Ксения

Как сделать свои выступления яркими, запоминающимися и вдохновляющими?

Все секреты - в книге Джереми Донована "Выступление в стиле TED"


О "правилах хорошего тона" презентации известно всем, кому хотя бы время от времени приходится иметь дело с публичными выступлениями: говорить четко, не читать по бумажке, структурировать доклад, не говорить о себе слишком много и так далее. Но почему тогда на форумах и конференциях так много спикеров, от выступлений которых хочется либо спать, либо просто покинуть зал как можно скорее? О том, как не дать аудитории заскучать во время презентации, рассказал Джереми Донован в книге "Выступление в стиле TED".

Как это ни грустно, но иногда даже самая интересная тема стремительно теряет привлекательность, если оратор увлечен, например, одними только сухими цифрами и статистическими данными или пытается включить в выступление массу узкоспециальной, непонятной информации. А некоммерческая организация TED (аббревиатура расшифровывается как Technology, Entertainment, Design) уже почти 30 лет собирает энтузиастов, которые не знают, что такое скучное выступление. Спикеры TED делятся своими идеями на самые разные темы, "вдохновляют людей на еще более вдохновляющие поступки", как сказал один из участников организации. Абсолютно каждый человек может поделиться с окружающими уникальным опытом, для этого не обязательно быть робототехником или изобретать, например, лекарство от рака. Ораторы высказываются на самые разные темы - на канале TED на Youtube есть, например, презентация под названием "Почему мы любим и изменяем". Впрочем, спикеры умеют даже на такую тему, как повышение стандартов медицинского обслуживания, высказаться ярко и увлекательно. Во всяком случае, об этом слушают с таким же интересом, как о психологии удовольствия.

orig
Источник: http://mann-ivanov-ferber.ru

На 200 страницах Джереми Донован рассказывает обо всем, что может быть так или иначе связано с презентацией, - о выборе темы, о структуре, о том, как представить себя в качестве спикера (чтобы слушатели не заскучали еще до начала), о жестикуляции, манере говорить и визуальном оформлении выступления. Донован нескучно рассказывает о, казалось бы, не самых интересных деталях - грамматике и риторике, о стилистике и построении фраз, учит, как отшлифовать каждую мелочь, вплоть до шрифта на слайдах. В книге раскрываются секреты, хитрости и даже недочеты таких известных спикеров, как, например, Кен Робинсон (автор книги "Образование против таланта" и абсолютный рекордсмен по просмотру презентаций TED) или Элизабет Гилберт (автор бестселлера "Есть, молиться, любить").

"Выступление в стиле TED" - и об искусстве сторителлинга (без которого сейчас сложно представить маркетинг). Книга рассматривает презентацию с разных ракурсов, в том числе с психологического. Она учит находить контакт с аудиторией, помогает освоить язык тела. Есть в книге и важная для многих глава о том, как побороть страх.

Разумеется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Доннован называет презентации, с которыми будет полезно познакомиться и начинающему оратору, и опытному спикеру. Эти выступления - лучшие современные образцы вдохновляющих речей.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно