Ксения

Как религиозность основателей компаний влияет на бизнес

В номерах отелей Marriott все еще можно найти священное писание мормонов вместе с Библией, а Мэри Кей Эш приписывала успех компании религиозности


Несмотря на то, что бизнес - сфера от религии весьма далекая, многие успешные бизнесмены были и остаются людьми верующими, в контексте различных религиозных течений. Разумеется, такое мировоззрение не может не оставить след на стиле ведения бизнеса. Портал Business Insider рассказал об известных корпорациях и их отношениях с религией.

Например, основатель сети отелей Marriott Hotel Джон Уиллард Марриотт был весьма набожным мормоном. И он вполне успевал занимать важные посты в церковной общине мормонов, одновременно создавая бизнес-империю. В 1985 году Марриотта не стало, но его религиозное наследие живет вместе с его семейным бизнесом. Гостиницы Marriott Hotel знамениты тем, что в их номерах по-прежнему можно наряду с обычной Библией обнаружить Книгу Мормонов.

Кроме того, компания некоторое время назад объявила о том, что не собирается больше предлагать отдельно оплачиваемую услугу просмотра порнографических фильмов в своих отелях. Впрочем, это решение связано не только с высокой нравственностью. Как отметили представители сети, эта услуга становится все менее экономически оправданной. Впрочем, ликвидация "фильмов для взрослых" будет происходить постепенно.

Основатель JetBlue принял участие в создании книги о мормонах в бизнесе

Создатель и бывший СЕО авиакомпании JetBlue Дэвид Нилман - тоже религиозный человек и, как и Джон Уиллард Марриотт, мормон. Нилман даже ездил в Бразилию в качестве миссионера. И этот опыт основателя JetBlue очень сильно повлиял на то, как в компании обслуживают клиентов. Как рассказал Нилман в беседе Джеффом Бенедиктом (в ходе работы над книгой The Mormon Way of Doing Business), его путешествие в Бразилию стерло для него все классовые различия. По его словам, он научился относиться ко всем людям одинаково, а также презирать "высший класс" и тех, кто считает себя лучше остальных.

Сейчас Нилман отошел от операционного управления, во главе компании сейчас Дэвид Барджер. Как утверждают представители JetBlue, компания сейчас не придерживается каких-то особых религиозных предпочтений.

Успех компании Mary Kay основательница объясняла приверженностью к Богу

Одна из самых успешных американских бизнес-леди основательница косметической компании Mary Kay Мэри Кэй Эш в одном из своих интервью объяснила успех своего бизнеса тем, что она решила принять "Бога как партнера". Эти же взгляды она изложила в своей автобиографии You Can Have It All. По словам Мэри Кэй Эш, Бог благословил ее, потому что у ее бизнеса правильные идеи и мотивации - помогать женщинам быть красивыми, потому что такими их создал Бог.

Впрочем, склонность к религии вызывала споры среди сотрудников компании. Некоторые из них считали, что это создает атмосферу некоего культа.

СЕО Timberland Джеффа Шварца еврейская вера побудила расторгнуть партнерство с китайской фабрикой

Шварц знаменит тем, что очень большое внимание уделяет развитию корпоративной социальной ответственности в Timberland. Например, он перестал сотрудничать с китайской фабрикой, где имели место нарушения прав человека, несмотря на то, что это в некоторой степени повлияло на размеры чистой прибыли компании. Свои мотивы Шварц объяснил тем, что продолжать сотрудничество ему лично не позволяет его вероисповедание. По его словам, в Писании нет ничего о правах человека, но есть заповедь, которая призывает любить ближних.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 05:08, 21.06.2013
    в какой-то гостинице я получил в подарок от международной организации "Гедеоны" Новый завет. Всего было роздано к тому времени по миру 600 млн. экз. Книгу Мормонов я не встречал и не искал. Альберг Гор - мормон, ну и что?
  • Евгений Востриков — 04:27, 16.07.2013
    Полагаю, не стоит путать религиозность с верой в бога.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно