Анна

Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016


На прошлой неделе в Каннах состоялось очень крупное ежегодное мероприятие – международная выставка недвижимости MIPIM. Анастасия Кременчук, директор по развитию и главный редактор Arendator.ru и нескольких других отраслевых изданий, ездит на это мероприятие с 2008 года. В сравнении с былыми "золотыми" для российских бизнесменов временами, нынешний год на MIPIM можно назвать разве что "алюминиевым", говорит она. Подробнее – в ее колонке.
 
 

"Из года в год ведущие представители девелоперских, консалтинговых и банковских структур (не говоря уже о представителях власти) съезжались на Лазурных берег в поисках зарубежных инвесторов, новых партнерских соглашений, да и просто гульнуть на широкую ногу в кругу своих.

Этот год можно назвать анти-рекордным по количеству участников из России в сравнении с предыдущими "золотыми" временами MIPIM, когда из каждого ресторанчика вблизи Дворца Фестивалей, где проходит выставка, слышалась русская речь, а уж о количестве российских стендов и арендованных яхт и говорить не стоит – мы были лидерами. Сейчас времена с натяжкой можно назвать "алюминиевыми". В этом году, по словам организаторов выставки Reed MIDEM, на нее аккредитовались менее 500 делегатов из России, а участников со стендами можно перечислить по пальцам.

Пару лет назад за выставочные площади и стенд (более 500 кв. м) московскому правительству было не жалко отдать 1 млн долларов – лишь бы укрепить имидж столицы РФ на мировой арене и привлечь иностранные инвестиции. Сейчас же из-за общей политической и экономической ситуации (или из-за тех же курсов доллара и евро) правительственная делегация ограничилась лишь участием в традиционных конференциях "Ведомостей" и "Коммерсанта". И если раньше в залах проведения мероприятий было порядка 30% иностранных представителей бизнеса, то в этом году наушники с синхронным переводом так и оставались нетронутыми на столах регистрации.


На фото слева направо: глава Минстроя Михаил Мень, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, советник мэра Москвы Владимир Ресин

Переходя из аудитории в аудиторию Хуснуллин, Мень, Тимофеев, Кузнецов и Ресин транслировали два послания – "кризис не так страшен, как его малюют" и "с деньгами и дурак построит, а вы попробуйте без". И девелоперы в ответ послушно кивали, считая себя сильнейшими, которым уготована судьба выжить средь других, менее успешных компаний.

Северная столица, кстати, в этом году не пожалела денег на выставку – рядом с дворцом фестивалей был выстроен отдельный павильон, объединяющий под крышей шатра несколько стендов застройщиков. Правда, из-за неблагоприятных условий в виде ветра и дождя во второй день выставки до "Санкт-Петербурга" сухими добраться было сложно.



Активности зарубежных игроков у российских стендов также не было, если не считать любителей сладкого, которые активно угощались конфетами на стендах "НДВ" и "Кортрос", и любителей прекрасного, которые навязчиво пытались на английском с восточным акцентом заманить русских длинноногих стендисток к себе на яхту.



Девелоперы и консультанты, которые все-таки выбрались в Канны, вели себя более чем сдержанно – на смену традиционным фотографиям устриц и лобстеров в аккаунтах социальных сетей топ-менеджеров пришли аскетичные фото застолий на балконах своих апартаментов с "запрещенными", но относительно недорогими продуктами из ближайшего магазина Carrefour. А некоторые и вовсе не видели ничего зазорного в трапезе на стендах Германии и Турции с вкусными угощениями и пивом.

Тусовок с концертами звезд российской эстрады, которыми всегда так славился MIPIM, в этом году не было. То есть вообще. На смену им пришли мероприятия а-ля ЗОЖ – пробежки и благотворительные марафоны. Единственной звездой, которую привезли в Канны, стал Гоша Куценко, который, оказывается, не только актер и певец, но и бегун. И именно он возглавил благотворительный забег "ВТБ Арены".

orig

orig

Большинство наших соотечественников вернулись на родину уже в четверг, аргументируя это тем, что им жалко своего рабочего времени. Но что-то мне подсказывает, что при конвертации потраченных на поездку евро в полезный от нее "выхлоп", всем жалко в первую и единственную очередь валюты.

Практически все девелоперы сошлись во мнении, что в следующем году вернутся на выставку, но, как говорится, поживем - увидим".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно