодатель будет видеть ваше смущение и нежелание говорить на данную тему, он в конце концов заставит вас признаться и может застать врасплох. Такого не случится, если вы заранее выстроите четкую аргументированную позицию по этому поводу.

Также следует разграничивать собеседования в компании и собеседования в кадровых агентствах. Последним можно рассказать о возникших проблемах, и в случае заинтересованности в вашей кандидатуре они смогут подсказать вам, каким образом желательнее представить сложившуюся ситуацию на встрече с представителями клиента", - советует Эльвира Сандрако.

Не отзывайтесь о прошлой компании негативно

"При любой причине увольнения на собеседовании лучше говорить правду, так как вся информация может быть проверена. Если причиной стало "не сошлись во взглядах с руководством", то, скорее всего, будут брать рекомендации от руководителя и коллег. Желательно не доводить до конфликта с руководством и срочно принимать меры.

Необходимо еще при увольнении обсудить с руководителем этот вопрос и подвести его к тому, что, например, решение задач, которые он ставит перед сотрудником, для самого сотрудника на данный момент неинтересно (перерос или хочет развиваться в другом направлении).

Кроме того, нельзя ругать своего предыдущего начальника, это выглядит не слишком корректно и наталкивает на определенные выводы. Возможно, что бывший начальник и не заслуживает теплых слов, но выплескивать свой негатив на собеседовании не стоит, ведь такое поведение характеризует не столько бывшего начальника, сколько самого кандидата.

Если озвучивать реальную причину нельзя, например, в связи с конфиденциальностью этой информации, то опять же лучше этот вопрос обсудить с непосредственным руководителем. В первую очередь к нему будут обращаться за рекомендациями, поэтому вы должны придерживаться одной точки зрения на ту ситуацию, которая произошла в компании", - старший консультант по подбору персонала "АНКОР Медицина и фармация" Ольга Зенина.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно