Полина

Как РУСАЛ защищает от Эболы своих сотрудников в Африке


В Нигерии еще в августе из-за вспышки вируса Эбола было объявлено чрезвычайное положение. Между тем, одно из крупнейших предприятий российской компании РУСАЛ в Африке находится именно на территории Нигерии. В Гвинее, где также в течение всего года фиксировались вспышки лихорадки, тоже расположены заводы РУСАЛа. По официальным данным, в Гвинее от вируса умерли 146 человек только в апреле. В целом же на сегодняшний день зарегистрировано свыше 8900 случаев заболеваний по всему миру, а число жертв лихорадки составляет 4400 человек. Редактор RB.ru выяснил у россиян, работающих на африканских предприятиях алюминиевого гиганта, как они защищены от заражения смертельным вирусом.


Фото: Facebook

В нигерийском городе Икот Абаси штата Аква Ибом расположен алюминиевый завод ALSCON, газовая электростанция и порт на реке Имо, принадлежащие компании РУСАЛ. Мощности предприятия позволяют производить до 96 тысяч тонн первичного алюминия в год. В процессе задействованы сотни сотрудников, в том числе экспаты из России. Обычно приезжие сотрудники живут в другой стране со своими семьями, которые они привозят с собой, и эта практика распространена во всех странах присутствия  РУСАЛа, кроме Нигерии. Как объяснил RB.ru сотрудник компании, пожелавший остаться анонимным, после захвата экспатов в заложники с последующим выкупом в 2007 году российские сотрудники перестали привозить  свои семьи в Нигерию, и общее их количество  сократилось с нескольких десятков человек до одного десятка.



Фото: Instagram

"Порядок цен за выкуп был фантастическим. И до сих пор в Нигерии захват экспатов-заложников с последующим выкупом является весьма популярным бизнесом. Поэтому, сейчас у нас все экспаты проживают на закрытой территории, не имея возможности открытого выхода за пределы охраняемой территории. При необходимости перемещения экспатов используется вооруженный конвой, состоящий из смешанных сил местной полиции и армейских подразделений", - пояснил собеседник RB.ru.

Тем не менее, несмотря на изолированность сотрудников и их небольшое количество, можно предположить, что сегодня для этих нескольких россиян сохраняется угроза заражения вирусом Эбола. Однако сотрудник компании РУСАЛ рассказал, что в Нигерии все не так катастрофично, как может показаться. Как писали в ряде СМИ, в этой африканской стране меры по борьбе с эпидемией предпринимались на государственном уровне, создавались изоляционные центры для уже заразившегося местного населения, проводилась профилактика. "Всего в Нигерии было 20 зафиксированных фактов заболевания, и все произошли вдалеке от территории расположения нашего завода. Географически завод находится на значительном удалении от очагов эпидемии. Вспышки лихорадки были зафиксированы в Лагосе и Абудже. А эти населенные пункты находятся в  700 и 600 километрах соответственно от  города Икот Абаси, где расположен завод РУСАЛа. Кроме этого, со стороны руководства завода были предприняты шаги по дополнительному ограничению контакта экспатов с местным населением. В целом же по Нигерии уже более месяца не было зарегистрировано новых случаев заболевания, поэтому правительственные структуры делают все возможное об исключении страны из эпидемиологического списка", - описал ситуацию сотрудник РУСАЛа.



Фото: Instagram

Более того он рассказал, что сотрудники медсанчасти постоянно мониторят обстановку на заводе, и на протяжении всего периода неблагоприятной эпидемиологической ситуации не было выявлено ни единого случая заболевания как среди экспатов, так и среди местного населения. Сотрудник удивлен,  насколько эффективно и качественно исполняются государственные меры борьбы с эпидемией, что достаточно странно как для Африки, так и для Нигерии в частности, поскольку ценность человеческой жизни на том континенте значительно ниже, чем в Европе. Мониторинг ситуации в крупных логистических центрах, аэропортах и портах, таких как Абуджи,  Лагос и Порт Харкурт – очень важная мера для сохранения здоровья населения, считает собеседник RB.ru.



Фото: Instagram

Что касается ситуации в африканской Гвинее, где у РУСАЛа  активы в виде предприятия по разработке крупнейшего в мире бокситового месторождения (3,3 млн тонн бокситов в год) в городе Киндия и производственного комплекса в городе Фрия (650 тыс. тонн глинозема и 2,1 млн тонн бокситов в год), то она довольно стабильна, и здоровью сотрудников также ничего не угрожает.  Сырьевые активы гвинейских предприятий обеспечивает около 30% от общего объема бокситов, добытых РУСАЛом в целом, на них задействовано чуть менее двух тысяч человек, часть из которых граждане России и Украины, приехавшие на работу в Гвинею. Один из сотрудников РУСАЛа рассказал редактору RB.ru о том, что на сегодня распространение лихорадки Эбола в Гвинее остановилось и не угрожает здоровью людей.

"Правительство принимает ряд мер для эффективной борьбы с вирусом Эбола, поскольку данная ситуация отрицательно отражается на экономике страны. Более того, инвесторы временно покинули Гвинею, потому что существуют еще 5-6 больших очагов лихорадки в стране, но российские вирусологи совместно с гвинейскими делают все возможное для того, чтобы противостоять проблеме", - пояснил собеседник RB.ru. Что касается сотрудников РУСАЛа в этой стране, то "не зафиксирован ни один случай заболевания персонала, более того, в зоне действия РУСАЛа установлен санитарный кордон, соблюдаются карантинные меры, а большинство иностранных специалистов отправлены обратно в Россию", - поделился информацией сотрудник РУСАЛа с RB.ru.

Напомним, что в Африке (в частности в Нигерии и Гвинее) нередко возникают эпидемии различных вирусов – не только Эбола. Но РУСАЛ, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, продолжает там присутствовать и отправлять туда российских сотрудников. Один из них рассказал, что континентальные сложности удается решать, поскольку у компании есть определенная методика борьбы с трудностями, которая прописана в ее уставе.

"Местное население эффективно борется с заболеваниями и эпидемиями, используя как народные средства, так и фармакологические достижения медицины, которыми их обеспечивают различные общественные организации, фонды, ВОЗ. Если рассматривать завод РУСАЛ, то каждый его работник получает квалифицированную медицинскую помощь, также как и все члены его семьи. Это прописано в коллективном договоре между заводом и местными работниками в рамках социальной ответственности компании перед местным населением. Сотрудники-экспаты обеспечены медицинским сопровождением локальной медсанчасти (МСЧ). Кроме того, экспаты имеют страховое покрытие по всему миру от международной медицинской компании, и в случае, если локальная МСЧ не может оказать квалифицированную помощь на должном уровне, экспат получает ее через международную медицинскую компанию, которая доказала свою эффективность. В РУСАЛе уже были тяжелые случаи с экспатами, связанные со здоровьем, но благодаря необходимым действиям все закончились положительно", - заключил собеседник. 

Напомним, что РУСАЛ имеет активы в 13 странах на пяти континентах. В состав компании входят 15 заводов по производству алюминия, 11 компаний по выпуску глинозема и восемь — по добыче бокситов.

Комментарии

  • Александр Литвинов — 09:24, 23.10.2014
    Биоактивные вещества FAHFA в свном жире с пряностями ТУ 9215-001-0157844030 с ноу-хау очищение целебной водой защитит от опасных болезней.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно