Екатерина

Как сделать, чтобы тебя уволили последним: 10 верных способов


Юмор - лучшее лекарство, поэтому  в любой непонятной ситуации мы предлагаем  смеяться. Представляем наш список: 10 способов, как сделать так, чтобы вас уволили последним. Лучше всего, конечно, диверсифицировать риски и использовать сразу несколько вариантов. Правда, вариант 2 и 4 плохо сочетаются друг с другом, но мы уверены - вы что-нибудь придумаете.

Фото: Fotoimedia


 1. Забеременейте (внимание: вариант только для женщин)

 

На самом деле, запрещается увольнять по сокращению штата также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); женщин, имеющих детей до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).

 

2.  Переспите с начальником


Также этот совет будет полезен для реализации пункта 1.


3. Возглавьте отдел кадров

 

Все увольнения и приемы оформляет кадровик, а это значит, что себя любимого он оставит на посошок. Даже начальник будет не в силах что-либо сделать, так как все кадровые документы хранятся у руководителя отдела кадров.

 

4.  Станьте начальником и увольте всех сами


Впрочем, ничто не мешает генеральному директору самому заниматься кадровыми вопросами.


5.  Отправляйтесь в длительную командировку


Список оснований, при которых можно уволить сотрудника по инициативе работодателя, обозначен, а на сотрудника, находящегося в командировке, также распространяются гарантии, закрепленные в ст. 167 ТК РФ - сохранение места работы (должности).

 

6.  Возьмите больничный


Конечно, сокращение штата у нас зачастую не оформляется официально, многим просто выплачивают компенсации в обмен на заявление "по собственному желанию", но вообще согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Впрочем, через 4 месяца вас уволят по состоянию здоровья. Но тоже неплохо: нам бы ночь простоять, да день продержаться.

 

7. Возьмите отпуск


Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его пребывания в отпуске.

 

8. Имейте склочный характер


Сотрудница одной из логистических компаний поделилась своим наблюдением: "Нужно быть настолько говнистым, чтоб с вами поленились связываться. У нас есть такая дама пожилых лет –  ей не составит труда написать в прокуратуру, трудовую инспекцию. Ее давно хотели уволить, но она уже года 2-3 так работает".


9. Исчезните,  пропадите  без вести


Конечно,  не по-настоящему, а просто скройтесь, устройтесь на работу, где трудовую и паспорт не просят. Отсутствующего сотрудника уволить нельзя без решения суда о признании его безвестно отсутствующим, а это возможно сделать только через год такого отсутствия согласно ст.42 Гражданского кодекса РФ. Только на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим с ним можно расторгнуть трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – по п. 6 ст. 83 ТК РФ (смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим).


10.  Просто будьте лучшим


Статья 179 ТК РФ также закрепляет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников для сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: 

 

семейным - при наличии двух или более иждивенцев;

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

Бонус (бесплатный совет - сейчас же кризис): собирайте компромат на начальника!


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно