Екатерина

Как снизить арендную плату за квартиру, которую вы уже снимаете? Советы риэлторов


Рынок аренды жилья падает уже полгода - цены снизились на 15-20%, предложение значительно превышает спрос. В результате многие предпочитают переехать в более дешевое жилье (либо же в более качественное и в более комфортном районе), либо провести переговоры с собственником о понижении платы. RB.ru опросил риэлторов, как правильно это сделать.

Фото: Fotoimedia

"Снимаю трешку на ВДНХ - в доме на "курьих ножках" :) Раньше арендная плата составляла 55000, вчера утром хозяйка сама позвонила и предложила в связи с рыночной ситуацией снизить цену до 50000. В ноябре 2014 года она хотела поднимать до 60000, но мы уговорили ее этого не делать, иначе бы съехали", - рассказала сотрудница Sanoma Independent Media.

 

"Я недавно переехала в квартиру на Цветном бульваре, которую сняла почти за те же деньги, за которые я снимала квартиру в том же районе, хотя теперь у меня площадь квартиры больше метров на 12, лучше отделка, инфраструктура, состояние подъезда", - рассказала другая сотрудница издательского дома.

 

И это не единичные счастливые случаи - наличие такой тенденции RB.ru подтвердили эксперты в сфере недвижимости.

 

"Предложение превышает спрос, в результате ставки на аренду падают, и многие могут позволить себе снять за те же деньги жилье лучшего качества или в более престижном районе", - рассказал генеральный директор SPENCER ESTATE Вадим Ламин. Он приводит пример: один из его клиентов снимал квартиру 67 кв. м на проспекте Вернадского за 80000 рублей - в неплохом доме, но там были проблемы с парковкой. Недавно он перебрался в пределы ТТК в дом с хорошей инженерией и с паркингом - за те же деньги.

 

По словам эксперта, в рублевом эквиваленте за последние полгода-год ставки упали на 10-15%, в долларовом - почти в два раза. Например, квартиры, которые год назад сдавались за $12000, сейчас предлагаются за $7000, - рублевая цена не поменялась. При этом эффективность аренды упала, поскольку расходы собственников растут: ставки падают, налог на собственность теперь рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости жилья, коммунальные платежи увеличились. "У нас случаев, чтобы собственники сами приходили к жильцам с предложением снизить плату, не было, но такое возможно", - добавляет Вадим Ламин.

 

Понятно, что у всех доходы тоже упали в два раза, и чтобы добиться понижения платы, нужно очень аккуратно и доброжелательно завести разговор о том, что вам поступили другие предложения, но вы бы не хотели съезжать, рекомендует эксперт. "Люди не любят расставаться с чем-то большим, поэтому нужно действовать step-by-step - то есть попросить снизить плату, например, на 10%. Кроме того, нет общего правила, все случаи индивидуальны. Например, если вы изначально снимали квартиру дешево, то сейчас она "в рынке". Если же вы снимали достаточно дорого, то имеет смысл поговорить с собственником", - говорит эксперт.

 

По словам Ламина, на рынке аренды бывают случаи, когда наниматели снимают жилье, а через месяц съезжают (например, так поступают те, кто приезжает в Москву в командировку). Во избежание таких обманов в договорах прописываются штрафные санкции - что арендатор должен прожить 6-12 месяцев, в этом случае он получит страховой депозит. Некоторые, возможно, и съехали бы в квартиры подешевле, но ограничены подобными штрафными санкциями.

 

Вадим Ламин отмечает, что собственники стали более лояльно относиться к подбору нанимателей, и иногда это выходит им боком. Одна из клиенток агентства сдавала жилье до роста доллара за $2000, теперь она просит 60000 рублей. "Собственники хотели бы зафиксировать курс валюты на бумаге, но понятно, что наниматели на это не пойдут", - говорит он.

 

Частный риэлтор Алексей Толоконин-Саркиссов:


"В 2008 году тоже была тенденция: ставки падали, люди перебирались с окраин в центр. У меня было несколько клиентов, кто так сделал. Например, клиенты из Свиблова переехали на "Курскую" за 55000 рублей. Сейчас, если вы, допустим, снимаете на "Коломенской" за 40000 рублей, вполне возможно переехать на "Павелецкую", располагая тем же бюджетом. Конечно, сказать владельцу: "Если я съеду, то вы сдадите дешевле", - это шантаж, но, в принципе, тоже аргумент. Понятно, что есть некий нижний предел - дешевле 25 тысяч снять однокомнатную квартиру невозможно. Но если вы снимаете за 30 тысяч, можно попытаться отторговать 1000-2000 рублей, например, попросив включить в арендную плату расходы на электричество и воду. Доходы снизились у всех, и сейчас, бывает, собственники приходят с инициативой обсудить цену, объясняя, что им не хватает денег. Однако рынок переполнен предложениями, и такие переговоры могут закончиться совершенно противоположным результатом, то есть снижением, а не повышением стоимости найма".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно