Екатерина

Как российский поисковик Aviasales отмечает тайский Новый год. ФОТО


Веселые ребята работают в Aviasales (то основатель поисковика Константин Калинов пройдется по офису в леопардовых стрингах, проиграв спор, то сами сотрудники наденут костюмы химзащиты в ответ на инициативу Минтруда), поэтому неудивительно, что тайский Новый год Сонгкран (напомним, офис компании расположен на острове Пхукет), когда все высыпают на улицы и устраивают обливания, - их любимый праздник.


Сонгкран  отмечается 13 апреля - 19 апреля. Он считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодежь в этот день обливает друг друга водой.

 

В переводе с санскрита сонгкран означает "переход" -  из жаркого сезона в сезон дождей. В этот день улицы превращаются в водные бойни, тайцы поливают всех подряд, а также обмазывают глиной или тальком, таким образом очищаясь и смывая негатив, накопленный за весь год. Также считается, что, обливая друг друга, люди притягивают сезон дождей, который способствует хорошему урожаю риса.

 

"Это любимый праздник сотрудников. Все с утра погружаются на пикапы и катаются по острову, - рассказывает PR-директор поисковика Янис Дзенис. - В случае с Aviasales это обливания целый день и большая вечеринка после. Понедельник и вторник у нас нерабочие дни (как и во всем Тае). Сами же тайцы ходят в храм, готовят угощения для духов, а вечером всегда семейный ужин. В стране в эти дни большое оживление, потому как все едут к родственникам, билетов на поезда не купить – в общем, как Новый год в России".

 

 

"Во время празднования Сонгкрана тайцы выходят на улицы с ведрами, чашками, бочонками, бутылками, наполненными водой. Кто прыскает из водяных пистолетов, а кто поливает прямо из шланга первых встречных со словами "Sawasdee pi mai", что означает "С Новым годом!". Чистая или подкрашенная тальком вода символизирует очищение и обновление в будущем году. Ритуал омовения привлекает все хорошее, что есть в жизни. На Сонгкран тайцы раскрашивают лица, шеи и торс глиняной пастой из маленькой серебряной чашечки, что символизирует защиту от нечисти, а также надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурочки на счастье, обмениваются "фенечками" в знак симпатии друг к другу и носят, пока они не порвутся", - рассказывают в Aviasales.

 

"В AviaSales Сонгкран не столько про культуры, сколько про то, что можно облить начальника или бегать по острову мокрым и в трусах. То есть просто безумное такое веселье.  Кроме того, у сотрудников есть self celebrated holiday и, если хочется отметить 23 февраля, День Конституции, Пейсах, Холи  -  пожалуйста. По сути, это два лишних выходных дня, можно сделать пометку в Employee's Note, что я отмечаю латышское Лиго и потому не пойду на работу, но никакой статистики мы не собираем", - говорит Дзенис.

 

К слову, традиция отмечания местных праздников есть не только у Aviasales. Так, офисы IT-компании Acronis расположены в 20 странах, компания продает свой софт в 130 странах мира. В компании работает около 700 человек, 350 из них в Москве - разработчики. Многие сотрудники часто летают в разные страны в командировки, общаются с коллегами - поэтому очень важно понимать культуру и обычаи других стран. В прошлом году в Acronis ввели хорошую традицию - праздники по обмену. "Мы выбрали ряд праздников и провели их во всех офисах. Например, Масленицу - коллегам в других странах было интересно послушать историю этого праздника и попробовать блинов. Всем понравилось. Люди узнают обычаи других стран, и это их сближает. В сингапурском офисе сотрудники отмечают китайский Новый год", - объясняет Екатерина Турцева, PR-директор Acronis.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно