Как сделать собственное мышление более объективным и какую пользу это принесет


Почему мышление людей затуманено абсолютной верой в правоту своих взглядов? Почему неспособные люди думают, что они слишком способны? Мы все подвержены эффекту Даннинга - Крюгера. RB.ru публикует статью автора книги "Победи прокрастинацию" чешского тренера по личному развитию и основателя института GrowJOB Петра Людвига "Ментальная чума: собственная необъективность", где он рассказывает о причинах субъективности мышления и о том, как сделать его более объективным.



Фото: Fotoimedia


"Вся проблема современного мира состоит в том, что дураки твердо уверены в себе, в то время как умные люди полны сомнений". Бертран Рассел, математик, лауреат Нобелевской премии


Рассел выразил эту идею более полувека назад, тем не менее, актуальность его слов с той поры не изменилась. Доказательством этому служит научное исследование Давида Даннинга и Джастина Крюгера из Корнельского университета, открывшее явление, известное как эффект Даннинга-Крюгера (далее ДК-эффект).

 

Невидимый грабитель


На исследование ученых вдохновил курьезный случай "лимонного грабителя" Макартура Уиллера из Питтсбурга, который средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. Когда преступника в течение короткого времени на основании данных камер видеонаблюдения задержала полиция, он был невероятно шокирован своим задержанием. Говорил: "Я же намазал лицо соком!" У Уиллера было глубоко ошибочное мнение, что если он протрет лицо (в том числе и глаза) лимонным соком, то станет невидимым для видеокамер. Совершенно абсурдная гипотеза для нас казалась ему неопровержимой истиной.

 

Наши представления о мироустройстве обозначены как ментальные модели. Абсурдная ментальная модель Уиллера о лимонном соке-"невидимке" - это только крайний случай частого явления, при котором у людей в головах более или менее "заезженные" ментальные модели. Такие люди некритически и непоколебимо верят в свои модели и принимают на их основании свои решения. Даннинг с Крюгером решили исследовать это явление подробнее.

 

Гипотеза: глупость мешает человеку понять, что он глупый


Исследователей заинтересовала очевидная разница между реальными возможностями человека и тем, как он сам видит свои способности. Предположили, что человек, неспособный (в исследовании обозначили как "некомпетентный") страдает от двух видов проблем:

 

- Принимает неверные решения ввиду своей некомпетентности. Например, намазавшись лимонным соком, идет грабить банки.

- Неспособен осознавать принятие неверных решений. Уиллера в его некомпетентности не убедили даже записи видеокамер, которые он назвал фальсифицированными.

 

Суть исследования: глупец убежден, что он умный.

 

Для доказательства этой гипотезы были протестированы студенты университета:

- для начала необходимо было выполнить тест, определяющий их способности в конкретной области (логика, грамматика, юмор);

- затем студентов попросили оценить свое умение распознавать правильные решения, предположить, насколько они хороши в данной области.

 

Очевидными оказались, главным образом, два аспекта.

- Наименее способные люди склонны переоценивать свои способности. Самая слабая четверть всех студентов, результат которых в среднем был 12 процентиль, предположительно оценивали свои способности на 62 процентиля.

- Самые способные студенты, наоборот, склонны недооценивать свои способности.

 

После конфронтации с результатами эксперимента изменения не произошли


"Для дурака каждый дурак". Форрест Гамп


Во второй части эксперимента у студентов была возможность изучить результаты тестов других испытуемых с последующим повторным самооцениванием. Исследование показало две тенденции.

 

- Способные после сравнения с остальными осознали, что их способности лучше, чем они ожидали, в соответствии с этим поправили свою самооценку. Изначально недооцененные ими результаты можно объяснить тем, что если человеку кажется какое-то задание простым, он думает, что для остальных это задание тоже простое.

- Неспособные после столкновения с реальностью свою самооценку не изменили. Они были не в состоянии признать, что способности остальных лучше, чем их собственные.

 

Образование как путь к собственной объективности


При помощи последующих тестов авторы эксперимента обнаружили, что к точному оцениванию себя самого и других людей можно прийти только с помощью тренировок. Другими словами, если способности человека улучшаются, то такой человек может осознать свою изначальную неспособность. Вывод исследования: люди, которые не знают, что они не знают.

 

"Люди приходят к необъективным и ошибочным выводам, но их необъективность не позволяет им осознать и признать это". Эффект Даннинга-Крюгера, Корнельский университет


Исследование показало, что:

- неспособные склонны переоценивать свои собственные способности;

- неспособные не признают способности других людей;

- неспособные после столкновения с реальностью не изменяют свое оценивание;

- единственный способ преодолеть ДК-эффект - развивать навыки с помощью образования и тренингов.

 

Свойства человеческого мозга


То, что в случае ДК-эффекта можно говорить о защитной реакции человеческого мозга, подтверждает состояние, называемое анозогнозия. Оно проявляется у пациентов, потерявших руку или ногу. Такой человек не перестает думать, что эта конечность все еще у него присутствует, и ему невозможно доказать обратное. Появились даже случаи, когда слепому человеку невозможно было объяснить, что он слеп. Его мозг уже на подсознательном уровне блокировал любую информацию о собственной неспособности. Поэтому возможно, что мозг тем же самым способом блокирует информацию, указывающую на ошибочность собственных ментальных моделей.

 

Как бороться с ДК-эффектом


Встречали ли вы чрезвычайно неуклюжего человека, который бог весть что думал о своей способности развлекать людей? Читали ли вы когда-нибудь дебаты в интернет-дискуссии и видели явные абсурдные аргументы? Вы когда-нибудь слышали типичную политическую дискуссию в пабе? Кто-нибудь утверждал вам, что человек может выжить 6 лет без еды или что питье утренней мочи приносит исцеление? Знаете ли вы людей, безмерно уверенных в своих ментальных моделях, хотя нам, однако, эти модели кажутся абсурдными? Каждый из нас постоянно встречает людей, страдающих от ДК-эффекта. И даже если вы подозреваете, что данный "эксперт" ошибается в своих взглядах, ему нельзя при помощи логических аргументов доказать обратное. Исследования показывают, что этот эффект является очень распространенным явлением. В разных областях от него может страдать каждый из нас. Как же тогда не стать жертвой собственного ДК?

 

Не выражайте мнения по вопросам, в которых недостаточно разбираетесь. Недостаток информации или информация, искаженная СМИ, являются опасной штукой. Если вы будете занимать определенную позицию по вопросам, о которых у вас мало достоверной информации, наступает риск проявления Даннинг-Крюгер эффекта. Поэтому ищите объективную правду в наиболее качественных ресурсах - таких, как, например, научные исследования.

 

Нет догмам! Как сказал бы классик: "Единственная догма, которую признаю, - не иметь догм". В этой цитате изложена одна из эффективных профилактических мер против ДК. И даже если вы в чем-то твердо убеждены, попробуйте допустить, что вы ошибаетесь. Всегда признавайте возможность существования вашего ДК. Если бы это допустили Адольф Гитлер или Андерс Брейвик, их действия не зашли бы так далеко.

 

Получайте образование и ищите обратную связь. Начните активно ставить под сомнение свою интуицию и субъективное мнение. Ищите правду и объективную обратную связь. Такой обратной связи доверяйте больше, нежели вашему субъективному мнению. Основой для борьбы с ДК в любом случае всегда останется образование.

 

Пища для размышления: философское резюме


Правда и объективность являются наиболее важными ценностями для роста и функционирования человеческого общества. Эффект Даннинг-Крюгера является их врагом, так как объективность затуманивается непосредственно в наших головах. Основной риск в том, что этот феномен может быть социально заразным. Не дадим ему захватить нас!

 

"Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание". Чарльз Дарвин

Как из этого выйти? http://www.pobedi-prokrastinatsiyu.ru 


Материал предоставлен RB.ru издательством "Альпина Паблишер"


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 07:40, 17.01.2015
    хорошая идея, надо запомнить
  • Алексей Волков — 14:26, 31.01.2015
    @За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год@ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%C4%E0%ED%ED%E8%ED%E3%E0_%97_%CA%F0%FE%E3%E5%F0%E0

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно