Ксения

Как развод может повлиять на работу СЕО

Новое исследование Стэнфордской школы бизнеса


Акционерам следует обращать внимание на семейную жизнь СЕО компании, считают ученые Stanford Graduate School of Business. И вот почему: в ходе своего недавнего исследования они пришли к выводу, что развод может влиять не только на продуктивность руководителя, его сфокусированность и склонность к риску, но и на положение дел компании в целом. Кроме того, исследование содержит интересную информацию о разводах известных СЕО и о том, сколько они продержались у руля компаний после развода.

Когда Руперт Мердок, председатель совета директоров и СЕО News Corp, объявил, что он и его жена, с которой он прожил 14 лет, решили развестись, то акции его компании выросли в цене на 1,4%. Согласно условиям брачного контракта, жена даже в случае развода не могла бы претендовать на долю акций Мердока в корпорации. По словам пресс-секретаря Мердока, развод никак не повлиял на дела компании. А вот когда СЕО Continental Resources Гарольд Хэмм разводился с женой (после 25 лет брака), акции компании подешевели на 2,9%, потому что брачного контракта он не заключал, и его бывшая жена могла претендовать на 68% его собственности, согласно законодательству. И хотя официальные представители компании заявляли, что развод никак не отразится на распределении акций, не все в это верили: вариант распродажи части активов в подобных случаях более чем вероятен.

Именно поэтому ученые Stanford Graduate School of Business Дэвид Ларкер, Аллан МакКол и Брайан Таян настоятельно советуют акционерам и инвесторам быть в курсе семейных дел СЕО компании - во всяком случае тогда, когда нужно принять важное инвестиционное решение. Они нашли как минимум три варианта развития событий, как развод СЕО может отразиться на компании.

Первый - СЕО может потерять контроль и влияние. В случае развода порой приходится продавать часть акций компании или передавать их в другие руки (в частности, бывшей жене). Второй - развод может нанести удар по эффективности руководителя. Согласно исследованиям, более трети компаний отмечают, что разводы сотрудников негативно сказываются на их производительности (и если в случае с обычными сотрудниками это просто неприятность, то для руководителей высшего звена последствия могут быть фатальными). Развод даже может ускорить выход руководителя на пенсию. Например, преждевременный уход Алана Лафли с поста СЕО Procter & Gamble в 2009 году связывают именно с разводом. Как отмечают ученые, если и нельзя говорить о совершенно точной взаимосвязи ухода СЕО на пенсию в связи с разводом, то, во всяком случае, некоторые статистические данные подтверждают это. Из 24 руководителей высшего звена, которые развелись в период с 2009 по 2012 год, 7 ушли в отставку в течение двух лет после распада брака. И, наконец, третий вариант: развод может повлиять на отношение СЕО к риску. Внезапная потеря активов (в компании или же вне ее) после развода может подтолкнуть руководителя как к излишней осторожности, так и к неоправданной склонности к риску. И то, и другое, как несложно догадаться, может негативно сказаться на делах компании.

Основные выводы исследования

1. Развод может повлиять на степень контроля СЕО за компанией, его эффективность и экономические стимулы - и, как следствие, повлиять на корпоративные ценности компании.
2. Развод может повлиять на долю акций СЕО в компании - следовательно, может измениться его отношение к рискованным сделкам и вложениям (а значит, необходимо усиленно следить за финансовым состоянием компании).
3. Многие компании изначально не афишируют информацию о разводе СЕО - они делают соответствующие заявления только тогда, когда стоимость акций находится на удовлетворяющем их уровне. Здесь возникает тонкий вопрос: является ли развод исключительно личным делом руководителя или информацией, которую он обязан сообщить акционерам и совету директоров?

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно