Полина

Как сэкономить на поездках за границу при дешевом рубле: советы экспертов


На фоне нестабильной экономической обстановки россияне стали экономнее, что очень отразилось на туристическом рынке. При дешевом рубле часть потребителей отказывается от путешествий совсем, другие делают выбор в пользу более экономичных направлений, третьи не собираются менять периодичности поездок и находят способы экономии. Как сэкономить на путешествии в кризис, советуют эксперты.


Фото: Fotoimedia

Самостоятельные путешествия будут дешевле пакетных туров от туроператора, если бронировать билеты заранее

Специалисты туристического метапоиска momondo отмечают, что те туристы, которые прежде активно пользовались услугами туристических фирм и почувствовал на себе последствия банкротств, захлестнувших туриндустрию минувшим летом, уходят в свободное плавание и начинают самостоятельные путешествия с хорошо знакомых направлений. По статистике поисковых запросов, регулярными рейсами в Анталию, Хургаду и Шарм-эль-Шейх по сравнению с 2013 годом россияне стали летать больше на 131%, 209% и 164% соответственно. Покупая билет заранее, можно сэкономить от 30 до 70%.

"При покупке билетов нужно внимательно следить за курсом валют. Помните, что еженедельно в ночь со вторника на среду IATA обновляет внутренний курс, который привязан к курсу евро ЦБ РФ, что влияет на стоимость международных рейсов. Если вы видите, что рубль окреп, стоит подождать с бронированием до среды. А если евро поднялся в цене, нужно успеть забронировать во вторник. Это особенно актуально при больших скачках курсов", - советует представитель momondo Ирина Рябовол.

Ищите скидки на билеты, гостиницы и страховку - их много

Бронируя гостиницу, стоит сначала посмотреть цену на ее собственном сайте, поскольку руководство может дать скидку. Используя сайты бронирования, стоит сравнить цены на отель на нескольких ресурсах - они могут отличаться. Покупая страховку, также стоит воспользоваться поисковиком, который предложит цену самой экономичной страховки.

"Из-за падения спроса на перелеты многие авиакомпании активно предлагают скидки, за которыми стоит следить еще внимательнее. Подпишитесь на рассылки всех авиакомпаний, а также на сайты типа piratesru.com и vandrouki.by, которые отслеживают спецпредложения авиаперевозчиков и отелей. И не забывайте мониторить туристические метапоиски (momondo, skyscanner.ru, aviasales.ru, kayak.ru). Чтобы улететь дешево в 2015 году, нужно будет потратить чуть больше времени на поиск хороших вариантов и аналитику цен", - рассказывает RB.ru Ирина Рябовол. Оплачивая покупки рублевой банковской картой, стоит проследить, чтобы компания-продавец указывала на списание средств в рублевом эквиваленте. "Если покупка будет в долларах или евро, то цена может вырасти за счет изменения курса, когда через несколько дней банк проведет окончательное списание", - предупреждает Рябовол. Чтобы узнать, за сколько дней выгоднее всего покупать билеты, можно воспользоваться аналитическим сервисом "Обзор цен" на momondo.



Немного пожертвовать комфортом и сократить продолжительность поездки

Поскольку решения туристов по выбору поездки в отпуск ориентированы, в первую очередь, на уменьшение стоимости, комфорт уходит на второй план. Сэкономить поможет готовность летать с несколькими пересадками или не совсем удобными ночными рейсами, если стоимость билетов существенно дешевле. Если прежде пользователи крайне тщательно выбирали отель по количеству звезд и параметру престижа гостиницы, то сейчас им важнее стоимость проживания, поэтому бюджетные варианты размещения (апартаменты, хостелы или гостевые дома) становятся актуальнее. Чтобы подобрать максимально экономичное направление, можно воспользоваться сервисом momondo "Куда поехать?", задав бюджет на перелет, месяц путешествия и предпочтения (пляж, горные лыжи и пр.). Сервис предложит города, укажет примерную стоимость проживания и обозначит уровень цен на питание, такси и остальные услуги.



Не менее актуальный тренд для планирования отдыха - уменьшение его продолжительности, например, с 15 до 11 дней. Эти четыре дня по части насыщения путешественника впечатлениями и эмоциями роли не сыграют, зато существенно удешевят поездку.

Внимательно и разумно подойти к выбору транспорта в поездке

Альтернативные варианты передвижения, например, по Европе и США, это поезд вместо самолета. Если поезд будет ночным, получится сэкономить на отеле, потому что не придется оплачивать предыдущую ночь. В некоторых странах стоимость переезда может стоить всего $1 (информацию можно посмотреть на ресурсе megabus.ru), но билет за такую цену нужно покупать заранее.
Схемы общественного транспорта заслуживают предварительного внимательного  изучения: покупка проездного сразу на несколько поездок или на день/неделю позволит не тратиться на аренду автомобиля и оплату парковки.

"Весьма экономичным решением для путешественников, которым нравится посещать сразу несколько пунктов за одну поездку, может стать круиз. Покупая его, турист фактически обеспечивает себя транспортом, отелем и питанием за очень разумные деньги", - считает Ирина Рябовол.

Изменить "индивидуальный" подход к поездке на "коллективный"

Ехать отдыхать одному - крайне неоправданное решение в кризис, поскольку турист фактически платит за тур вдвое больше. В этой связи поиск попутчиков, если нет собственной компании, становится популярнее. На сайтах poputcnica.ru, poputchik.ru и в специальных группах в соцсетях можно найти пару или компанию для путешествия довольно быстро, а это прямой путь сократить расходы минимум наполовину. Совместная аренда жилья или машины помогает разделить  стоимость услуг на всех членов группы и ни в чем себе не отказывать.

Найти спонсора

На сайтах поисков попутчиков в последнее время появилась масса объявлений (как мужского, так и женского авторства), в которых черным по белому написано: с меня приятная компания и все, что пожелаете, а с вас - полная оплата всех расходов. Этот способ экономии подходит не всем, однако все больше людей стали его применять.

Изменить туристическое направление: вместо Европы - Азия

Из десятки лидеров, по данным momondo, постепенно уходят дорогие европейские города: Париж, Рим,  Берлин, Барселона и другие. Вьетнам, Китай и Индию выбирают гораздо больше туристов, чем прежде, но на первом месте по популярности остается Таиланд - Бангкок и остров Пхукет. Динамика роста спроса за 2014 год на них - плюс 13% у таиландской столицы и 47% у острова Пхукет. "Такой вектор сохранится до тех пор, пока значительные колебания курсов валют не прекратятся, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. При этом ряд преимуществ Таиланда теперь стали интересовать и самую обеспеченную категорию путешественников: это низкий уровень цен на товары и услуги, своя более выгодная для прямого обмена за рубли валюта, облегченный въезд без визы на первые 30 дней пребывания", - уверена Ирина Рябовол.

Переориентироваться на Россию и ближнее зарубежье, где в обращении ходит рубль

Курорты Краснодарского края и Крым - на лето. Горнолыжные регионы Сибири и Алтая - на зиму. Приморский край, Байкал, Камчатка - экзотические направления на все сезоны. Больше интереса также россияне стали проявлять к таким городам как Душанбе, Минск, Тбилиси, Ереван, Алма-Ата и Бишкек. За текущий год показатели покупки билетов по этим направлениям выросли в среднем на 100%. Отдых в данных местах всегда был значительно дешевле, чем в европейских городах, а сейчас из-за курсовой разницы, экономия в 50% - это минимальный показатель.

Ловить "вкусные" горящие цены на путевки от надежных туроператоров

На сайте популярного туристического агентства "Чиптрип" обновился формат сообщений о дешевых турах.  В преддверии новогодних праздников они написали:

"В связи с падением спроса на путевки некоторые операторы снижают цены (а точнее, просто не делают больших накруток) на то, на что они не снижались практически никогда - на туры четко в даты каникул (не 25-го декабря и не 5-го января выезд, а 29-го, 30-го декабря и т. д.). Мы периодически (постараемся каждый день) будем отбирать туры, где рублевые цены не намного выше или даже ниже прошлогодних, и публиковать их отдельными постами. Путем обычного сравнения можно увидеть, что и остальные туры из подборки если не стали дешевле, то и не подорожали, если перевести цены тогда (в 2013 году) и сейчас (декабрь 2014 года) в рублевый эквивалент", - говорят в агентстве.

Своим клиентам агентство показывает реальные цифры парадоксальной экономии при удешевлении рубля. Вот несколько примеров:

"Особенно радуют Эмираты, тур с вылетом 30 декабря на 7 ночей в прошлом году стоил $1265 (41683 рубля по курсу ЦБ на 24 декабря 2013 года), сейчас подобный тур можно купить за $282 + $60 топливный сбор (18663 рубля по курсу ЦБ на 24 декабря 2014 года). Подешевело больше чем в два раза - на 23020 рублей!"

"Доминикана с вылетом 24 декабря на 9 ночей + ночь перелета стоила $1266 + $200 сбор за топливо (48306 рублей по курсу ЦБ на 24 декабря 2013 года), сейчас же можно забронировать тур с вылетом 24 декабря на 8 ночей + ночь перелета за $663, дополнительных сборов нет! Меньше на одну ночь, но стало дешевле на 12127 рублей (36179 рублей по курсу ЦБ на 24 декабря 2014 года)".

Развлечения и посещение ресторанов за границей со скидками и оплата наличными

Во всех странах есть доступные форматы питания - буфеты, уличные фуд-коры, тапас-бары, где еда подойдет для завтрака и обеда. Стоит обратить внимание на то, что во многих странах Европы кофе, заказанный и выпитый у стойки бара, обойдется намного дешевле, чем за столиком. За чекины в определенных заведениях на сайте foursquare.com можно также получать бесплатные бонусы в виде еды, напитков или бесплатных билетов. Развлечения в целом могут быть очень бюджетными, о чем стоит осведомиться на форумах заранее. Бесплатное посещение музеев и выставок за приобретите city pass - тоже вариант экономии.

Стоит помнить, что в условиях высокой волатильности рубля оплачивать товары и услуги за границей выгоднее всего наличными. Дело в том, что банки-эмитенты проводят списания средств с рублевой карты по внутренним курсам и обычно закладывают риски в транзакцию, поэтому конечная сумма покупки в рублях может оказаться выше ожидаемой.

Ищите полезные туристические онлайн-сервисы, компенсирующие скачки валют

Новый сервис на туристическом сервисе Ostrovok.ru позволяет забронировать отели с полной предоплатой и бесплатной отменой бронирования. "Если рубль продолжит падение, вы как минимум получите номер по сегодняшнему курсу. Если рубль подорожает - отменяете бронь и тут же бесплатно создаете новую. Вуаля! Как вам такая хитрость?" - анонсируют свою новую возможность специалисты Ostrovok.ru

Лайфхак для поддерживающих свой имидж в это сложное, кризисное время

orig
Фото: Facebook

Такой способ показать в соцсетях свою состоятельность как путешественника предложил генеральный директор компании "Русские интернет решения" Сергей Кравцов.

Комментарии

  • Оксана Москаленко — 17:16, 3.01.2015
    ну и немного больше поискать в Интернете. Известно, что мега сайты всегда на первых позициях, а далее находятся сайты не так крупые, но уже со скидками- и так аренда апартамента в Закопане (скидки от 15%), аренда машины Кипр- скидки до 40%. Ищите а найдете. Удачи!
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 16:36, 4.01.2015
      Всё правда, только чем меньше фирма - тем больше риск, об этом вы не написали.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно