Ксения

Как сэкономить на новогодних подарках родственникам и друзьям


Итак, Рождество и Новый год продолжают неумолимо приближаться, доллар и евро не хотят смягчаться даже по случаю праздников, а поздравлять надо не только клиентов, партнеров и сотрудников, но и, в первую очередь, родных и друзей. В рамках спецпроекта "Новый год: гид по выживанию" мы собрали советы, рекомендации и лайфхаки о том, как можно сэкономить на новогодних подарках.


Фото: Fotoimedia

Как уже было сказано, экономия денежных средств в 99% случаев строится на трате других ресурсов - временных и творческих. Поэтому первая рекомендация довольно очевидна - сделать подарок своими руками. Не стоит бояться показаться скупым - на самом деле, внимание, время и душевная теплота, с которой сделан подарок, стоят дороже денег. Шить или вязать, конечно, умеют не все, но в интернете довольно легко найти руководства по изготовлению подарков своими руками. В нашем слайд-шоу - косметика, открытки, свечи и один "съедобный подарок".


 
Если вы умеете что-то хорошо делать своими руками (выпечку, свечи, открытки, косметику ручной работы - словом, что угодно), можно организовать у себя дома групповой или индивидуальный мастер-класс в качестве новогоднего подарка. У участников останется нечто памятное, сделанное с вашей помощью (если, конечно, этот мастер-класс не был посвящен еде, но даже и от него останется несколько снимков в Instagram), а также приятные воспоминания о времени, проведенном вместе. Можно озаботиться и самостоятельно изготовить именные сертификаты, свидетельствующие о прохождении мастер-класса. Если планируется подарок для одного человека, то можно составить, например, "книгу" фирменных рецептов или советов и рекомендаций, написанных от руки.

Еще один способ сэкономить - оплатить подарок на любом купонном сервисе. Это может быть что угодно (в зависимости от бюджета дарителя, возраста, вкусов и интересов адресата). Например, широк выбор "подарков-впечатлений" с бюджетом до полутора тысяч рублей: катание на ездовых собаках (1500 рублей), посещение эротического музея (250 рублей), день в аквапарке (590 рублей), билеты в контактный зоопарк (75 рублей), заезды в картинге (590 рублей), поход в скалолазный центр (650 рублей). Можно выбрать и косметическую процедуру, и поход в ресторан, и даже медицинское обследование. Если задаться целью и регулярно мониторить подобные сервисы, то можно найти очень интересные предложения за крайне небольшие деньги (на ресурсах есть "Акция дня", когда скидки даже больше, чем обычно). Плюс такого подарка еще и в том, что он дает запас по времени: купон обычно можно использовать в течение нескольких недель или даже месяцев, так что адресат подарка сможет сам выбрать удобную для него дату похода куда бы то ни было. Кроме того, подарок можно сделать на целую семью, выбрав групповую активность.

Общие рекомендации (которые пригодятся на будущее):

- задуматься о подарках стоит не за неделю до праздника, а как минимум за месяц: можно придумать и выбрать подарки, дождаться сезона распродаж и купить их дешево. С Новым годом работает и обратное: если вы планируете нанести кому-то визит уже после первого января, то и покупку подарков можно отложить на это время - можно купить многое, особенно тематические товары, с большой скидкой.
- что бы вы ни выбрали в качестве подарка, выгоднее будет заказать это в интернет-магазине (особенно если вы собираетесь делать большой заказ - известные магазины часто предоставляют за это скидку). Если вы уже являетесь клиентом тех или иных интернет-магазинов, почаще проверяйте их новостные рассылки: у них очень часто бывают акции на различные товары, которые даже не в "черную пятницу" позволяют очень хорошо сэкономить. Если вы еще нигде не зарегистрированы, то сделать это определенно стоит: зарегистрированные пользователи имеют больше преимуществ.
- подходить к вопросу надо максимально индивидуально: красиво упакованный набор специй для глинтвейна обрадует того, кто действительно любит этот напиток, больше, чем какая-то ненужная вещь. Или, например, если вы знаете, что кто-то собирается уехать отдыхать в праздники, а у вас есть накопленные бонусные мили, то можно подарить их - такому подарку явно обрадуются больше, чем пляжному полотенцу к отпуску;
- покупая подарки, по максимуму используйте свою сеть контактов: наверняка у всех есть карты постоянного покупателя в разные магазины (тем более выгода получится двойная - вы получите скидку, а владелец карты - дополнительные баллы на нее);
- в сети можно найти массу сообществ, посвященных совместным закупкам: чаще всего так объединяются мамы маленьких детей, покупая одежду. Но есть и другие сообщества, где заказывают элитный чай, шоколад или косметику. Все это можно найти в соответствующих разделах здесь или здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно