Дина

Как руководить людьми. Советы древних правителей


В античной истории и трудах более поздних правителей есть немало советов, как управлять рабами, народом вообще и каким надлежит быть правителю. Современные топ-менеджеры могут взять некоторые приемы на вооружение. Только осторожно – не переборщите с плетями!

 
Картина "Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате" 

 

Преподаватель Кембриджа Джерри Тонер подготовил своеобразный древнеримский справочник по работе с кадрами. В книге "Как управлять рабами" он ведет повествование от лица римского патриция Марка Сидония Фалкса и рассказывает, собственно, как управлять рабами и по максимуму использовать человеческие ресурсы. Приводим несколько советов, которые могут подойти современным руководителям.
 

"Не покупайте слишком много рабов из одной и той же среды или одной и той же национальности". Легко находя общий язык, они будут подбивать друг друга на отлынивание от работы (передохнуть, посидеть) и – что еще хуже – могут сговориться против руководства.

 

Избегайте рабов, которые постоянно находятся в состоянии печали и тоски.

 

Не обходитесь только кнутом – заставьте рабов полюбить вас. Жестокое обращение изматывает рабов, и они в итоге становятся непригодными к использованию.

 

Каждый раб должен иметь четкие обязанности.

 

Уделите внимание воспитанию начальников – они не должны использовать рабов в личных целях.

 

Отдыхайте вместе с рабами. Главное, не допустить продолжения праздника на следующий день. "Я советую вам с утра принять самое строгое выражение лица".

 

Наконец. "Не превращайтесь в раба своих рабов". Рабы будут постоянно пытаться обмануть вас, и если вы поверите этой лжи, вскоре каждая работа потребует вдвое больше времени, чем нужно на самом деле.


О том, какие еще советы дают древние (и не очень) правители и чиновники по грамотному управлению подчиненными и принципам руководства в целом, читайте в нашем фоторепортаже. 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно